погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно

Безработица и безопасность своего дома

Ханнес РУММ,
социал-демократ, член Рийгикогу

Потеря работы — болезненный шок для каждого человека, но в особенно тяжелом положении оказываются те семьи, которые должны выплачивать жилищный кредит. Десять лет назад в Эстонии таких людей было мало, теперь же это около 150 000 семей.

Тот, кто отрицает факт, что одной из самых серьезных проблем начавшегося года в Эстонии является резкий рост безработицы, просто глуп или является премьер-министром Эстонской Республики. Всемирный экономический кризис отправляет на улицу миллионы людей во всех странах, и росту безработицы сопутствуют многие трудные проблемы, начиная с роста преступности и заканчивая риском потери своего жилья в случае неожиданной потери работы.

Хотя это может показаться странным, но риски, вызванные нынешним спадом экономики в Эстонии, намного серьезнее, чем в конце прошлого века. Кризис десятилетней давности начался с того, что на бирже лопнул пузырь Talse, а в России произошел экономический кризис. Нынешний спад в экономике Эстонии начался с того, что лопнул наш пузырь недвижимости, но основная причина кризиса — это всемирный экономический кризис, начавшийся в США. Если прошлой осенью начали рушиться крупные банки США и Европы, то теперь отдают богу душу самые известные предприятия автомобильной промышленности.

Чем богаче народ, тем больше риск

Десять лет назад мы были беднее, но и риски наши были меньше. Тогда в основном пострадали игроки на бирже или люди, которые работали в фирмах, продававших товары России — те фирмы обанкротились.

Теперь кризис затронул больше отраслей экономики, и с проблемами столкнулись все страны, в которые Эстония экспортировала свои товары. Потеря работы — болезненный шок для каждого человека, но в особенно тяжелом положении оказываются те семьи, которые должны выплачивать жилищный кредит. Десять лет назад в Эстонии таких людей было мало, теперь же это около 150 000 семей. В опасности оказался наш средний класс — способные люди в самом расцвете сил.

Потеря работы угрожает семье не только уменьшением доходов, но и тем, что придется отдавать банку новое, красивое жилье, приобретенное в кредит несколько лет назад. Даже в том случае, когда ясно, что потерявший работу отец (или мать) семейства — хороший специалист своего дела, который обязательно найдет новое место работы через какое-то время, а пока что он просто не в состоянии выплачивать кредит.

В такой ситуации единственно возможным поведением государства является обеспечение людям безопасности их дома. Например, в Великобритании готовится закон, согласно которому государство собирается предложить отпуск от уплаты кредита тем заемщикам, финансовое поведение которых резко ухудшилось из-за потери работы, болезни или развода.

Эстонское государство также просто обязано поддержать тех людей, которые из-за потери работы или по какой-то другой уважительной причине временно не в силах выплачивать кредит. Если государство этого не сделает, решение проблем людей, неожиданно потерявших свой дом и оказавшихся в бедности, окажется намного дороже. В обычной ситуации государство могло бы ограничиться советом обменять свое дорогое жилье на более скромное, но при нынешней ситуации на рынке недвижимости этот совет прозвучал бы как издевательство.

Самое быстрое решение — отпуск от интрессов

Самый быстрый способ помочь людям, оказавшимся в беде, — заплатить за них временно интрессы на жилищный кредит, которые в первые годы выплаты составляют основную часть кредита. Так как ситуация в мировой экономике и в экономике Эстонии меняется в течение нескольких недель, трудно прогнозировать, сколько семей в Эстонии окажутся неспособными выплачивать жилищный кредит.

В быстро меняющейся ситуации нужно вести себя гибко, поэтому для оплаты отпуска от интрессов лучше всего подходит принадлежащий государству Kredex, обладающий многолетним опытом работы с различными кредитами. Поэтому социал-демократы считают необходимым помочь нуждающимся семьям, выделив 100-300 миллионов крон. Эти деньги можно найти, сократив другие бюджетные расходы. Я считаю, что в этом случае не стыдно было бы воспользоваться и резервными средствами. Зачем же мы их собирали, если за их счет мы не можем обеспечить безопасность жилья тысячам семей Эстонии?

Конечно, важно, чтобы Эстония не повторила ошибки некоторых больших стран, которые спасали предпринимателей и заемщиков, а в итоге поддержали банки. Поэтому схема поддержки должна быть простой и прозрачной.

Будем надеяться, что и банки, действующие в Эстонии, поймут, что если они дадут заемщикам отпуск от интрессов, то от этого выиграют все. Семьям останется их жилье, в обществе будет стабильность, банкам не придется списывать кредиты и платить тысячи за отопление и охрану пустых домов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com