погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.01.09 | Обратно

Сто первый опыт

Андрей ДЕМЕНКОВ

Нынешний глобальный кризис в который раз дает нам понять, что как бы ни развивалось человечество, как бы ни совершенствовались экономика и методы управления ею, нам все равно не избежать повторения кризисов, предсказывать которые мы никогда не научимся.

Вспомним экономические прогнозы прошлых лет от крупнейших аналитических центров. Что по Эстонии, что по другим странам Европы или по мировой экономике. Пока продолжался период роста, предсказания были более-менее близки к реалиям, хотя по странам, как и Эстония, переживавшим бум, как правило, оказывались существенно заниженными.

2008 год и вовсе смешал все карты. Осенью 2007 года крупнейший в Скандинавии инвестиционный банк Dancke Markets опубликовал обзор экономического развития Эстонии, предсказав на текущий год рост экономики на 7,6% и прогнозируя замедление роста экономики страны в 2008 году до 4,5%, а в 2009-м — до 4,2%. Министерство экономики Эстонии в том же году прогнозировало рост экономики в стране на уровне 8,1%, в 2008 году — 7,3%, а в 2009-м — 6,8%.

Сегодня нам очевидно, что даже по 2007 году ожидания, особенно местных аналитиков, были завышены, поскольку валовой внутренний продукт вырос только на 7,2%. И ведь прогнозы составлялись в сентябре, когда большая часть года была уже позади!

Интересно было наблюдать, как по ходу нарастающего экономического спада все менее определенными становились прогнозы, все больше указывалось факторов, способных изменить ситуацию. И если поначалу преобладали внутриэстонские, такие, как состояние рынка недвижимости и внутреннего спроса, то после того, как очевидным стал глобальный спад, добавились и международные факторы. К примеру, никто не сумел предсказать еще в первой половине 2008 года резкого обвала цен на нефть во втором полугодии и столь же стремительного скатывания в жесточайший кризис России, прогнозы по которой теперь пересматриваются в сторону существенного снижения каждый месяц. А остановка большинства строек и многих заводов по всей России больно ударила и по эстонским экспортерам.

Теперь мы в курсе, что 2008 год экономика Эстонии закончила с минусом вместо ожидавшегося умеренного роста. Точно так же вопреки относительно хорошим прогнозам на этот год для еврозоны страны евро официально вступили в рецессию, поскольку там два квартала подряд зарегистрирован спад экономики на 0,2%. И уже ясно, что первый квартал нынешнего года будет много хуже.

Самое печальное во всей этой истории — неизвестность. Сейчас никто не может предсказать, когда закончится кризис, и внятно обосновать свой прогноз. Впрочем, именно эта неизвестность и питает все кризисы, иначе их попросту не было бы. Если бы человечество понимало до конца причины, которые приводят к появлению кризисов, их всегда можно было бы избежать. А мы до сих пор не имеем точного представления о том, что именно привело к Великой депрессии, несколько лет терзавшей весь мир. Существует множество теорий, какая из них ближе к истине, мы никогда не узнаем.

Что же делать? Бороться и ждать лучших времен, которые наступят неизбежно. Первой ласточкой станет появление... хороших прогнозов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com