погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.09 | Обратно

«Тысячелетняя Литва»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Посол Литвы Юозас Бернатонис знакомит с выставкой Арнольда и Ингрид Рюйтель. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Выставка под таким названием открылась в минувшую пятницу на шестом этаже Национальной библиотеки.

Выставку открыл посол Литовской Республики в Эстонии господин Юозас Бернатонис, на открытии присутствовали экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель с супругой Ингрид Рюйтель, представители дипломатического корпуса, многочисленные гости.

Выставка, организованнная Национальным художественным музеем Литвы, носит подзаголовок «эдукационная», то есть образовательная. Такая она и есть — знакомит с тысячелетней историей Литвы, с ее природой, культурой, памятными местами, архитектурой... Посетителей встречают огромные стенды-фотографии, образующие ворота в прекрасный мир прекрасной страны, страны мифов и поэзии, как назвал ее лауреат Нобелевской премии по литературе Чеслав Милош.

«... в году 1009 святой Брунон, именуемый Бонифацием, архиепископ и монах, на одиннадцатом году своего обращения, на пограничье Руси и Литвы погибший от рук язычников, ... марта 9 дня отправился на небеса» — эта запись в немецкой хронике начала XI века — анналах Кведлинбургского монастыря Св. Сервация — первое известное упоминание Литвы в письменных исторических источниках. В 1009 году, выполняя свой миссионерский подвиг, архиепископ Брунон крестил литовского князя Нетимера и его подданных, но вскоре был убит. На этот раз христианство в Литве не закрепилось, это было суждено сделать князю Миндовгу, который принял крещение в 1251 году, а затем волею папы Иннокентия IV был венчан первым и единственным в истории Литвы королем. От даты 1009 год и отталкивались историки Литвы, открывшей второе тысячелетие своей истории.

Выставка разделена на несколько разделов, в которых представлен, конечно, не полный, но максимально емкий на этом небольшом пространстве объем информации.

Посол Юозас Бернатонис пояснил вашему корреспонденту, что такая же выставка в тот же день открылась и в Риге, а затем они будут переезжать в другие города и другие страны, знакомя мир с тысячелетней Литвой.

...Идешь вдоль стендов, всматриваешься в фотографии Вильнюса, Тракая, Каунаса, Горы Крестов, прекрасных замков и их интерьеров, в фотографии документов и людей, делавших историю страны — и Литва становится ближе. Каждый, кто хоть раз был в Вильнюсе, точно не забудет эту теплую барочную архитектуру, взмывающие вверх башни костелов, уют маленьких двориков, главный мост через реку, который и на мост-то не похож — скорее, на улицу, доброжелательных горожан, всегда готовых рассказать, показать, отвести на нужное место... А кто еще не был, посетив эту выставку, несомненно захочет приехать в Литву.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com