погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.01.09 | Обратно

Живописная Эстония в зимнем Брюсселе

Елена СААР


фото Николая Шарубина

Разнаряженный по случаю зимних праздников Брюссель, в сущности, похож на все европейские столицы: елочно-лампочно-подарочное изобилие, умноженное на толпы людей, приникших к роскошно декорированным витринам. Но есть у столицы Бельгии и свои особенности: замысловатое лазерное шоу, каждый вечер собирающее на площади Гран Пляс народные массы, и разлитый в воздухе приторный запах шоколада…

Впрочем, когда тебе чуть за двадцать и в столице Бельгии – да что там Бельгии! – Европы открывается твоя персональная выставка, на все это скоротечное великолепие смотришь совсем другими глазами.

Ушедший год для студентки ТТУ Полины Ашихминой, которая пробует себя в искусстве живописи, вообще был особенным, поскольку «зарифмовался» двумя персональными выставками. Первая прошлым январем экспонировалась в здании Рийгикогу, вторая, приуроченная к завершению Европейского года межкультурного диалога, открылась в Брюсселе, в здании Совета самоуправлений и регионов Европы при Европейском союзе. Словом, начало у художницы многообещающее.

Глядя на работы Полины Ашихминой, нетрудно догадаться, что ее главное художественное пристрастие – пейзаж. Впрочем, угадывать нет никакой нужды: выставка называется «Живописная Эстония». Ее Эстония действительно очень живописна, столь яркую, насыщенную цветовую гамму редко встретишь в эстонском пейзаже. Но это обычный человек видит то, что улавливает взгляд, а художник видит то, что подсказывает воображение. И хотя Полине Ашихминой, если она решит всерьез посвятить себя живописи (пока девушка овладевает профессией экономиста), предстоит еще учиться, совершенствуя мастерство, окружающий мир она видит своеобразно. И стремится передать это своеобразие на холсте с той степенью романтичности, которая свойственна только юности.

«Полина Ашихмина являет прекрасный пример красивой и успешной девушки из Эстонии, для которой родной язык русский, чьи эстонские пейзажи не оставляют сомнений в том, что ее сердце обвенчано с краем, где она родилась, – Эстонией», — сказала на открытии брюссельской выставки депутат Рийгикогу Ольга Сытник. Именно ей принадлежала идея показать работы молодой художницы в Брюсселе, чтобы «разрушить в Европе образ Эстонии как маленькой ксенофобской страны».

И поездка в рождественский Брюссель (да еще на открытие своей персональной выставки!), безусловно, подарила Полине незабываемые впечатления, столь необходимые творческой натуре.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com