погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.09 | Обратно

Тысячи семей ждут кредитный отпуск

Андрей ДЕМЕНКОВ


Купить жилье можно, не хватает сил оплатить кредит. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

На фоне углубляющегося экономического кризиса эстонские политики всерьез задумались над тем, как помочь тем жителям Эстонии, которые столкнулись с финансовыми проблемами и не в состоянии выплачивать жилищные кредиты.

Спасительно-губительные жилищные кредиты

Первые обеспокоенные речи политиков и экономистов прозвучали еще в ноябре-декабре прошлого года.

— Многим придется смириться с горькой неизбежностью потери работы, а жилищный кредит надо возвращать, — отметил на страницах «МЭ» председатель Народного союза Карел Рюйтли. — В Эстонии более 130 000 домохозяйств взяли жилищный кредит, из них примерно 100000 — семьи с детьми.

Чтобы семьи с детьми не потеряли свое жилье, фракция оппозиционного Народного союза инициировала законопроект об отпуске от выплаты процентов по жилищному кредиту. Идея была поддержана входящими в правящую коалицию социал-демократами.

— Действовавшая в последние годы экспансивная политика кредитования привела к перегреву экономики, к тому, что люди переоценили собственные силы, – отметил лидер социал-демократов, министр финансов Ивари Падар. – Теперь нужно ориентироваться на стабильное и долгосрочное развитие на рынке недвижимости, не давать маятнику качаться из крайности в крайность. Для этого и банки должны предлагать альтернативные решения людям, взявшим жилищный кредит и испытывающим временные трудности с его возвратом.

Нынче ведутся активные консультации министра с руководителями основных банков в Эстонии, чтобы обсудить меры по приданию жителям нашей страны чувства уверенности в сохранении их жилья и получить полное представление о проблемах в области жилищных кредитов.

— Разные фракции парламента обсуждали данный проект в конце прошлого года, так как Kredex предложил ряд подобных решений, — сообщил Падар в интервью «Актуальной камере» на русском языке. — Мое мнение – данными решениями следует заниматься. Но сначала необходимо, чтобы клиент и банк обсудили, как действовать в трудные времена.

По словам Падара, внутри правящего союза обсуждается, какие меры по предоставлению кредитного отпуска государство могло бы предложить людям с помощью целевого учреждения Kredex.

Освободить на год от всех выплат

Правительство обсуждает проект программы, которая позволит семьям, попавшим в трудное финансовое положение, получить отсрочку по выплатам и шанс не лишиться своего жилья. Собственно, в самом кредитном отпуске (или кредитных каникулах) нет ничего нового. Банки по всему миру практикуют подобные перерывы для тех, у кого временно сложились неблагоприятные финансовые обстоятельства. В ряде стран Евросоюза можно было оформить в банке кредитные каникулы даже на время летнего отпуска, чтобы иметь побольше денег на достойный отдых.

Однако банки никогда не давали клиентам отпуска на всю сумму кредита, только на основную сумму, а проценты – порядка двух третей выплат – приходилось все равно погашать. Согласно плану эстонского правительства, платежный отпуск можно будет получить не только при оплате жилищного кредита, но и процентов.

При этом деньги будут даваться не в качестве безвозмездной помощи: взявший кредит и прибегнувший к помощи со стороны государства будет обязан выплатить погашенные за него в ходе отпуска проценты за определенный период времени – например, в течение 5-10 лет. По словам руководства Kredex, процент по предоставленной на время отпуска государственной поддержки составит, скорее всего, половину от процента по самоме кредиту.

Максимальная сумма, выплачиваемая государством в качестве погашения процентов по кредиту, по мнению социал-демократов, не должна превышать 10 тысяч крон в месяц, поскольку в случае с очень большими кредитами краткосрочная помощь государства не решит возникших с их возвращением проблем.

Точки зрения

Глава Союза банков Эстонии Айвар Рехе отозвался об идее положительно. На сегодня только Банк Эстонии оценивает идею с некоторым скептицизмом.

— Мы считаем, что помощь должна быть осмотрительной, и ни в коем случае ее нельзя вырывать из общего контекста социальной политики, — заявил в интервью «АК» на русском языке вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс. — Неизвестно, кто нуждается в помощи больше – такие семьи или безработные, которые снимают жилье. Не стоит выделять одну категорию нуждающихся, несмотря на то, что об этом очень много говорят.

По данным Банка Эстонии, в ноябре 2008 года остаток выданных населению жилищных кредитов в сумме составлял 97,3 миллиарда крон. Такой кредит взяли примерно 150 тыс. семей, и к концу прошлого года проблемы с его возвратом испытывали порядка 4% от этого числа. На конец 2008 года в Эстонии насчитывалось около 3,5 тыс. семей, у которых возникли сложности с выплатами по жилищному кредиту в течение двух и более месяцев. По подсчетам Союза банков, для рефинансирования таких долгов понадобится 180-200 млн крон. Отпуск по процентам, по мнению банкиров, следует предоставлять на срок до одного года.

— Если мы дадим семьям эти миллионы на возврат процентов жилищного кредита, мы выиграем вдвойне, — считает лидер народников Карел Рюйтли. — Во-первых, потерявший работу отец или мать семейства смогут заняться поиском новой работы или даже созданием собственного дела. Во-вторых, государство ценой сравнительно малых затрат удержит людей от скатывания к нищете, что, в противном случае, может позже выразиться в необходимости выплаты различных пособий из государственного бюджета в размере миллиардов крон.

Кроме того, программа окажет помощь и нашим банкам, которые оказались из-за финансового кризиса в затруднительном положении, и массовые невыплаты по кредитам могут их вовсе подкосить.

Проект планируется запустить в течение нынешнего года. По словам министра финансов Ивари Падара, средства на его покрытие планируется найти либо в госбюджете, либо использовать госрезерв.

Та же идея, но совсем другой метод

Что интересно, из всех постсоветских стран, кроме Эстонии, речи о предоставлении кредитных отпусков больше всего ведутся сейчас в России и Украине. Украинцы пока не имеют четкого видения того, как все это осуществить, да им и не до этого в период очередной «газовой войны».

В России, например, известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин одним из первых озвучил идею о необходимости предоставить кредитный отпуск тем семьям, у которых возникли финансовые проблемы. Законодатели страны подхватили мысль, но намерены реализовать ее таким образом, что финансовая система, по мнению банкиров, только еще сильнее пострадает, а то и вовсе рухнет. Дело в том, что думцы из комитета по труду и социальной политике готовят законопроект, согласно которому банки будут обязаны пойти на заморозку кредитных выплат для граждан без всякой государственной поддержки на свой страх и риск. Нетрудно догадаться, чем это чревато для них...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com