погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.09 | Обратно

Нельзя ли напрямую?

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Организация системы эстонского здравоохранения считается в Европе одной из самых эффективных.

Совсем недавно один из авторов известной газеты Financial Times утверждал, что наступивший кризис лучше всего переживать в Эстонии, потому, мол, что и страна маленькая, а значит, выберется из плохой ситуации раньше других, и система здравоохранения здесь прекрасно налажена.

Интересно, где вышеупомянутый автор живет – в Англии или в Эстонии? На собственном опыте испытал организацию системы здравоохранения в Эстонии или прочитал мнение европейских оценщиков? Если же поговорить с жителями самой Эстонии, то они, оценивая, как эстонская медицина заботится об их здоровье, в большинстве своем придерживаются мнения не восторженного, что понятно – длиннющие очереди к специалистам порой перевешивают даже то обстоятельство, что, как правило, лечение предлагается правильное. Не будем ни с кем спорить, а обратим внимание на тот мелкий факт, что если в рецепте врача допущена невольная ошибка, то больной лекарства в аптеке ни за что не получит, а будет отправлен к врачу обратно. А, собственно, почему?

Примеры? Пожалуйста! Врач выписывает три рецепта на 180 дней, в аптеке выясняется, что на двух рецептах печать врача есть, а на третьем нет — ну, бывает, проскочил... Пожалуйте обратно к доктору за печатью!

В рецепте неверно указан личный код больного – ну, ошиблась сестра, бывает. Пожалуйте обратно к доктору!

У аптекаря возникает вопрос по поводу одного из компонентов выписанного врачом лекарства. Идите обратно!

Да почему я должна обратно идти? Не проще ли аптеке с врачом напрямую отношения выяснять, или через Больничную кассу – ведь больной приносит пронумерованный документ, а не бумажку ксерокопированную, этот рецет врачом выписан, а не подделан! Конечно, в аптеке компьютерная система следит за каждым проданным лекарственным препаратом и за каждым больным, кто этот препарат получает. И ошибок эта система не переносит – просто не дает обработать рецепт, и все. И врачи могут ошибаться, вполне понятно по-человечески. Но еще раз спрашиваю – больные тут при чем? Им-то почему к доктору повторно идти надо, или времени девать некуда?

Пример из собственного опыта. В рецепте на мазь против заложенности носа один из компонентов остался для провизора неясным. «Придется вам к врачу возвращаться, я не понимаю, что он хочет», — сказала мне стоящая за прилавком милая усталая женщина. «Я только что у доктора была, прием у него еще не закончен, можно, я в кабинет позвоню, и вы у самого доктора узнаете, что он хотел?» — взмолилась я. Провизор согласилась – хотя с ее стороны это была великая любезность. И врач согласился по телефону с аптекой поговорить, хотя тоже, вроде, не обязана. Так они друг с другом семь минут по часам выясняли, что же все-таки должно быть в рецепте написано – вот бы я между ними набегалась!

Общая цель «Программы развития здоровья населения на 2009-2020 гг.», недавно принятой в Эстонии, сформулирована так: продление продолжительности жизни, прожитой в здравии, посредством снижения преждевременной смертности и заболеваний. Не вписать ли в нее кроме общих фраз несколько простых пунктов, в частности такой: рецепт, выписанный врачом, должен приниматься в аптеках обязательно. В случаях возникновения вопросов аптека решает их с врачом напрямую, или посредством Больничной кассы, или другим приемлемым путем. Но без участия пациента!