погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно

Бальные танцы как решение проблемы

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

Претендующий на решение интеграционных проблем русскоговорящей и эстонской молодежи проект Харри Эгипта «Танцевальный марафон партнеров» вызвал большой общественный резонанс.

Под звуки самбы и румбы по паркету скользили юные пары. Последний танцевальный марафон, в котором приняли участие около 60 гимназистов из четырех городских школ с эстонским и русским языками обучения, состоялся в ноябре прошлого года. Вели проект, а также обучали бальным танцам столичных школьников известные мастера — Кристийне Эско-Вескимяэ и Эдуард Коротин.

О том, как проходила танцевальная интеграция, как налаживались взаимоотношения участников, рассказывает фильм, в котором очень много говорят как эстонские, так и русские участники проекта. Ребята рассказывают, чему они научились во время совместной работы, что нового они открыли в себе и в окружающих. И никто из них ни разу не отозвался о проекте негативно.

Наоборот, все как один утверждают, что за это время они поняли главное – совместное дело, творчество могут творить невероятное, ведь благодаря бальным танцам гимназисты смогли научиться видеть и слышать тех, кого до этого времени, в лучшем случае, просто не замечали.

Идея проекта родилась в... школе?!

На вопрос, как родилась идея создания столь неожиданного проекта, его автор ответил, что, во-первых, ставил перед собой цель с помощью простых средств создать для эстонских и русских школьников новую и уникальную среду общения: «Отношения людей на танцполе могут оказаться наиболее романтичным эпизодом процесса интеграции».

Во-вторых, руководитель и создатель «Танцевального марафона партнеров» Харри Эгипт хотел показать тем людям, которые занимаются процессом интеграции, что существует огромная возможность создания партнерских отношений между эстонской и русской молодежью, которую всего-навсего следует увидеть.

Идея на самом деле проста, уверяет он, каждый человек, умеющий танцевать, очень хорошо знает, что танец сближает, позволяя полноценно общаться, не прибегая ни к каким словам.

Своим проектом, за право участия в котором боролись многие городские гимназии, известный эстонский режиссер намеревался привлечь внимание общественности к проблеме личностной интеграции общества, особенно молодого, в единое сообщество.

«Давайте посмотрим, как проходит интеллектуальное и эмоциональное воспитание детей в школах, — предлагает Харри. — Почему в качестве примера я беру именно это образовательное учреждение? А потому, что по окончании школы в общество выходят люди с привитыми им навыками, принципами, взглядами, умениями (многие выпускники школ обладают отличными знаниями), но при этом у них отсутствуют столь важные социальные навыки. Постараюсь объяснить ситуацию на примере бальных танцев.

На основной школьной ступени в школах с эстонским языком обучения с детьми занимаются исключительно народными танцами. С одной стороны, это замечательно. Дети узнают свою культуру, понимают ее. Но бальные танцы ребята начинают осваивать лишь на гимназической ступени. Что, считаю, неправильно.

Дело в том, что народные танцы не дают детям необходимых для развития личности навыков. А бальные танцы эти навыки прививают. Именно бальные танцы снимают психологические проблемы у людей, помогают им научиться общаться друг с другом. Во время обучения мальчики и девочки начинают очень быстро чувствовать себя партнерами, а не случайными людьми, оказавшимися по воле случая рядом. Узнав язык тела, они перестают бояться друг друга, а значит, уже никогда не будут бояться мира, в котором живут, и людей, живущих в этом мире.

Бальные танцы способны научить людей выстраивать столь важные в нашей повседневной жизни личностные отношения».

Харри Эгипт знает, о чем говорит, и знает, чего хочет добиться. Когда-то он четыре с половиной года преподавал в школах историю. На основании своей педагогической деятельности — как глубоко думающий и чувствующий человек — сделал вывод: наши дети, даже проводя много времени в коллективе, в принципе одиноки. И происходит это оттого, что они не умеют общаться, не слышат друг друга, а потому не видят общих точек соприкосновения. Их никто не учит этой науке, каждый ребенок живет сам по себе, грустно констатирует автор проекта.

Мальчики – отдельно, девочки — отдельно

«Не говорю обо всех школах, поскольку я работал в школах с эстонским языком обучения. Так вот, там мальчики и девочки часто сидят даже не за отдельными столами, но на отдельных рядах, — говорит режиссер. — Они никогда не касаются друг друга. У них отсутствуют для этого причины. Юношам, наверно, легче отправиться на войну, чем набраться смелости пригласить девушку на танец!».

Харри утверждает, что язык любого танца, румба это или самба, универсален. Исполняя его, человек всего за несколько минут получает огромное количество информации о своем партнере. При этом, подчеркивает, можно ведь проучиться с человеком в одном классе 12 лет или даже прожить с ним, но при этом ничего о нем так и не узнать.

Режиссер уверен, что если бы в школах, в Министерстве образования и науки всерьез задумались над проблемой, если бы ввели обязательным предметом по развитию именно обучение бальным танцам уже в начальной школе, то многое могло бы измениться в лучшую сторону уже вчера.

«Во многих таллиннских школах сегодня сделан прекрасный ремонт, залы отлично оборудованы, положен паркет. Но на нем никто никогда не танцует! — восклицает Харри Эгипт. — По вечерам окна большинства школ темны, в них никого нет, кроме охраны. А ведь все могло быть иначе, могла бы звучать красивая музыка, по паркету скользили бы пары..».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com