погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно

Ждем новых медалей

Игорь САВЕЛЬЕВ


Андрус Веэрпалу на пути к медали.

Високосный 2008 год остался в истории. Позади чемпионат Европы по футболу и летняя Олимпиада, Всемирная шахматная Олимпиада. В этом году болельщики получат небольшую передышку от глобальных соревнований. Но тем не менее без эмоций не останутся. Календарь нового сезона насыщен мировыми чемпионатами, в которых медальные шансы есть и у эстонских спортсменов.

На январь запланированы два титульных соревнования, в которых выступят представительницы эстонского спорта. На кортах Мельбурна за призовой фонд Открытого чемпионата Австралии по теннису (18 января – 1 февраля) сыграет первая ракетка страны Кайа Канепи. От того, как высоко она заберется по турнирной сетке, зависит исполнение ее мечты о попадании в первую десятку сильнейших теннисисток мира. Пока она добралась до 26-й строчки рейтинга ВТА. Кстати, после временного отсутствия в большом спорте Кристины Шмигун именно с Канепи связаны основные надежды эстонских болельщиков, радеющих за слабый пол. Конкуренцию теннисистке может составить фигуристка Елена Глебова, которая также уже очень скоро постарается проявить свои лучшие качества на чемпионате Европы (19-25 января) в финском Хельсинки. Судя по результатам осенних Гран-при, Глебовой вполне по силам замахнуться на место в первой десятке.

Ну а про Кристину Шмигун болельщики вспомнят 24-25 января, когда около ее дома в Отепя, на стадионе «Техванди» стартует этап Кубка мира по лыжным гонкам. Эти старты станут последней репетицией для наших сильнейших лыжников, которые уже в феврале выйдут на главные старты сезона.

С 18 февраля по 1 марта в чешском городке Либерец состоится чемпионат мира по лыжным видам спорта. С учетом плачевного состояния нашего лыжного двоеборья и смены поколений в прыжках с трамплина все основные надежды будут связаны с подопечными Мати Алавера. На только что завершившемся «Тур де Ски» наши лыжники показали, что вполне способны побороться за медали. Главным стартом года станет гонка на 15 км классическим стилем, на которой были добыты едва ли не все награды наших лыжников. Кроме того, многодневка вселила уверенность в то, что у сборной Эстонии после долгих лет может появиться вполне боеспособная эстафетная команда. Пока в роли главной подмоги Андрусу Веэрпалу, Айвару Рехемаа и Яаку Мае выступает необстрелянный Алго Кярп, но есть и другие кандидаты.

Чуть раньше с 14 по 22 февраля состоится чемпионат мира по биатлону. Корейский Пхенчхан, проигравший олимпийскую гонку российскому Сочи, во второй раз постарается доказать, что готов принимать сильнейших спортсменов мира. Декабрьские соревнования фигуристов корейцы провалили из-за особенностей своей кухни. Несколько фигуристов отравились и не смогли выступить достойно. Именно это обстоятельство пугает и биатлонистов, у которых в случае неудачи на трассе будет отговорка. Эстонские биатлонисты на чемпионате мира будут выступать в роли середнячков. Место в первой десятке станет для каждого из них отличным достижением, а о медали можно только помечтать.

Март по традиции можно назвать женским месяцем. Помимо старта футбольного сезона, основное внимание снова будет приковано к нашим девушкам. Елена Глебова поедет в Лос-Анджелес, где состоится мировой чемпионат (22-29 марта) фигуристов. С 5 по 16 марта в Черногории состоится чемпионат Европы по шахматам, где за соседнюю Хорватию выступит наша Валентина Голубенко. А как бы в противовес ей 6-8 марта в итальянском Турине, в рамках чемпионата Европы в закрытых помещениях по легкой атлетике, ожидается дебют в форме эстонской сборной Татьяны Кивимяги. Россиянка получила гражданство Эстонии «за особые заслуги», которых пока у нее нет, но в Турине ей их предстоит добыть.

