погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.09 | Обратно

Июньский прогноз

Илья ГРОМОВ


Одни партии возлагают надежду на явку избирателей, другие — на PR-кампании.

До старта предвыборной кампании «Европарламент 2009» осталось полтора месяца. Уже в марте начнется регистрация кандидатов, после чего нам стремительно начнут промывать мозги.

Политический расклад на сегодня

прокомментировал «МЭ» политолог Сергей Петинов: «За четыре с лишним месяца до евровыборов прогнозы делать, конечно, можно, но практика показала, что обычно за полтора месяца до дня «Ч» включаются определенные пиар-механизмы, которые могут принципиально изменить картину, — заявил «МЭ» политолог. — Достаточно вспомнить взлетевший в свое время до небес рейтинг Ансипа. Думаю, что каждая партия сейчас будет стремиться найти свой пиар — ключик, чтобы решительно поднять существующий рейтинг. Если говорить о той ситуации, что есть сейчас, то она такова».

Центристы

представлены в Европарламенте одним депутатом — Сийри Овийр. Декларируемая цель — минимум два мандата.

«У Центристской партии на евровыборах шансов предостаточно, — говорит Сергей Петинов. — Ответственность за экономический кризис и провальный бюджет лежит на правящей коалиции, причем, в глазах населения, в большей степени на реформистах. И центристы здесь выглядят как люди, которые могут со стороны серьезно критиковать, имея достаточно оснований, работу кабинета. Ничего нового, но на этом хорошие очки они себе наберут, традиционно опираясь на 170000 теоретически голосующих русскоязычных избирателей. Других серьезных сил на этом поле по-прежнему не видно, а эстонский электорат, на мой взгляд, уже весь разобран. Это если судить по сегодняшней ситуации. Главная проблема — консолидировать избирателей и привести на выборы. И когда центристы заявляют минимум о двух мандатах, то это заявление, на мой взгляд, вполне может претвориться в реальность. Даже если какие-то очки потеряются из-за «антицентристских» акций конкурентов, коррупционных скандалов, и часть голосов уйдет к соцдемам, к левым или к независимым кандидатам, то особой погоды это не сделает, при условии, что удастся максимально заинтересовать народ и привести на выборы. Сависаар слишком опытен, чтобы совершить такую ошибку, из-за которой избиратели отвернутся от его партии.

IRL

на прошлых евровыборах получил одно место. Повторить этот результат, по мнению политолога, особого труда не составит.

— Нужно принять во внимание одну вещь. Явка на прошлых европарламентских выборах была в целом провальной. Если она будет такой и сейчас, то это будет очень тоскливо для ряда партий, у которых нет своего стабильного электората, потому что основные электоральные массы выпадают в пассив, и биться не за кого. Плюсом IRL является то, что у них очень активные избиратели, которые по-школьному дисциплинированно ходят на выборы, при этом союз не апеллирует к избирателям русскоязычным. Один мандат IRL возьмет, насчет этого даже вопросов нет. Дальнейшее зависит от явки и пиар-ходов конкурентов.

Реформистам

,

которые поставили перед собой цель также максимально улучшить существующее положение (вплоть до трех евромандатов), будет гораздо сложнее. Рейтинг падает, очень много русских избирателей от них отвернулись. Не стоит забывать и о непопулярности премьера, череды скандалов в кабинете министров. «А большой ниши для привлечения на свою сторону эстонских избирателей у реформистов нет, — считает Сергей Петинов. — Единственный выход — шумная пиар-кампания, которая сможет существенно повлиять на умонастроения части населения. Например, «раскрутить до небес» памятник Свободе, сыграв на национальном духе. С помпой, с торжественностью, там массу вариантов можно придумать. Без своего представительства в Европарламенте они, очевидно, не останутся, учитывая, что декларируемый бюджет избирательной кампании реформистов (как, впрочем, и центристов) будет значительно большим, чем у других партий. Вопрос в качестве этих пиар-ходов. От него будет зависеть количество мест.

Соцдемы

и сами не рассчитывают повторить свой прошлый успех на выборах в Европарламент (три мандата). Не удастся, судя по всему, взять три места и ни одной из других партий. У социал-демократов же, по мнению политолога, вообще большие проблемы с претворением в жизнь даже гораздо более скромной заявки минимум в один мандат.

— Во-первых, такого феномена, как Ильвес, у социал-демократов больше нет. Во-вторых, как таковой нет и социал-демократической политики. Они примерили на себя эту личину, а что дальше делать — не знают. Ведь тогда нужно органично вести эту самую социал-демократическую направленность. Как-то все у них, на мой взгляд, невзрачно выглядит. Конечно, в правящей коалиции они, в отличие от реформистов, в целом сумели остаться «белыми и пушистыми». Но ведь как избиратель судит? Он видит вещи в основном «в черно-белом изображении». А социал-демократы – элемент оттеночный. У нас оттенки избирателями различаются слабо. Либо хорошо, либо плохо. А вот «не очень плохо» или «не очень хорошо» не слишком-то работает. У них, разумеется, есть некоторые основания для того, чтобы выступить более или менее достойно, но успехов ожидать, исходя из нынешней ситуации, нельзя. Хотя все может измениться.

Чуть лучше, по мнению политолога, социал-демократы могут выступить на местных выборах, но и в этом случае серьезной конкуренции в отборе русскоязычных голосов центристам они составить не смогут.

«Зеленые» и Народный союз

Один из лидеров «зеленых» Марек Страндберг на предыдущих выборах набрал большой урожай голосов как независимый кандидат.

— Для «зеленых» главное — сохранить свою динамику и не наделать ошибок, — заявляет политолог. — При этом шансы на евроместо, быть может, и есть, хотя их крайне мало. Очень тяжелая ситуация у Народного союза. Они модернизировались буквально на ходу, избрали молодое руководство. Но нужно время, чтобы убедить людей в том, что эта реорганизация пошла на пользу и что конкретно за ней будет стоять. Сменить имена в руководстве – это еще ни о чем не говорит. Мне кажется, что на фоне бешеной конкуренции и отбора голосов друг у друга несколько парламентских партий будут биться чуть ли не за один мандат.

Левые, русские, независимые

Об участии в выборах заявили Объединенная левая партия, Русская партия Эстонии и огромное количество независимых кандидатов, включая Димитрия Кленского. Оценивая шансы всех трех групп на сегодняшний день как минимальные, политолог тем не менее уверен в том, что на фоне экономического кризиса население страны в будущем будет «леветь».

— Объединенным левым успех на евровыборах, думаю, не светит — они еще молоды и не успеют раскрутиться. Но в целом, я считаю, эта партия заняла очень выгодную нишу — до сегодняшнего дня на политическом небосклоне левых сил как таковых не было. Сейчас они появились. Умонастроения таковы, что в результате нынешнего экономического положения бытие начинает определять сознание. Другими словами, население начинает потихоньку «леветь». Не обязательно, что эти настроения выразятся в поддержке левых политиков, но тенденция существует. Тем более, что есть еще один козырь — реальная интеграция, которая на государственном уровне с треском провалилась. Если этот козырь будет разумно использован, то не на этих, конечно, европарламентских выборах, но в будущем — реальные перспективы видны. Тем более, что через три месяца после выборов европейских – муниципальные.