погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно

Если друг оказался вдруг...

Парамедик Георг Нааритс (56) познакомился с Рутой Кирсс пять лет назад — они оказались соседями по даче в Кийза. Нааритс вспоминает, что Рута всегда искала общения, новых знакомств, очень любила поговорить. Потом женщина принялась одалживать у Георга деньги, но всегда быстро отдавала. Теперь он думает, что Рута просто хотела таким образом войти к нему в доверие.

Когда Георг уезжал из Эстонии на несколько месяцев, Рута честно присматривала за его собакой. Осенью 2007 года Рута предложила Георгу сделку. «Она мне сказала, что решила помочь. Рута хотела расширить свой магазин, но для этого ей были нужны деньги. Она сказала, что если я соглашусь сделать свою квартиру залогом для кредита, я заработаю на этом 50 000 крон. Она утверждала, что без квартиры я не останусь, потому что магазин застрахован», — вспоминает Георг. 1 ноября у нотариуса был оформлен ипотечный договор на 700 000 крон, и в том же году заключили договор о кредите с Кредитным банком.

Но обещанные 50 000 крон Рута Георгу не заплатила, сославшись на трудные времена.

Георгу это показалось подозрительным, и он показал договор другу. И тут выяснилось, что договор о залоге был... бессрочным. И еще выяснилось, что Рута не будет возвращать кредит. Для Георга это был удар обухом по голове.

«Я вырос в детдоме, я честно работаю, все налоги плачу, и тут — такое! Я человек не злой, но если со мной так несправедливо поступают, я пойду до конца, но добьюсь справедливости! А она должна восторжествовать!» — говорит Георг.

В свое время Георг с братом долго ждали этой квартиры от государства и, наконец, дождались. Квартиру эту Георг берег к пенсии — дом в красивом месте, возле озера.

Говоря о Руте, Георг становится сам не свой. «Она такая мошенница, если нужно, всех обдурит — и врачей, и судей. Может безумную изобразить», — возмущенно говорит он. Георг уверяет, что Рута недавно выиграла в казино Audi A2, продала ее и собирается на эти деньги поехать с семьей путешествовать. «Хоть бы позвонила и пообещала заплатить! А то поет по телефону, что не хочет, чтобы эта квартира пропала, что давай останемся друзьями!» — кипит от возмущения Георг.

По оценкам друга Георга, сразу видно, что это мошенничество, но, увы, в юридическом смысле дело не в пользу пострадавшего. По данным Кредитного банка, фирма Руты Кирсс Avena Invest уже и так должна банкам миллион крон.

Судебный исполнитель арестовал квартиру Георга. Банк пригрозил арестом остального имущества, если стоимость квартиры снизится. И с каждым днем долг банку становится больше.

По словам Кристи Тооммяги, заведующей отделом надзора за кредитами Кредитного банка, квартира Георга арестована, потому что таким образом можно быстрее получить деньги, чем судиться с фирмой. После продажи квартиры Георг может подать в суд на Avena Invest и потребовать выплатить ему деньги. Одновременно банк также может пожаловаться в суд на заемщика, если сумма, полученная от продажи квартиры, окажется меньше планируемой. Банк может потребовать от Георга только квартиру, независимо от ее стоимости в данный момент, но на остальное имущество он не имеет права покушаться.

Но почему банк не побеспокоит Руту Кирсс, а пристает с требованиями к Георгу Нааритсу?

«Вы говорите о человеке, но посмотрите, кто получил кредит — мы не можем отождествлять частное лицо и фирму. Сегодня она может руководить фирмой, а завтра — нет», — объяснила Тооммяги.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com