погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.01.09 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Имеет ли право местное самоуправление заставить людей организовать квартирное товарищество и взять, таким образом, на свое полное содержание многоквартирный дом в том состоянии, в котором он находится на момент создания товарищества? Ситуация такая. Компания по приватизации была проведена в 1996 году. Приватизированы практически все квартиры в доме. В договоре купли-продажи речь идет только о квартире. Обслуживать дом и отвечать за содержание всего, что находится за пределами квартир, в течение 13 лет должна была городская коммунальная служба, жизнедеятельность которой обеспечивалась в том числе и благодаря квартплате, которую платили жители приватизированных квартир. В настоящее время собственники квартир поставлены перед выбором: создать квартирное товарищество, организовать сообщество или назначить управляющего. То есть получается, что в течение 8 лет люди «незаконно» оплачивали существование городской коммунальной службы, жилфонд старел и разрушался. Теперь, когда содержать его становится все сложнее с материальной точки зрения, эту заботу хотят переложить на плечи жильцов. Передать дом в полную собственность и на полное обеспечение собственников квартир, не произведя ни капитального, ни вообще какого-бы то ни было ремонта. Законно ли это? Как людям максимально обезопасить себя? Какую форму управления из предложенных трех выбрать?

ОТВЕТ: Скорее всего, читатель находится в заблуждении в отношении размеров собственности. При приватизации квартир и в дальнейшем при установке квартирной собственности в собственность передавалась не только квартира, но и мыслимая часть дома, относящаяся к ней. Таким образом, каждый собственник квартиры имеет не только право собственности на квартиру, но и является сособственником нежилых помещений: подъездов, чердаков, подвалов и т.п. Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о приватизации жилых помещений в жилом доме, в котором имеются приватизированные жилые помещения, собственники могут в целях совместного административно-хозяйственного обслуживания жилого дома учреждать квартирное товарищество. В жилом доме, в котором квартирное товарищество не образовано, а функции административно-хозяйственного обслуживания не переданы собственникам квартир, такое обслуживание дома до 31 декабря 2002 года (включительно) осуществляет обязанный субъект приватизации жилых помещений или лицо, которому эти функции переданы в установленном правовыми актами порядке и которому собственники приватизированных жилых помещений обязаны оплачивать хозяйственные расходы. Таким образом, из текста закона видно, что до 31.12.2002 г. административно-хозяйственным обслуживанием приватизированных квартир могли заниматься городские коммунальные службы, а после этого срока данной деятельностью должны заниматься квартирные товарищества, товарищества собственников здания или же объединение собственников квартир. С вопросом, какую из форм управления домом собственникам квартир выбрать, советую обратиться в юридическую фирму, где читателям подробно разъяснят о каждой из них и посоветуют выбрать наилучшую. Когда собственники квартир определятся с новой формой хозяйствования, дом должен быть передан по акту. Передача дома подразумевает передачу не только самого здания, но и его проектов, технической документации, действующих договоров и денежных средств, числящихся за домом. В это время обязательно необходимо проверить, сколько денег было собрано в ремонтный фонд дома и на что они тратились. Если денег нет, но и работ не производилось, возникает право требования на недостающую сумму к муниципальному предприятию.

ВОПРОС: Существуют ли ограничения для совершения исполнительных действий судебными исполнителями в выходные дни?

ОТВЕТ: В выходные дни, в дни государственных праздников и в ночное время с 10 часов вечера до 6 часов утра исполнительные действия совершаются только в случаях, не терпящих отлагательства (ст. 30 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Каковы последствия прекращения исполнительного производства?

ОТВЕТ: В случае прекращения исполнительного производства судебный исполнитель незамедлительно освобождает имущество из-под ареста и подает держателю реестра заявление об аннулировании запретительной отметки, за исключением исполнения постановления об обеспечении иска. Исполнительный документ возвращается взыскателю. Прекращение исполнительного производства не ограничивает право взыскателя обратиться вновь к судебному исполнителю, если вытекающее из исполнительного документа требование осталось фактически невыполненным. Взыскатель не может обратиться вновь к судебному исполнителю, если он в письменной форме отказался от требования (ст. 49 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Как по закону должна оплачиваться работа в праздничные дни?

ОТВЕТ: Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере независимо от того, выполнялась работа по графику или вне графика (ч. 1 ст. 16 Закона о заработной плате). Если смена начинается в день, предшествующий праздничному дню, и заканчивается в праздничный день, либо начинается в праздничный день и заканчивается в день, следующий за праздничным днем, работа в такой смене оплачивается как работа в праздничный день. По желанию работника работодатель может компенсировать работу вне графика в праздничный день предоставлением отгула в объеме отработанного времени. В таком случае работа в праздничный день оплачивается как работа в обыкновенный рабочий день.

ВОПРОС: Можно ли работника обязать выйти на работу, если он находится на больничном?

ОТВЕТ: Работодатель не имеет права вызывать на работу человека, у которого имеется больничный лист (правильно его называют листом временной нетрудоспособности). В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона о трудовом договоре действие трудового договора приостанавливается на период временной нетрудоспособности работника. Приостановление трудового договора означает временное освобождение работника от обязанности выполнять работу, а работодателя - обеспечивать работника работой. Приостановление трудового договора не означает расторжения трудового договора (ст. 54).

ВОПРОС: Можно ли составить дарственную на квартиру с оговоркой, что квартира переходит в право собственности только после смерти обоих супругов?

ОТВЕТ: Да, супруги - собственники квартиры имеют право оформить договор дарения на случай смерти. В этом случае в отношении данного договора будут применяться положения Закона о наследовании, касающиеся завещания (ст. 262 Обязательственно-правового закона). Также вместо указанного договора дарения у супругов есть возможность оформить взаимное завещание.

ВОПРОС: Может ли вопрос о разводе супругов быть решен судом без присутствия обеих сторон?

ОТВЕТ: Нет, не может. На основании ч. 2 ст. 346 Гражданского процессуального кодекса в брачных делах и делах, связанных с происхождением, уездный суд обязывает стороны лично явиться в суд, и суд должен заслушать их, за исключением случая, когда у стороны имеется уважительная причина для неявки в суд. Если сторона не может явиться в суд или от нее невозможно ожидать явки, то ее может заслушать и получить у нее объяснение суд, действующий в порядке судебного поручения. В случае неявки стороны на судебное заседание, несмотря на распоряжение суда, суд может подвергнуть ее штрафу, как и свидетеля, не явившегося на заседание для допроса, или применить в отношении нее привод. Эти положения не применяются, если сторона направляет на заседание представителя, способного разъяснить фактические обстоятельства и уполномоченного подать требуемые заявления, в первую очередь заключить компромисс.

ВОПРОС: Какие документы необходимо представить банку при ходатайстве о частичном погашении учебного кредита?

ОТВЕТ: Для ходатайствования о погашении кредита следует обратиться в банк, с которым заключен договор на кредит. В банк следует взять с собой диплом о получении образования, свидетельство о рождении ребенка и, если получатель кредита является государственным служащим, то и справку с места работы о том, что его учебный кредит еще не погашен. Решение о погашении кредита принимает Дапартамент социального страхования.