погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.01.09 | Обратно

Фиаско пятнадцатилетнего эксперимента

Андрей ДЕМЕНКОВ

Происходящие в последнее время драматические события в социально-экономической жизни Белоруссии наглядно демонстрируют, что ее элита, возглавляемая президентом Александром Лукашенко, пытаясь сохранить в стране пережитки советского прошлого, завела ее в тупик.

Довольно долго многие наши сторонники советского режима считали, что независимая, да еще и либеральная Эстония долго не протянет и ее экономика неизбежно рухнет. В качестве противоположного примера обычно приводилась лукашенковская Белоруссия, где, по словам апологетов минского автократа, царили порядок и процветание.

Меня как человека, имеющего в Белоруссии родню, эти разговоры забавляли. Минск действительно вылизан до блеска, вдоль основных автомагистралей царит идиллическая картинка, но стоит отъехать километров на 50 в сторону – и вы попадаете в жуткий мир развала и безнадежности. При ценах на промтовары и продовольствие примерно на уровне эстонских средняя зарплата в стране стабильно держалась чуть ли не в три раза ниже нашей!

Да, услуги ЖКХ стоили в Белоруссии существенно дешевле, но у среднего эстонского пенсионера даже после оплаты зимних счетов за квартиру остается денег намного больше, чем вся белорусская пенсия, едва превысившая в прошлом году 2000 крон!

При этом Россия щедро субсидирует Белоруссию через невероятно низкие цены на поставляемые в страну энергоносители, что обеспечивает стране примерно 15% ВВП (Эстонии дотации Евросоюза дают около 5% ВВП). Более того, Москва постоянно выдает Минску кредиты для оплаты поставок природного газа. Белорусские товары имеют свободный беспошлинный выход на российский рынок.

Но даже такие тепличные условия не помогли режиму Лукашенко за полтора десятка лет добиться процветания страны. Наоборот, пару лет назад страна начала скатываться в пропасть кризиса. Еще в 2006 году эксперты МВФ, рассматривая внешне неплохие экономические показатели Белоруссии, констатировали, что упорно не модернизируемая и не приватизируемая промышленность, которая при низком, советском, качестве продукции сохраняла определенную конкурентоспособность благодаря своей дешевизне, обеспеченной низкой стоимостью белорусских рабочих рук, исчерпала данные ресурсы поддержки, а новых на горизонте не видно.

Сохраняя стабильность в обществе, Лукашенко был вынужден постоянно повышать зарплаты вопреки застою производительности труда, тем самым наращивая количество убыточных предприятий, число которых, даже по официальным данным, достигало трети от общего списка. В сельском хозяйстве ситуация была еще хуже. Кратковременно такое положение экономика может выдержать, но перманентная убыточность ведет только к краху.

Первым серьезным «звоночком» стала отмена весной 2007 года множества социальных льгот на общую сумму 80 млн долларов, так или иначе касавшихся значительной части белорусского общества, наиболее бедных слоев. В декабре нынешнего года Лукашенко признался в том, что Белоруссия запросила у МВФ кредит в 2 млрд долларов, у США – 5 млрд и еще у России 100 млрд рублей вдобавок к миллиарду уже полученных недавно долларов.

И вот со 2 января Белоруссия девальвировала на 20% национальную валюту, обесценивая автоматически все зарплаты, пенсии и банковские вклады. Вскоре резко взмоют цены практически на все, поскольку Белоруссия – чистый импортер энергоносителей. Одновременно с этим белорусов уже «порадовали» новостью о резком, примерно на 20%, удорожании услуг ЖКХ.

Белорусский эксперимент по консервации советского прошлого с треском провалился. И если ранее режим Лукашенко предлагал белорусам их бедность и бесправие в обмен на некую стабильность, отныне не осталось даже этого аргумента.