погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.01.09 | Обратно

Лицом к лицу с Бабой-ягой

Лариса МИХАЙЛОВА


фото Николая Шарубина

оказались ребятишки, которые пришли в Центр русской культуры на новогодний спектакль театра «Юность» и получили от этой встречи море удовольствия.

Музыкальный, сказочно красивый и удивительно веселый спектакль обещал театр «Юность» детям и их родителям. И выполнил свое обещание на все сто процентов! Многие из тех, кто посмотрел все новогодние представления, которых в нынешнем праздничном сезоне было с избытком, назвали «Новогодние проделки Бабы-яги» самым лучшим.

В самом деле, сказочные персонажи были такими живыми и выразительными, что дети искренне поверили в то, что они вытворяют, и очень переживали, чтобы не вытворили еще чего-нибудь похуже, да не на сцене, а в жизни! И чтобы никаких неприятностей не случилось, все сидящие в зале очень дружно сплотились против злой силы, обещавшей им массу гадостей: ребята в зале буквально кричали и топали, прогоняя ее прочь! А ребенок, между прочим, нынче ученый пошел, хорошо подготовленный ко всем неожиданностям, его провести очень трудно. И если дети так доверчиво и активно реагировали на происходившие в спектакле события, значит, театр действительно заставил в них поверить. А это далеко не каждому детскому спектаклю удается.

Пьеса Артура Гройса, которую театр «Юность» взял к постановке, называлась «Новогодняя сказка». «Но это название показалось нам слишком банальным и практически ни о чем не говорящим, — поясняет режиссер-постановщик спектакля Нина Попова. — Прочитав эту пьесу, мы решили назвать свой спектакль «Новогодние проделки Бабы-яги», потому что на самом деле весь сюжет держится на различных проделках этого знакомого сказочного персонажа».

Персонаж-то знакомый, хорошо известный, отличающийся, в общем-то, предсказуемым поведением. Но в этом году весь коллектив театра «Юность» был охвачен идеей показать зрителям не классическую сказку, а современную пьесу. А значит, и Баба-яга должна была предстать на сцене хоть и узнаваемой, но неожиданной и современной. «И хотя мы сошлись именно на этой пьесе, потому что в ней звучит современный мотив, признаться честно, особой драматургии в ней не было. Поэтому мы решили вплести в спектакль песни и танцы», — продолжает Нина Попова.

Во многом благодаря танцам, которые поставили хореографы Светлана Рыбкина и Елена Бубон, и великолепным костюмам, которые сочинила Нина Попова, «Новогодние проделки Бабы-яги» получились очень веселыми и озорными. Но, главным образом, благодаря постановщику и артистам. Было видно, что Антон Ганин, Настя Евграфова, Саша Азовцева, Виктория Германова — все-все-все! — работают на сцене с большим удовольствием, заряжая своей энергетикой зал. Вот поэтому зрители и боролись изо всех сил с Бабой-ягой, всячески поддерживая главных героев, которым она постоянно мешала и пакостила. А Баба-яга, в свою очередь, изо всех сил пыталась испортить детям праздник, отняв у них снег, а значит, и радостный праздник. И Елена Шендрик, которая ее играла, была в этой роли такой убедительной, что воевать с ней было очень непросто...

Но все-таки снег выпал — и праздник состоялся. Зрители победили. Надо было видеть, как они ликовали от своей победы!

А после спектакля, как по традиции заведено у театра «Юность», праздник продолжился в фойе Центра русской культуры. И все актеры вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой с огромным удовольствием танцевали и играли со зрителями, а Баба-яга разучивала с детьми макарену...

И хотя на улице в те новогодние дни настоящий снег так и не выпал, никто от этого не грустил, потому что были подарки, и было хорошее настроение. А что еще надо для счастья?

Жаль только, что новогодние спектакли играют очень недолго, и не всем ребятам удалось посмотреть этот замечательный спектакль. Но у театра «Юность» на подходе новая премьера. Так что следите за афишей!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com