Апрель станет временем игровых видов. В этом году о финале Кубка Европы (9-12 апреля) и Кубка Еврочеллендж (24-26 апреля) баскетболистам «Рока» и «Калева» остается только мечтать. Слишком уж много было потеряно в конце прошлого года. Хотя теоретические шансы на выход из подгруппы остаются у обоих клубов. У хоккеистов задача вроде бы попроще, однако в возможность ее выполнения с каждым последующим турниром верится все меньше. Для того, чтобы вернуться в первый дивизион мирового хоккея, с 7 по 13 апреля в Сербии нужно будет обыграть команды Китая, Израиля, Кореи, Сербии и Исландии. Когда-то, еще лет 7-8 назад, все матчи наших команд с этими соперниками заканчивались с двузначным счетом, а теперь просто победа выглядит трудоемкой задачей.

В мае можно будет сосредоточиться на событиях международного масштаба, а для эстонского спорта месяц будет проходным. Пока еще неизвестно, будет ли представлен эстонский велоспорт на «Джиро д’Италия» (9-31 мая) и кто заменит на чемпионате Европы по художественной гимнастике (14-17 мая) завершившую карьеру Ирину Кикас. Поэтому главными событиями станут финалы: баскетбольной Евролиги (3 мая), футбольного Кубка УЕФА (20 мая) и Лиги чемпионов (27 мая). В мае стартует и Открытый чемпионат Франции по теннису, но есть скромные надежды, что Кайа Канепи сможет доиграть до июня, ведь финал назначен на 7-е число.

В июне, сразу после отборочных футбольных матчей сборных, можно будет поехать в отпуск, так как, кроме Уимблдона (22 июня – 5 июля), болельщикам предложить нечего. Футбольный Кубок Конфедераций (14-28 июня) неравноценная замена чемпионату мира и тем более чемпионату Европы.

В июле можно будет вспомнить о медалях. Всемирная летняя Универсиада намечена на 1-17 июля, и по традиции эстонские студенты очень спортивны. С 13 по 19 июля впору ожидать приятных новостей из Болгарии, где состоится чемпионат Европы по фехтованию. Здесь надежды можно связывать и с Николаем Новоселовым, и с группой сильных шпажисток во главе с Ириной Эмбрих. С 19 июля по 2 августа в Италии на старт выйдут пловцы, и медальные задачи будут заменены на рекордные.

Главный старт лета 2009 года для эстонских спортсменов назначен на 15 августа. В этот день откроется чемпионат мира по легкой атлетике. В Берлине до 23 августа будут разыграны 32 комплекта наград, и наши спортсмены вполне могут увезти часть этого фонда домой. У нашего олимпийского чемпиона в метании диска Герда Кантера в конкурентах по всем видам будут 2500 ведущих атлетов из 212 стран мира. Грозится вернуться в большой спорт и экс-чемпион мира в метании копья Андрус Вярник. К претендентам на награды можно будет отнести и Ксению Балту с Татьяной Кивимяги. Одним словом, есть на кого делать ставки.

Ну а если вдруг легкоатлеты разочаруют, то компенсации можно требовать от гребцов. Их час пробьет сразу после окончания чемпионата мира в Германии. Как это уже было в Пекине, эстафету от Кантера могут принять Юри Яансон и Тыну Эндрексон, благо, что их чемпионат мира по академической гребле (22-24 августа) пройдет неподалеку – в польском городе Познань.

Кстати, в Польше пройдет и еще одно важное для эстонского спорта событие. С 15 по 30 августа тут сыграет мужская баскетбольная сборная Эстонии, которой впервые предстоит борьба за выживание в классе сильнейших. В случае неудачи в матчах с Чехией, Украиной и Боснией наш баскетбол ожидает настоящий кризис. Ну а сильнейшие баскетбольные команды сыграют в Польше с 7 по 20 сентября. Здесь определится новый чемпион Европы.

С совсем другим настроением будем болеть за волейбольную мужскую сборную, впервые пробившуюся в финальную часть чемпионата Европы (3–13 сентября). Подопечные Аво Кеэля уже сотворили чудо, завоевав путевку на турнир в Турцию, а потому любой результат с такими командами как Россия, Финляндия и Голландия, будет воспринят без лишних эмоций. А любая победа станет по-настоящему исторической.

Осенью можно будет подводить итоги. В октябре станет ясно, сыграет ли в Катаре (27 октября – 4 ноября) на финальном турнире года ВТА Кайа Канепи. Новые шансы на медали получат фехтовальщики. В ноябре определится чемпион Эстонии по футболу, а в декабре наградим лучших спортсменов. Хочется, чтобы среди них был большой выбор.