погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно

Полиция уточняет приоритеты

Арно РУДИС
Евгений АШИХМИН

В Йыхви в Концертном доме прошла конференция, организатором которой при содействии Идаской префектуры выступила Центральная криминальная полиция.

Подобная конференция проводится третий раз, ранее она проходила в Таллинне и Тарту. На этот раз представители силовых структур собрались в Йыхви по случаю 89-й годовщины Эстонской криминальной полиции. Знаки отличия были вручены 23 сотрудникам уголовного розыска и одному представителю Департамента пограничной охраны, который тесным образом взаимодействует с криминальной полицией.

Специфика регионов

Открыл конференцию министр внутренних дел Юри Пихл. Выступили также генеральный директор Департамента полиции Райво Кюйт и директор Центральной криминальной полиции Ээрик Хельдна.

Глава МВД подвел итог минувшего года и отметил приоритеты 2009-го. Этих тем он коснулся и в беседе с журналистом «Молодежи Эстонии».

В перечне задач — борьба с организованной преступностью, против наркобизнеса и наркодилеров, против коррупции и отмывания денег. Особое внимание силовые структуры также уделяют борьбе против преступлений в отношении несовершеннолетних, а также профилактике подростковой преступности.

Сказываются кризисные процессы в экономике, с этим также приходится считаться правоохранительным структурам в своей деятельности. Не исключается динамика роста экономических преступлений, а также разбоев и краж.

Приходится учитывать и региональные особенности. По мнению министра, Идаская префектура полиции, обслуживающая два уезда, территорию от Нарвы до Тапа, четко знает свои задачи и соответственно действует, в том числе и в сфере борьбы с местной организованной преступностью. Глава МВД говорит, что в каждом регионе — будь то Таллинн, Тарту, Южная Эстония или острова - своя специфика. В частности, Нарва — приграничный город, который общается с сопредельной территорией. Здесь в основном русскоязычное население — так сложилось исторически.

Но этот фактор, по мнению министра, никоим образом не служит поводом для разговоров о якобы незаконопослушности здешних жителей.

Руководитель МВД также отметил, что принято решение о строительстве в 2011 году в Нарве нового здания для отдела полиции и пожарной команды, а в Йыхви новое помещение для полиции предполагается построить в 2010 году.

Арсенал пополняется

Центральная криминальная полиция в своей работе специализируется на борьбе с международной организованной преступностью. С организованной же преступностью внутри страны каждая префектура должна справляться самостоятельно.

Говоря о противозаконных действиях в сфере инфотехнологий, Ээрик Хельдна подчеркнул, что их раскрытие сопряжено с определенными трудностями, так как, например, порой сложно установить, кто скопировал кредитную карточку, кто получил от этого прибыль. Но и здесь в арсенале криминальной полиции появились современные средства борьбы с подобными преступлениями. Помогает и взаимодействие с зарубежными специалистами. За последние годы Центральной криминальной полиции Эстонии удалось наладить тесное сотрудничество с коллегами из Латвии, Финляндии, Швеции, России, США, а также с федеральными структурами Германии. Совместная работа российских и эстонских коллег направлена в первую очередь на раскрытие наркопреступлений. «В рамках сотрудничества с российской стороной мы постоянно обмениваемся информацией, делимся опытом, участвуем в совместных операциях по задержанию преступников».

Ээрик Хельдна считает, что в условиях всеобщего экономического кризиса эстонской Центральной криминальной полиции в своей работе необходимо уделить повышенное внимание нескольким направлениям. В частности, борьбе с использованием наркокурьеров из Эстонии для транспортировки кокаина. Борьба с преступлениями в сфере инфотехнологий — также важная сфера. С развитием инфотехнологических возможностей в последние годы наблюдается тенденция роста виртуального мошенничества как посредством интернета, так и мобильного телефона — поэтому Ээрик Хельдна призывает население к бдительности. Особое внимание будет уделено и борьбе с преступниками, которые «гастролируют» вне Эстонии, промышляя грабежами в ювелирных магазинах и в банках.

Борьба с теневым бизнесом

Приоритетным направлением в работе Центральной криминальной полиции является также борьба с легализацией криминальных доходов. Создано специальное подразделение, которое наряду с раскрытием наркопреступлений параллельно проверяет законность получения дохода тем или иным лицом. «Создавая подобного рода подразделение, мы не ставили цели во что бы то ни стало упрятать человека на долгие годы в тюрьму за его преступную деятельность, в результате которой он незаконно обогатился. Первостепенная наша цель — конфисковать то, что было добыто преступным путем, так как преступность не может быть доходным бизнесом», — отметил Ээрик Хельдна.

«Пока трудно сказать, как отразится всеобщий экономический спад на криминогенной обстановке в стране. Наверняка стоит ожидать роста преступлений против имущества. В условиях экономической стабильности люди обременяли себя кредитами, которые нужно возвращать. Оставшись без работы, человек, дабы вернуть кредит, может пойти на те или иные ухищрения, и мы, со своей стороны, должны быть готовы ко всякого рода махинациям», — заметил Ээрик Хельдна.

По его словам, эстонская организованная преступность концентрируется на всем том, где можно легким путем заработать деньги.

Во время конференции была затронута тематика: «Ида-Вирумаа — криминальные 90-е годы уже позади или нет?». Каково же мнение специалиста? «Я бы не сказал, что на сегодняшний день Ида-Вирумаа стоит особняком на общем фоне организованной преступности в Эстонии», — считает руководитель Центральной криминальной полиции.

Благодаря участию в конференции сотрудников полиции из США прошел обмен опытом расследования уголовных дел и раскрытия преступлений.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com