погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно

Политика/криминал: вычеркнуть ненужное

Илья ГРОМОВ,
Андрей ДЕМЕНКОВ


Удастся ли Эдгару Сависаару на этот раз выйти сухим из воды? Фото Николая ШАРУБИНА

Произведенное накануне громкое задержание известного политика и обыск в редакции партийной газеты заставляют задуматься: что это — новые методы предвыборной борьбы или уголовное расследование?

В четверг Полиция безопасности задержала по подозрению в подстрекательстве к преступлению депутата горсобрания центриста Эльмара Сеппа и провела обыск у него дома и в помещениях фонда Юри Вильмса (SA Jüri Vilmsi Sihtkapital), издающего центристские газеты Keskädal и «Вести дня». В редакции «Вестей» также был проведен обыск.

Сухие факты

Пыхьяская окружная прокуратура и Департамент Полиции безопасности (КаПо) рассматривают уголовное дело, в рамках которого был задержан член Таллиннского горсобрания Эльмар Сепп, подозреваемый в подстрекательстве к совершению преступления.

Как заявляют в Полиции безопасности, дело чисто уголовное. По предварительной информации КаПо, задержание члена Таллиннского горсобрания Эльмара Сеппа, обыск целевого фонда SA Jüri Vilmsi и недавнее задержание теперь уже бывшего советника Таллиннской мэрии Иво Парбуса связаны между собой.

Ранее Полиция безопасности задержала в рамках этого же уголовного дела члена правления Merko Ehitus Тыну Кыртса, который предположительно оформил советнику вице-мэра Таллинна Иво Парбусу подарочную карточку турфирмы Estravel на сумму 25 000 крон в качестве взятки, а в прошлом году объявила подозреваемыми заместителя старейшины района Кристийне Александера Райде и бизнесмена Тойво Суси.

Самого Парбуса подозревают в получении взяток от трех человек и одной фирмы за организацию беспроблемного делопроизводства по десяти детальным планировкам.

Политический заказ?

Как объяснило руководство газеты «Вести дня», обыск в редакции, длившийся менее часа, стал полной неожиданностью для коллектива. На вопрос о возможных причинах обыска заместитель главного редактора Татьяна Меркулова сказала, что версии могут быть какие угодно, а журналистов в финансовые дела фирмы не посвящают.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар на специально созванной в четверг пресс-конференции заявил, что рассматривает случившееся как часть предвыборной кампании. «Я не слышал, чтобы мы получали что-то через упомянутый фонд, — сказал он, — напротив, мы сами финансировали мероприятия, поскольку считаем нужным распространять центристское мировоззрение». «Все это спекуляции, — сказал мэр, — я бы посоветовал более трезво взглянуть на ситуацию».

«Стало традицией, что за несколько месяцев до выборов арестовывают центриста, а потом через 5 лет снимают с него все обвинения. Так было с Пановым, так произошло с Сеппом, так, возможно, будет еще со многими», — заявил Сависаар. Мэр Таллинна отметил также, что обвинение Сеппа в подстрекательстве к преступлению хорошо тем, что для него не нужно никаких фактов. «Такое обвинение можно предъявить любому из здесь присутствующих», — сказал Сависаар.

Мэр Таллинна напомнил также, что, когда всплыла история советника Иво Парбуса, стали говорить, что он — одно из самых важных лиц в мэрии. «Сейчас начинает происходить то же самое, я уже читал нечто подобное. Эльмар Сепп — не ведущий чиновник. Он — один из депутатов правящей в городе партии, и не более того». Если историю станут раздувать, отметил мэр, будет сразу же видна политическая подоплека. «У Эльмара Сеппа есть возможность себя защищать, и он это будет делать».

По словам Сависаара, он предполагает, что обыски — месть за журналистские расследования в области коррупции, которые вели партийные издания.

«И «Вести», и Keskädal практически еженедельно публиковали журналистские расследования, которые почему-то не вызывали интереса ни у полиции, ни у прокуратуры». Говоря о том, почему внимание КАПО привлекла именно русская газета, Сависаар заявил: «Не знаю, быть может, они надеялись там найти какие-то документы, связанные с «Ночным дозором» или другими организациями».

Чистый криминал

— Я не представляю себе, каким образом нынешнее задержание Сеппа может помочь противникам центристов, — пожимает плечами депутат Таллиннского горсобрания от IRL Николай Стельмах. — Для того чтобы получить некий политический эффект, это нужно было бы проделать позже, в сентябре. Перед муниципальными выборами. И то, как показывает практика, избиратели центристов мало обращают внимание на любые скандалы, в которых погрязла их партия.

Что касается лично Сеппа, то те, кто внимательно следит за новостями, по мнению Стельмаха, давно ждали вчерашних событий:

— «Подвиги» Сеппа еще во время работы в управе Кесклинна, знаменитые «квартирные скандалы», весь ход приватизации, к которому был причастен Сепп, — все это просто взывало к справедливости. Господину Сеппу довольно долго удавалось ускользать от правосудия, но, к счастью, сколько бы веревочка ни вилась, а конец все равно наступит.

— В последнее время создается впечатление, будто если правоохранительные органы задерживают мошенника или взяточника, который является членом какой-то партии — преимущественно Центристской, — то это автоматически означает некий «политический заказ конкурентов», — солидарен со Стельмахом глава коммуникационного отдела Социал-демократической партии Вадим Белобровцев. — Разумеется, очень удобно прикрывать свои махинации политикой, когда приходит время держать за них ответ. Я считаю, что мы живем в цивилизованном европейском государстве, где правоохранительные органы — равно как и судебные — являются независимыми и в своих действиях руководствуются законами государства, а не какими-то мифическими «политическими заказами». Поэтому, прежде чем рассуждать о «заказах», стоит ознакомиться с результатами следствия. Ведь если человек невиновен, то и результаты эти будут соответствующими, а если виновен, то при чем здесь политика?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com