погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно

«Кризисный» извоз

Илья ГРОМОВ


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Проблема безработицы вынуждает все больше людей садиться за руль и подрабатывать частным извозом. Планируемое ужесточение требований к получению лицензии на таксоизвоз может в разы увеличить количество «нелегалов».

В течение года таллиннские власти планируют расширить сеть стоянок такси. Появившиеся уже с января стоянки расположены в центральной части Таллинна и в Старом городе. Между тем в отдаленных районах, таких как Ласнамяэ и Копли, появляется все больше стоянок «частников». Причем не просто таксостоянок, созданных в порядке частной инициативы, — на них пассажиров ожидают обычные авто, без «шашечек» и, соответственно, без лицензии.

«Мы им не конкуренты»

Схема проста — эти машины, как правило, давным-давно известны жителям окрестных домов. «Нелицензионные» таксисты прекрасно знают друг друга, тарифы – ниже среднего по столице. К примеру, за поездку от Ласнамяэ до Балтийского вокзала придется заплатить 70 крон. Аналогичные тарифы лишь у самых дешевых таксофирм. Город эти извозчики знают прекрасно, в отличие от многих водителей, разъезжающих на авто с «шашечками».

— Мы не конкуренты таксофирмам, — заявляет один из таких «таксистов», профессиональный водитель со стажем, вынужденный заняться извозом по причине безработицы, — нас все-таки пока еще немного. При этом клиенты садятся в машину только к проверенным людям. Ну а расширению «клиентской базы» помогает сарафанное радио.

Лично я нахожусь в постоянном поиске нормальной работы уже месяца три. Работу шофером в пределах Эстонии сейчас найти сложно, а на международные рейсы в Россию идти не хочу. Вот и приходится выкручиваться.

Соответствующие органы, озабоченные поиском «нелицензионников», как правило, большее внимание обращают на автомобили, идентифицирующие себя как такси: их проще распознать. Надежда — на увеличение количества контролеров, заявляет член правления Союза таксистов Лембит Поолак: с 1 января к работе в муниципальной полиции приступили 12 новых сотрудников, 10 из которых занимаются исключительно таксистами.

— Во-первых, каждый таксист, работающий по лицензии и трудовому найму, выполняет требования, выставляемые законом, — говорит Поолак. — Это — учеба, другие требования, которые предъявляет работодатель. И водитель каждой машины, работающий на ниве извоза без лицензии, на мой взгляд, является вором на таксорынке. Как с ними бороться? Мэр Таллинна сказал, что увеличится количество контролеров, которые будут заниматься таксоизвозом. Это одна из их функций.

Меняем без прогнозов на будущее

По мнению Поолака, сложно сказать, как скажется на количестве «безлицензионных» таксистов планируемое ужесточение требований, предъявляемых к получению лицензии на таксоизвоз. В любом случае, заявляет он, прежде чем выступать с подобной инициативой, неплохо было бы провести специальные исследования на таксорынке.

— В этом вопросе надо разобраться. Это же не гадание на кофейной гуще. Местные самоуправления обязаны проводить исследования рынка. Ни в Таллинне, ни в Нарве, ни в Тарту, ни в Пярну исследований ситуации на рынке таксоизвоза не проводилось. Выходит, мы изменяем законы, не обладая информацией, каковы будут последствия для рынка. Нужна программа развития рынка на пять — десять — пятнадцать лет. Чтобы законы менялись в соответствии с меняющимся экономическим положением.

Депутат Таллиннского горсобрания Игорь Кравченко не исключает увеличения в будущем в городе водителей, занимающихся извозом без соответствующей лицензии. Однако, по его мнению, все будет зависеть от санкций.

— То, что контроль за таксоизвозом был одно время совсем запущен и ужесточать его надо — это факт. Думаю, все будет зависеть от работы соответствующих органов и санкций. К примеру, взлетевшие штрафы за непристегнутый ремень все же заставили меня пристегиваться.

6,50 за километр — это «по нулям»

Информацию о том, что некоторые таксофирмы, скоропалительно снизившие свои тарифы в связи с понижением цен на топливо, не прочь вернуть их на прежний уровень, учитывая вчерашнее повышение на заправках, Поолак прокомментировал следующим образом:

— Рынок извоза — такой же рынок, как и любой другой. Это конкуренция. Снижение тарифов означает привлечение новых клиентов. Тут вопрос только в стоимости километра. По моим расчетам, сегодня эта стоимость, включающая пустой проезд, должна базироваться на уровне шесть с половиной — семь крон. Без зарплаты таксисту. Снижая тарифы и получая новую клиентуру, фирмы оказываются в ситуации «бесприбыльной работы». В результате таксисты уходят на вольные хлеба. Конечно, с этим нужно что-то делать.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com