погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.09 | Обратно

Хроника бесконечного секвестра

Андрей ДЕМЕНКОВ

На днях министр финансов Ивари Падар заверил общественность, что уже принятый в декабре сильно искромсанный госбюджет на 2009 год весной придется снова урезать. Об этой истории можно написать роман, великую драму под названием «Вечное обрезание бюджетного хвоста».

Оптимистичное начало трагедии

Началось все полтора года назад, еще когда премьер-министр Андрус Ансип в свойственной ему манере гипероптимизма расхвалил предложенный правительством бюджет на 2008 год. На пресс-конференции правительства в августе 2007 года он заявил, что впервые в истории Эстонской Республики был составлен бюджет с профицитом, и значительным, однако это, дескать, осталось незамеченным. Премьер-министр был возмущен утверждениями о том, что экономический прогноз Министерства финансов слишком оптимистичен.

— Друзья, почитайте в таком случае прогнозы Банка Эстонии, Hansapank, Ühispank, IMF, и вы увидите, что по сравнению с прогнозами, появившимися ранее, прогноз Министерства финансов учитывает самый черный сценарий и является самым консервативным, — заверил Ансип.

В конце года уже многим стало очевидно, что ожидания правительства собрать денег на четверть больше нынешнего финансового года – утопия, однако правящая коалиция, прежде всего премьер, сохраняла хорошую мину при плохой игре.

Прозрение пришло лишь в марте, когда плохое поступление налогов и резко ухудшающиеся макроэкономические показатели вынудили руководство страны признать, что прошлогодние ожидания были слишком оптимистичными.

В апреле стало окончательно ясно, что правящей коалиции не избежать серьезного урезания государственных расходов. Но ни премьер Андрус Ансип, ни министр финансов Ивари Падар, чье имя стало частенько фигурировать в тревожных новостях, да и вообще, наверное, почти никто не представлял, какой финансовый обвал ждет нас впереди.

Финансовые «крокодилы»

Едва коалиция с немалым трудом сократила действующий бюджет на 6 млрд крон, как тут же перед ней встала задача еще радикальнее урезать расходы на 2009 год. Правительству не оставалось ничего другого, как обдумать все варианты экономии и увеличения государственных доходов. Урезавшие бюджет министры получили характерное прозвище «комиссия крокодилов», новости об их работе постоянно сопрягались со скандалами и напоминали фронтовые сводки. Особенно когда бывший ректор Тартуского университета министр обороны Яак Аавиксоо грудью ложился на ножницы, которыми пытались урезать расходы его ведомства, и заверял, что нас не поймут союзники по НАТО, если Эстония не увеличит в соответствии со своими обязательствами расходы на оборону.

Предложения об отмене пособий, повышении налогов и необходимости сокращений сеяли панику среди людей. Заседания министров, посвященные сокращениям расходов, затягивались далеко за полночь. И чем дальше продвигалась работа по составлению бюджета, тем мрачнее были прогнозы в отношении экономики Эстонии.

Несмотря на прогноз Минфина о пятимиллиардном дефиците госбюджета в будущем году, финансовая комиссия парламента урезала бюджет лишь на два миллиарда.

Член финансовой комиссии реформист Кейт Пентус признала, что и эти два миллиарда дались нелегко. Несколько дней коалиция пыталась достигнуть соглашения, чтобы дополнительно сократить бюджет еще на 1-2 миллиарда, но это не удалось.

10 декабря 60 голосами «за» при 29 «против» Riigikogu принял в третьем чтении представленный правительством государственный бюджет. Бюджет был принят с небольшим дефицитом – при запланированных доходах в 97,8 миллиарда крон его расходы составляют 98,5 миллиарда крон.

Против голосовали депутаты от Центристской партии и Народного союза, которые не захотели делить ответственность за принятие несбалансированного бюджета. Во время предшествовавшего голосованию обсуждения говорилось, что сбалансированность расходов и доходов бюджета на 2009 год существует лишь на бумаге, и в начале нового года, скорее всего, придется принимать негативный дополнительный бюджет.

Выступивший на пленарном заседании Рийгикогу председатель финансовой комиссии парламента Юрген Лиги предупредил, что в будущем году не исключена возможность того, что, помимо использования государственного резервного фонда, государство прибегнет к внутреннему или внешнему займу.

— Введение в обращение евро – наша твердая цель, а время до этого нужно пережить, — сказал Лиги и добавил, что отклонение проекта бюджета, как этого предлагали центристы и народники, стало бы отрицательным сигналом внешнему миру и непонятным шагом в отношении жителей страны, так как часть необходимых государственных проектов остались бы не профинансированными.

Самое худшее – впереди!

Вскоре поступили удручающие новости. Оказалось, что в бюджет 2008 года поступило налогов на сумму 70,3 млрд крон, что составило всего 95,7% от запланированных поступлений. Хуже всего обстояли дела с поступлением НСО.

По сравнению с 2007 г. поступления налогов увеличились на 2,7 млрд крон, или на 3,9%. Налог с оборота принес в казну за год 20,5 млрд крон, или 90% от запланированного. По сравнению с 2007 г. поступление НСО снизилось на 1,8 млрд крон, или на 8%.

В сообщении Минфина говорилось, что слабое поступление НСО обусловлено рядом факторов. Снизилось потребление, предприятия активно использовали предоплату для покрытия обязательств по налогам, выросли долги фирм по НСО. Сильное негативное влияние оказало снижение импорта, здесь поступления налога упали в декабре на 44,5%.

Намного лучше обстояли дела с поступлением подоходного налога. За год с физических лиц было собрано 4,3 млрд крон подоходного налога, что составило 104,3% от запланированных поступлений. За год поступления выросли на 16,9%. С юридических лиц было собрано 4,2 млрд крон подоходного налога, что составило 102,9% от запланированных поступлений.

Социального налога поступило за год 31,3 млрд крон, или 99,2% от запланированного. За год поступления выросли на 14,8%. Акциз на алкоголь принес в казну за год 2,4 млрд крон (89,5% от запланированного), что на 5,2% больше, чем годом ранее. Рост поступлений был обусловлен повышением ставки акциза. Поступления акциза на табак составили за год 1,5 млрд крон, или 116% от запланированных доходов. По сравнению с 2007 г. поступления снизились на 0,6%. Минфин объяснил снижение тем, что перед повышением акцизов были сделаны большие закупки табачных изделий про запас.

Топливный акциз принес за год 4,7 млрд крон, что составило 87,3% от запланированных поступлений. По сравнению с 2007 г. поступления выросли на 7,9% за счет повышения ставки акциза.

В недавнем интервью Дripдev Ивари Падар сказал, что более чем тридцатипроцентное по сравнению с 2007 годом сокращение поступлений от подоходного налога в прошлом месяце было очень неприятной новостью.

— Это чрезвычайно серьезный индикатор на 2009 год, — посетовал он. – О катастрофе речь не идет, но картина ясна. Если говорим, что дефицит надо удержать в этом году в границах трех процентов, то… Это как сигнальная ракета! Предстоит перманентная работа над бюджетом.

Министр финансов подчеркнул, что в дальнейшем надо быть очень осторожными:

— Я вижу необходимость в урезании бюджета в марте. Ни одной цифры раньше, чем будут уточнены реальные поступления, не назову.

С новым секвестром!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com