погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно

Минюст: Доносите о картелях

Илья ГРОМОВ


Норман Аас (справа): Кто первым успеет, того и помилуем. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Согласно подготовленному Министерством юстиции и направленному вчера на согласование новому законопроекту, лицо, сообщившее следственным органам о картельном сговоре, может избежать наказания.

Цель этих мер — повысить эффективность борьбы с картелями и прочими нарушениями конкурентного права. Согласно им будут внесены изменения в Закон о конкуренции, Кодекс об уголовном делопроизводстве и Пенитенциарный кодекс.

Закон предусматривает внедрение программы по смягчению наказания («программы снисхождения»), которая будет основываться на так называемой тюремной дилемме, предполагающей: если будет известно о том, что программа по смягчению наказания освободит донесшего о картельном сговоре человека от уголовного производства, всех имеющих отношение к сговору охватит страх и желание самим избежать наказания. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста.

При этом освобождение от наказания «светит» лишь участникам картельного сговора, первыми решившим поставить в известность о нем следственные органы. Тем, кто не успел это сделать первым, но «обладает важными для следствия данными», предлагается смягчение наказания пропорционально размеру помощи, оказанной следствию. Инициатор или руководитель картельного сговора на «программу снисхождения» рассчитывать не сможет.

Еще одной частью программы Минюста является конкретизация штрафов и их увеличение. Так, предлагается установить верхний предел в 10 процентов от оборота юридического лица. В предлагаемом законопроекте предусмотрена возможность не сокращать штрафы в том случае, если следствие имеет дело со сговором в производстве по госпоставкам и с так называемым «жестким картелем». Последний, по словам авторов законопроекта, характеризуется фиксацией цен, ограничением объемов производства, разделением рынков, организацией коллективного бойкота в отношении третьих лиц.

Верхняя ставка штрафов не может быть выше 250 млн крон. Наказание, впрочем, может быть уменьшено, если это посчитают слишком обременительным для юридического лица. «Целью программы не является банкротство предпринимателя», - говорится в сообщении Министерства юстиции.

В отношении физических лиц система штрафов меняться не будет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com