погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно

5000 крон за недоваренное яйцо

Если сложить вместе все жалобы, которые в течение года посылают в суд заключенные в Эстонии, то ими можно было бы натопить несколько небольших школьных зданий, пишет Eesti Ekspress.

В Тартуский Административный суд в августе прошлого года поступила жалоба от 25-летнего заключенного, за плечами которого уже 9 судимостей за торговлю наркотиками. Он требовал привлечь к ответственности руководство Вируской тюрьмы за то, что яйцо, которое ему выдали на завтрак, было недоваренным! Он требовал возместить «нанесенный ему моральный, физический и личный ущерб» суммой 5000 крон. Руководство тюрьмы ответило суду, что яйцо было не сырым, а мягким. Суд вернул заключенному его жалобу, но тот не намерен сдаваться. Тяжба продолжается.

Другой заключенный, тоже рецидивист, обнаружил в гречневой каше червячка длиной 1 сантиметр. Он немедленно потребовал от государства выплатить ему 3000 крон. Руководство тюрьмы извинилось перед заключенным и выдало сухой паек вместо каши. Но заключенный заявил, что нервное потрясение было настолько большим, что он вынужден подавать в суд.

Сейчас Таллиннский Окружной суд рассматривает жалобу убийцы Олега Бортника, который за последние два года буквально закидал суды жалобами — он их представил около 100. Это уже рекорд. Содержание последней жалобы таково: во время трехдневного свидания сотрудники тюрьмы не разрешили ему угостить гостью арахисом, шоколадным кремом, сыром, фруктами и макаронами быстрого приготовления. Бортник пожаловался, что тюремное начальство проявляет своеволие в отношении невиновных людей (т.е. гостей), которых принуждают есть плохую тюремную пищу. Административный суд не удовлетворил жалобу Бортника.

Каждый месяц в судах Эстонии рассматривают десятки жалоб заключенных. Многие заключенные пишут эти жалобы, чтобы просто убить время. Они не слышали о своих обязанностях, зато прекрасно знают о том, что государство обязано их содержать. Поступали жалобы на то, что камеры не убирают, что не меняют белье, что размер матраса не годится, что штаны слишком короткие, что пища не нравится, что не доставляют свежих газет, что унитаз металлический, а поэтому холодный, что к тюремному врачу сразу не попасть, а надо ждать три-четыре дня, а к парикмахеру надо ждать очереди два месяца. Жалуются на то, что сокамерник не нравится, что в камере слишком жарко или слишком холодно. Один заключенный, осужденный за убийство, пожаловался в суд, потому что ему в кашу не положили варенья.

Интересно то, что из женской тюрьмы Харку за последние два года не поступило ни одной жалобы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com