погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.01.09 | Обратно

«Слоны» високосного года

Николай ХРУСТАЛЕВ,
МОСКВА—ТАЛЛИНН

Состоявшаяся в Москве церемония вручения «Белых слонов» — призов Гильдии киноведов и кинокритиков России — оказалась, кроме всего прочего, очередной главой долгоиграющего сериала под названием «Бунт на кинематографическом корабле».

Миллион на троих

Открывая церемонию вручения «Слонов» в Доме Кино, президент Гильдии Виктор Матизен напомнил высокому собранию, что еще несколько дней назад в этих стенах бушевали нешуточные страсти, официально поименованные седьмым съездом Союза кинематографистов России, и теперь у союза новое руководство, но прежнее с этим решением не согласно, а потому готово всячески его оспаривать. По ходу вечера пришло сообщение, что в Пресненский суд Москвы направлено исковое заявление, требующее признать прошедший седьмой съезд нелегитимным, то есть незаконным. Одновременно среди присутствующих начали движение по рядам подписные листы с призывом поддержать новое руководство Союза кинематографистов в его конфликте с руководством прежним, возглавляемым Никитой Михалковым.

Не обошлось в эти минуты и без локального боя «местного» значения. Получив за «Бумажного солдата» приз за лучшую режиссуру, Алексей Герман-младший в первых словах своей благодарственной речи сообщил, что очень высоко ценит эту награду, потому как для него она по значимости идет сразу за «Никой». А «Белый орел»? — тут же поинтересовались из зала. Я говорю только о себе, вскинулся Герман. И повторил, что считает самыми важными кинонаградами в России «Нику» и «Белого слона». А «Белый орел»? — не успокаивался кто-то в первых рядах. Устав препираться с настырным оппонентом, Алексей Алексеевич скомкал благодарственный спич и демонстративно развернулся в сторону ожидавшей своего часа фотопрессы.

Впрочем, когда на церемонии прозвучало имя Анны Михалковой, удостоенной приза за лучшее исполнение женской роли второго плана в фильме Александра Прошкина «Живи и помни», а Михалкова на сцене не появилась, тотчас прозвучало, что в настоящее время актриса находится по другую сторону океана, но о награде уже знает, очень ей рада и надеется в самом скором времени обязательно ее получить.

В тот вечер портал сцены Дома кино был сплошь затянут черным. По черному рассыпалось множество огоньков, напоминающих о зиме и снежинках, о том, что год заканчивается, и о том, что кинособытий в уходящем високосном тоже было достаточно.

По мнению Виктора Матизена, одним из таких событий 2008 года, несомненно, стал сбор от российских картин в отечественном прокате: аж 200 миллионов долларов! Что ни говори, а цифра и впрямь вызывает уважение, хотя на фоне голливудских миллиардов несколько меркнет. Правда, половина от этих 200 миллионов пришлась на три фильма, и даже нетрудно догадаться, на какие именно: реклама «Иронии судьбы-2», «Адмирала» и «Самого лучшего фильма» была тотальной. Но при этом ни один из трех упомянутых «богатеньких Буратино» ни в одной номинации не попал в наградные списки «Белого слона». В отличие от американских «Старикам тут не место» братьев Коэнов, которым и на выручку от проката не стоит грешить, и престижных премий, вплоть до «Оскара», не занимать. Кстати, именно «Старики» были названы на «Слоне» лучшей зарубежной лентой в российском прокате 2008 года.

Сухой остаток

Наконец, пришел черед непосредственных событий прошедшей церемонии, ведущими которой были актриса Виктория Толстоганова и телеведущий СТС Давид Шнейдеров. По итогам опросов, проведенных ранее среди членов гильдии, экспертный совет назвал победителей в 12 номинациях. Плюс лучший документальный фильм («Девственность» Виталия Манского) и лучший анимационный («Мальчик» Дмитрия Геллера). Обладательница специального диплома гильдии была тоже известна заранее: награды удостоилась Валерия Гай-Германика за уже примеченный в Каннах фильм «Все умрут, а я останусь».

