погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.09 | Обратно

Еврофонды вернут деньги за курсы эстонского языка

Екатерина СЕТИНА
Kalev.ee

Начиная с января 2009 года в рамках двухлетней программы по возврату денег за курсы эстонского языка жители Эстонии, успешно сдавшие экзамен на категорию, смогут получить обратно до 6000 крон.

Эта программа, финансируемая Европейским социальным фондом, рассчитана в первую очередь на тех, кто решил подучить язык для себя, а не по указанию Языковой инспекции или с целью получить гражданство.

«Этим двум группам продолжат выплачивать компенсации из госбюджета, и они не смогут ходатайствовать о возврате и у нас», — объяснила координатор пожизненного обучения Фонда интеграции Мерлин Мяги.

Для того чтобы получить назад затраченные на учебу деньги, человек должен пройти курсы в учебном заведении, имеющем лицензию, и сдать экзамен на одну из категорий A2, B1, B2 и C1, после чего в течение трех месяцев представить в Государственный экзаменационный центр заявление и документ об оплате курсов.

Мяги отметила, что процесс перевода денег ходатайствующему займет около месяца.

Стоит учесть, что время обучения в языковой школе не играет значения: если человек закончил ее три года назад, но имеет все платежные документы и экзамен сдал только после января 2009 года, ему возместят расходы.

Нынешняя программа – это уже не первый подобный проект, профинансированный Евросоюзом. В период с 1999 по 2005 год в рамках проекта Phare было совершено 11 723 возврата стоимости обучения на сумму свыше 15 миллионов крон. Правда, максимально возможный возврат был в два раза меньше, чем сейчас, – всего 3000 крон.

По словам руководителя Центра иностранных языков Яны Рандрюйт, 6000 крон сейчас – это та сумма, за которую можно записаться на годовые курсы.

«Эстонский – сложный язык, и людям требуются годы, так что не стоит говорить, что на эти деньги можно полностью выучить язык», — отметила Рандрюйт.

При этом преподаватель признала, что одного года может хватить для того, чтобы с начального уровня владения языком дойти до среднего, если, конечно, есть стремление.

«Эта программа окажет влияние на деятельность языковых школ, потому что люди поймут, что они не одиноки и что их поддерживают в таких начинаниях, это очень важно, — добавила Яна Рандрюйт. — К тому же, у кого-то раньше просто не было денег, которые можно потратить на курсы».

Предполагается, что в течение года расходы будут возмещать 300 ходатайствующим.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com