погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно

Прошу вас, возьмите меня на работу!

Что отличает нынешний кризис в экономике от кризиса 1930-х годов? Если полистать газеты тех лет, то некоторые объявления просто плачут, пишет Прийт Симсон в Eesti Päevaleht. «Молодая девушка слезно просит дать ей любую работу». О величине зарплаты и о характере работы речи уже не шло.

«Приличная, интеллигентная барышня согласна за еду помогать несколько часов в день хозяйке в интеллигентной семье или заниматься детьми, не боится никакой работы». Молодой человек предлагал себя в помощь мельнику за пять крон в месяц, и хотя тогда крона была дорогой, такая плата являлась совершенно незначительной — около нескольких сотен в нынешнем «измерении». Некоторые делали ставку на бывших товарищей по оружию: «Участники Освободительной войны! Помогите товарищу по борьбе, честному и интеллигентному, работой или денежной ссудой». В 1932 году, который также выдался трудным, объявлений в газетах тоже хватало. Тогда был большой спрос на домашних учителей, нянь, а также на различных мастеровых людей — например, на столяра.

Кризис затронул и личные отношения, подтвердив, что путь к сердцу часто лежит через желудок. «Интеллигентный молодой человек, трезвенник, незамедлительно женится на богатой девушке или вдове. Возраст не имеет значения. Предпочту женщину невысокого роста», — писал некий авантюрист. В то время действовал закон, согласно которому запрещалось работать сразу в нескольких местах, и если оба супруга были государственными служащими, то одного из них увольняли. Это вызвало волну разводов в семьях, где и муж, и жена были, например, учителями. После развода уволенные учителя устраивались обратно в школу, и правительству пришлось вынести отдельное постановление о том, что разведенным учителям место не предоставляется. Система школьного образования пострадала — Эстония была единственной страной в своем регионе, где число студентов уменьшилось.

Таллинн пытался организовать работу для безработных. Но осенью 1932 года выяснилось, что городская казна пуста, и если не уменьшить зарплату городским чиновникам, денег на оплату работы безработных не найти. Государственные чиновники впали в ярость и стали бунтовать. Всего лишь через месяц после встречи их представителей с государственным старостой Каарелом Ээнпалу, который заявил, что зарплаты государственных служащих будут сокращаться в последнюю очередь, министр экономики сообщил, что зарплаты будут уменьшены в течение нескольких дней.

Утверждения политиков были такими же кратковременными, как и сегодня, и это люди видели в отношении вопроса о девальвации кроны. В мае 1933 года правительство Яана Тыниссона вступило в должность, заявив, что оно поддерживает сохранение курса кроны. Прошло полтора месяца, и Тыниссон сообщил о девальвации эстонской кроны на 35 процентов. И хотя против девальвации кроны очень многие выступали очень резко и активно, позже оказалось, что именно эта мера помогла вновь сделать эстонские товары конкурентоспособными. В 1934 году газеты сообщали о том, что Эстония будет продавать свои яблоки Польше. По иронии судьбы сегодня яблоки везут в противоположном направлении...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com