Основной же расклад имен и картин был достаточно предсказуем хотя бы потому, что речь шла о фильмах, уже не единожды отмеченных на российских и международных кинофестивалях прошедшего года. В сухом остатке представлен он «Бумажным солдатом» Алексея Германа-младшего и «Диким полем» Михаила Калатозишвили, которые были названы в 6 из 12 номинаций. Далее, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова был представлен в четырех номинациях, «Живи и помни» Александра Прошкина и «Однажды в провинции» Кати Шагаловой — в трех, «Шультес» Бакура Бакурадзе, «Тюльпан» Сергея Дворцевого» и «Нирвана» Игоря Волошина — в двух. По одному разу были упомянуты «Сад» Сергея Овчарова, «Пленный» Алексея Учителя, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Новая земля» Александра Мельника.

Из шести «Слонов», на которых претендовало «Дикое поле», фильм получил 5 наград — лучший фильм, лучший сценарий, лучшая музыка, лучшая мужская роль и мужская роль второго плана. Успех несомненный, внушительный, оглушительный! Но главное — все по делу. Не скрываю, что на протяжении всей гонки был фанатом «Дикого поля»...

Нет смысла пересказывать содержание этого фильма, тем более, что его показывали в рамках недавних «Темных ночей». Да и что, собственно, пересказывать? Ну, молодой врач только недавно приехал в эти края, в самое сердце продуваемой всеми ветрами степи... Он еще принимать пациентов официально не начал, а уже кого-то везут, куда-то срочно зовут, а один мужик даже корову ведет, которой, как он считает, требуется немедленное лечение. А где-то на взгорке маячит время от времени человеческий силуэт, и есть в этом что-то странное и тревожное. Но на тревогу времени нет, слишком много хлопот... «Дикое поле» рождает ощущение чего-то уже однажды виденного, пережитого, а главное, предчувствуемого. Стараешься не думать, пытаешься отрешиться от тревоги, но не дает покоя то, что Цвейг назвал однажды «нетерпением сердца»: беда еще не пришла, а ты уже едва ли не физически ощущаешь ее приближение... Нет, умом все же Россию действительно не понять и так трудно в нее иногда верить...

Мужчина и женщина

Вручая Олегу Долину приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Дикое поле», актриса Алла Демидова посетовала на то, что в списке соискателей не оказалось Гелы Читава, сыгравшего главного героя в фильме Бакура Бакурадзе «Шультес». Безоговорочно присоединяюсь к мнению Аллы Сергеевны: в компании Олега Долина, Мераба Нинидзе и англичанина Джетро Скиннера Читава определенно бы не затерялся, тем более, что фильм «Шультес», отмеченный киноведами и кинокритиками как лучший дебют, не в последнюю очередь обязан успехом и Геле Читава. С этим актером довелось пересечься на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу», тогда и узнал, что Гела — непрофессиональный актер, но теперь «заразился» профессией и надеется на продолжение. Может, хорошие слова Аллы Демидовой и сослужат Геле добрую службу.

Призом за лучшую женскую роль была награждена актриса Ксения Раппопорт, которая в «Юрьевом дне» играет действительно мощно, хотя сам фильм Серебренникова, на мой взгляд, вызывает немало вопросов. Что же касается женской роли второго плана, то тут болел за Елену Морозову, блистательно украсившую фильм «Калейдоскоп», который на самом деле ничем более не запомнился. Морозова сыграла поглощающую бутерброд служительницу правопорядка. Женщина в серой милицейской форме сидела в кадре, ничего не говорила, только сосредоточенно жевала, и весь ее вид свидетельствовал о том, что сейчас она испытывает если не счастье, то, во всяком случае, полное удовлетворение от жизни. И так ей не хотелось переходить в иное качество — от жевания к нежеванию. Очень краток был миг радости...

Вот тут уместно заметить, что среди картин-номинантов было совсем немного комедий. Насчитал только две — фарсовый «Сад» Сергея Овчарова по Чехову и лирическую «Плюс один» Оксаны Бычковой. Именно в «Плюс один» сыграл английский актер Джетро Скиннер, номинированный на «Слона» за роль веселого, отрывного кукольника из-за бугра. Кто не видел — посмотрите обязательно, создается счастливое впечатление, что Бычкова, засветившаяся после «Питер FM», в «Плюс один» не только не сдала позиций, как нередко случается со второй картиной, но продвинулась дальше, продолжая снимать лирику во времена, отнюдь не располагающие к лиризму. Но против жизни не попрешь, она свое требует. А счастья всем хочется, даже эрудированным киноведам и неподкупным кинокритикам. Хотя бы на экране.