погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.01.09 | Обратно

Камень скорби в лесу Палермо

Крестный ход

Евгений АШИХМИН


Крестный ход в Раквере. фото автора

Исполнилось 90 лет со дня мученической кончины священника Сергия Раквереского (1873-1918). 30 декабря 1918 года протоиерей Сергий был расстрелян в лесу Палермо по приказу Эстляндской Трудовой Коммуны. Он погиб в числе других 80 жителей Везенберга (ныне город Раквере) – представителей разных слоев населения, разных национальностей.

90 лет спустя после этого трагического события прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере и паломники из других регионов Эстонии прошли крестным ходом к месту расстрела, расположенному в трех километрах от храма. Крестный ход повторил последний земной путь святого. В лесу Палермо установлен камень в память о всех расстрелянных в годы правления большевиков Эстляндской Трудовой Коммуны. У этого памятника были отслужены молебен священномученику Сергию, а также лития по погибшим.

Перед крестным ходом в день памяти священномученика Сергия Божественную литургию в храме Рождества Богородицы провели благочинный Восточного округа, настоятель Нарвского Воскресенского собора протоиерей Николай Терентьев, настоятель храма Рождества Богородицы города Раквере иерей Александр Лебедев, настоятель Никольской церкви в Таллинна (ул.Вене) протоиерей Олег Врона, диакон Нарвского Воскресенского собора Андрей Килин и диакон Никольской церкви Таллинна Виктор Кузнецов.

Протоиерей Сергий Флоринский был военным священником в русской армии. В период русско-японской войны (1904-1905) отец Сергий почти год провел с воинами своего полка в действующей армии. Его служение на фронте было отмечено двумя наградами. Когда началась Первая мировая война, в 1914 году протоиерей Сергий вместе со своим полком идет на передовую. И здесь его отмечают наградами. В последний период Первой мировой войны местом его служения был госпиталь в Везенберге, куда он был направлен в июне 1917 года. Здесь отец Сергий своими качествами пастыря и человека также снискал уважение всех сотрудников госпиталя.

В декабре 1918-го протоиерей Сергий был арестован по приказу Эстляндской Трудовой Коммуны как представитель старого реакционного режима. В конце своего единственного и краткого допроса, протокол которого занял всего страницу рукописного текста, протоиерей Сергий Флоринский заявил: „Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь“.

После ухода из Везенберга большевиков отец Сергий был похоронен прихожанами на городском кладбище.

В 2002 году Русская Православная Церковь причислила отца Сергия Флоринского к лику святых мучеников. 2 июля 2003 года в Раквере были обретены нетленными честные останки святого. Подобное событие, обретение святых мощей, произошло в Эстонии впервые.

Написана икона и составлено житие священномученика Сергия Раквереского (Флоринского). Останки святого покоятся в Раквере, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, для молитвенного почитания и поклонения. Частица мощей святого была передана в дар Санкт-Петербургской епархии.

Святые мощи Христианская Церковь особенно почитает потому, что по вере Православной Церкви благодать Духа Святого, которую человек приобрел при жизни, делает источником благодатных сил и его святые останки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com