погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно

Рождественское послание митрополита Корнилия

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры - верные чада Церкви нашей!

Случилось так, что величайшее событие человеческой истории, равнозначное сотворению мира, началось в пещере, Вифлеемской пещере, служившей пастухам хлевом, куда загоняли на ночь скот. Благочестивая чета - старец Иосиф и Дева Мария, когда перед ними захлопнулись двери городских гостиниц, оказалась в хлеву вместе со скотом. И именно там, почти под ногами проходящих мимо, родился Спаситель Христос. Что же произошло?

Спаситель мира, «Царь царствующих и Господь господствующих» («Да молчит всякая плоть» - песнопение Великой Субботы), родился в прибежище для скота! Вселенная перевернулась - Бог Всемогущий пришел на землю «Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. ХХ, 28), чтобы люди поняли, что «кто хочет быть большим, да будет всем слугой» (Мф. ХХ, 26). Убогая пещера - наглядное тому свидетельство.

Путь Христов - это путь служения друг другу, только через такое служение человечество достигнет совершенства, блаженного существования с Богом и в Боге.

Так устроены люди, что постоянно мечтают о счастливой благополучной жизни, и все усилия направляют к этой цели, устройству земного благополучия.

Но земная жизнь коротка, она есть только преддверие к жизни вечной. Поэтому для достижения счастья в первую очередь надо устроить свое внутреннее жилище, «Царствие Божие внутри себя» (Лк. ХVII, 21), чтобы мир царил в душе.

Надо искать и находить пути служения людям. Вокруг нас так много нуждающихся, голодных, больных и бездомных! Мы можем и должны помогать обездоленным, утешать несчастных. Господь Иисус Христос явился в мир в убогой Вифлеемской пещере, ходил с проповедью по Иудейской земле именно для того, чтобы наставить нас на верный путь, путь ко спасению и вечной радости.

Он проповедовал не только в благословенной цветущей Галилее, но и терпел зной в Иудейской пустыне, постился 40 дней и ночей на горе, подвергался сатанинскому страшному искушению.

Спаситель своею жизнью показывал, к чему необходимо стремиться нам, его последователям, а что надо отметать. Он не наслаждался земными благами, а терпел всевозможные жизненные невзгоды, закончив Свое земное поприще страшными Голгофскими мучениями. И все это для того только, чтобы перед нашими глазами был пример христианской жизни.

Сейчас мы вступаем вместе со всею Православной Церковью в дни радостного ожидания появления на землю Богомладенца. Праздник в нас и вокруг нас. Мы видим украшенные дома и улицы, мы видим нарядные елки, встречаем нарядных людей.

Надо стараться сохранить внутри себя состояние радостного праздника, которое возникает в нас вместе с Ангельским славословием, воспетым, когда родился Богомладенец Христос, родился и «пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. Х, 10).

А в день Праздника Рождества Христова, великого праздника, мы соберемся в храмах, потому что помним о Боге - Он живет в глубинах наших сердец. Мы стремимся попасть на торжественное богослужение, чтобы еще и еще раз словами Ангельского гимна воспеть»Славу в вышних Богу и на земле мир» (Лк. ІІ,14), всей душой ощутить то, что: «С нами Бог!» (Молитва повечерия). А когда мы поймем, что Господь, действительно, с нами, нам захочется обратиться ко всем людям с благой вестью и горячим призывом: «Христос рождается, славите, Христос с небес срящите, Христос на земли возноситеся» (1-й ирмос Рождественского канона).

Приветствую и поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова, с торжеством явления в мир Света Разума и наступившим 2009 годом!

Молитвенно желаю, чтобы светлые дни для всех нас были днями укоренения в душах Его святой воли!

Да благословит всех нас с Небес сошедшая Любовь и сблизит сердца всех живущих на нашей земле православных и всех верующих во Христа!

КОРНИЛИЙ
Митрополит Таллинский и всея Эстонии
Председатель Синода ЭПЦ МП