погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.01.09 | Обратно

Тяжелый период

Илья ГРОМОВ


Красивая рождественская ель необязательно приведет нас к красивой жизни. Фото Николая ШАРУБИНА

Наступивший год ознаменуется двумя факторами, влияющими друг на друга, — кризисом и выборами. Симптомы первого — очередное повышение тарифов, штрафов и пошлин, дальнейший рост безработицы.

Первые «ласточки»

Год 2009-й, которым на протяжении всей осени пугали население страны как самым тяжелым за всю историю современной Эстонии, наконец наступил. И начался вполне предсказуемо — повышением тарифов, госпошлин, штрафов. С 1 января возросли тарифы на электроэнергию в среднем на семь с половиной процентов. Нововведение увеличивает счета за квартиру опять же в среднем на 23 кроны. Сюда же следует приплюсовать планируемое «небольшое» мартовское повышение — еще на несколько крон, или на пару процентов. Немного, но это еще не все. Для таллиннцев выросли тарифы на воду: стоимость услуг Tallinna Vesi увеличилась на 12,8 процента. Это на фоне ударивших морозов и астрономической платы за отопление. Продолжающееся снижение цен на энергоносители на мировых рынках на тарифы не повлияет (по крайней мере, в начале года).

Со счетами пока закончим. Выросли пошлины на получение ID-карт (со 100 крон до 250). С 750 до 1000 крон возрос размер госпошлин при получении или продлении срочного вида на жительство и разрешения на трудоустройство. В два раза больше нужно будет платить за визовое приглашение в Эстонию.

Повысился налог с оборота на билеты на концертные мероприятия — до 18 процентов, что автоматически влечет за собой подорожание билетов в тех концертно-театральных организациях, которые не получат поддержку от Министерства культуры, выделяющего на «амортизацию» 15 миллионов крон из своего бюджета. По словам министра культуры Лайне Янес, в первую очередь будут поддержаны организации, стабильно финансирующиеся государством.

Налог на ритуальные услуги также возрос до 18 процентов. С 5 до 9 процентов поднялся налог на книги, периодику, услуги отелей и лекарства. Итог — новые цены, учитывающие отмену льготного НСО.

В преддверии нового года много «приятного» ощутили и автолюбители. Как те, кто лишь начинает водить, так и водители со стажем. Подорожала первичная регистрация автомобиля, а также полный пакет: сдача экзаменов и водительские права. При этом власти полны решимости пополнить казну за счет нарушителей ПДД: заметно увеличены штрафы. К примеру, езда с непристегнутым ремнем безопасности в случае повторного нарушения может быть наказана штрафом до 6000 крон, первое нарушение обойдется в три тысячи. Штраф за превышение скорости до 20 км/ч может составлять теперь 1800 крон вместо прежних 600.

Выбери меня

Когда закончится кризис — ни один из чиновников предсказать не может. Осмеливаются давать прогнозы о том, когда наступит его пик, или, точнее, «дно». Экономист и аналитик Райво Варе называет самым тяжелым периодом второй квартал начавшегося года. Согласно более пессимистичным прогнозам, падать на дно мы будем вплоть до осени, при этом придется забыть о восстановлении экономики до 2011 года. В любом случае, основные спекуляции ведутся на тему — ожидать ли улучшений в 2010-м? О годе начавшемся речь не идет.

Осенью Министерство финансов прогнозировало «экономический спад 2009» в 3,5 процента. В Латвии, согласно уже декабрьским прогнозам журнала The Economist, падение экономики в начавшемся году составит четыре процента. Первое и второе места в рейтинге самых быстро падающих экономик у Исландии (минус 9,7%) и Зимбабве (минус 4,7%), при этом в отношении Эстонии The Economist более оптимистичен, чем наш Минфин, — мы находимся на седьмом месте со спадом в 2,5%. Справедливости ради следует сказать, что первую десятку замыкает Великобритания со спадом экономики в 2,1 процента.

В нынешнем году рост зарплат, по мнению министра финансов социал-демократа Ивари Падара, замедлится, то же самое произойдет с ростом цен. «Цены на продукты, — следует из одного из его заявлений, — возможно, начнут снижаться». Однако даже если и так, самый главный аспект кризиса — безработица — в начавшемся году, по некоторым прогнозам, может превысить 10 процентов. Инфляция, по данным Минфина, окажется на уровне 4,2 процента. Не исключается ее приближение к трехпроцентному «еврокритерию». Переход на евро, впрочем, особого облегчения не принесет, да и о сроках возможного вступления в еврозону теперь говорят с осторожностью.

Оно и понятно: вторая половина 2009 года — время выборов в Европарламент и в муниципальные органы власти. Повторить свой успех на выборах в Европарламент (три мандата из шести) те же соцдемы не надеются, и вряд ли подобный успех удастся какой-либо другой партии.

В начале года депутаты оппозиционных фракций Рийгикогу уже успели высказаться на тему необходимости в этом году и досрочных парламентских выборов. Причина — невыполнение правящей коалицией своих предвыборных обещаний. Коалиция, впрочем, надеется продержаться до следующих выборов, несмотря на все прогнозы о скором ее распаде.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com