погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.09 | Обратно

Момент для очищения

Родион ДЕНИСОВ

Вынесенное в отношении членов «Ночного дозора» судебное решение породило массу разговоров о «чувстве справедливости».

Некоторые политики уже заявили, что судебный вердикт сильно ударил по данному чувству эстонского народа. Мне же кажется, что постановка вопроса здесь в корне неправильна. Мое чувство справедливости больше задевает другое—это неспособность следственных органов беспристрастно оценить ситуацию и заняться поиском реальных, а не мнимых зачинщиков беспорядков. Ведь даже у стихийных народных выступлений всегда есть первопричина, а создали эту причину конкретные люди. И разжигали вокруг этой причины страсти тоже реальные лица.

С большим удивлением прочитал в обвинении дозоровцам слова о том, что они, «пользуясь своим авторитетом, организовали массовые беспорядки». Каким авторитетом?! Не было у них этого авторитета в ту пору. Вспомним хотя бы весьма скромные результаты одного из бывших подсудимых на выборах! Впрочем, суд понял все именно так, как оно и было. И это внушает оптимизм.

Впрочем, желание национал-консерваторов найти «козлов отпущения» среди политических оппонентов тоже вполне понятно, однако, может, и им самим порой стоило бы посмотреться в зеркало? И поискать виновных как раз среди тех, кто действительно имеет в определенных кругах авторитет или же отвечает за принятие тех или иных решений. В этой части я вполне согласен с позицией Урмаса Рейнсалу, предлагающего все расследовать заново и подготовить новое обвинение. Вот только обвиняемые на этот раз, вероятно, должны быть также другие.

С момента «бронзовых» событий эстонскому обществу усиленно навязывался образ «русского вандала», громящего в протест за перенос памятника витрины магазинов. И нигде, ни в эстонской прессе, ни в заявлениях эстонских политиков, всерьез не воспринимались люди, добровольно пришедшие в апреле 2007 года на Тынисмяги с цветами и не принимавшие участие в беспорядках. И хотя позднее выяснилось, что погромщики составляли маргинальное меньшинство из участников собрания, все равно «политически целесообразно» было называть всех участников событий тех дней «русскими вандалами». И вот теперь, после оправдательного вердикта суда, расставившего все точки над i , эта «политическая целесообразность» в устах политиков и эстонских журналистов преобразовалась в «чувство справедливости».

До каких пор эстонское общество будет руководствоваться навязываемыми сверху догмами, и научимся ли мы когда-нибудь думать самостоятельно? Конечно, проще всего обвинить во всех бедах страны представителей другой национальности. И даже найти конкретных «стрелочников», на которых возложить ответственность за собственные ошибки.

В политике не принято извиняться, и позволить себе это могут только настоящие государственные мужи. Увы, у нас таких единицы. А между тем, решение суда по «бронзовому» кризису могло бы стать для политиков моментом очищения, после которого можно было бы смело идти по пути сплочения общества.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com