погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.01.09 | Обратно

Минус один, но это не министр


Марипуу: Премьер-министр не счел мою отставку необходимой. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Канцлер Министерства социальных дел Рихо Тапфер освобожден от занимаемой должности в связи со скандалом с выплатами пособий инвалидам.

Официально об этом было объявлено на пресс-конференции в Доме Стенбока в четверг, хотя еще в среду вечером министр социальных дел Марет Марипуу, на которую оппозиция возложила вину за скандал с выплатами пособий, сообщила журналистом, что намерена предложить правительству отрешить от должности Рихо Тапфера.

Напомним, в понедельник глава Министерства социальных дел, назвав виновных в задержке выплат (канцлера министерства Рихо Тапфера и вице-канцлера Рихо Рахуоя), ограничилась для обоих выговором. Выговор не устроил оппозицию, тем более, когда стало известно о том, что сама министр знала о проблемах в работе системы с выплатами пособий. Посыпались требования об отставке министра, инициированные центристами, которых, впрочем, поддержали и другие оппозиционные партии.

В ответ министр социальных дел, извинившись перед населением в эфире Эстонского телевидения, заявила, что с поста не уйдет: премьер- министр, по ее словам, не счел отставку необходимой. По словам Марипуу, гораздо важнее сейчас решить проблему с задержкой выплат пособий инвалидам. Марипуу отметила, что как министр виновна в том, что не сумела сформировать команду, которая была бы способна предупреждать проблемы.

Как заявила Марет Марипуу на пресс-конференции в четверг, дальнейшее сотрудничество с Тапфером не представлялось возможным в силу разного понимания сторонами роли и ответственности канцлера. Это, по мнению министра социальных дел, препятствовало плавной работе ведомства по достижению необходимых целей.

Оставшийся без работы канцлер, до этого не имевший опыта работы в общественных структурах и занимавший пост с августа 2007 года, согласился с обоснованием освобождения его от должности. В соответствии с Законом об общественной службе в качестве компенсации Рихо Тапферу будет выплачена зарплата за полгода. До назначения нового канцлера его обязанности в Министерстве социальных дел будет исполнять заведующая отделом финансов и активов Марелле Эрленхейм.

Вместе с тем премьер-министр Андрус Ансип не исключает возможности отставки и самой Марет Марипуу. Вопрос об отставке министра социальных дел зависит от того, как она справится с решением проблем, возникших в ее ведомстве, сказал журналистам премьер. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com