погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.01.09 | Обратно

Игра на нервах

Илья ГРОМОВ


Верните нам новости, сериалы, КВН и так далее... Фото Николая ШАРУБИНА

Операторы Starman и STV прекратили трансляцию Первого Балтийского канала. Вчера утром права смотреть ПБК лишились почти 250 000 подписчиков.

На неизвестный срок пользователи обоих кабельных операторов остались без новостей Эстонии, популярнейших сериалов «Жаркий лед» и “Широка река”, что вызвало шквал возмущения обделенных клиентов. В последний раз подобное случилось года три назад, помнится, как раз перед показом сериала “Мастер и Маргарита”.

Как ранее писала “МЭ”, недоходное объединение “Балтийский союз авторов и вещателей” (MTÜ BALL) получило права с 2009 года на представление в Эстонии наиболее рейтинговых каналов, таких как Ren-TV, ПБК, РТР-Планета, и выдвинуло свои условия, которые приняли AS Elion и AS Telset, но отказываются принимать AS STV и AS Starman. При этом член правления MTÜ BALL Любовь Доманина отмечает, что сам “Балтийский союз” выступает исключительно как агент, требуя лишь то, что требует руководство каналов.

Без объявления войны

Вчера в десять часов утра Starman и STV прекратили трансляцию Первого Балтийского канала. По-прежнему доступен он в сетях Elion и Telset. STV ограничился кратким сообщением: “Выключение обусловлено многократным увеличением оплаты, требуемой представителями телеканала за его трансляцию”.

По словам директора развития сети Starman Индрека Ильда, придется закончить трансляцию ПБК, так как в ходе переговоров с посредником - MTÜ BALL - не пришли к соглашению.

- Starman не может согласиться с 300-процентным повышением цены, запрашиваемой MTÜ BALL для продолжения права транслировать телеканалы, - пояснил Ильд. - В сегодняшней ситуации экономического спада такой быстрый скачок цены не может быть объясним, так как все это в первую очередь отразится на кошельках наших клиентов.

Балтийский Союз авторов и вещателей не только не согласился с нашими предложениями, но и не предложил никаких компромиссов со своей стороны. Поэтому мы вынуждены заменить канал ПБК в сети Starman другими русскими телеканалами. Мы просим прощения перед всеми клиентами, кому это доставит неудобства.

В кабельной сети Starman в Таллинне, Силламяэ, Тарту, Пярну, Раквере и Валга и в сети дигитального телевидения в Таллинне, Харьюмаа, Пайде и Рапла ПБК заменили каналом «Охота и рыбалка». В Йыгева, Пылтсамаа, Пылва, Пайде, Вильянди, Выру, Хаапсалу и Курессааре в кабельной сети и в сети дигитального телевидения ZUUMtv вместо ПБК доступен НТВ-Мир, отмечено в пресс-релизе Starman.

При этом STV, как следует из релиза об отключении, все-таки не теряет надежды на продолжение переговоров с Балтийским союзом авторов и вещателей. “Переговоры будут продолжены” - значится на сайте STV.

Бесплатный сыр закончился

“Никто не связывался с руководством операторов? – с вопроса начала свою вчерашнюю пресс-конференцию Любовь Доманина. – Мне бы очень хотелось выяснить, в чем конкретно состоит трехсотпроцентное увеличение цены за право на трансляцию, о котором кричат операторы”. По ее словам, тарифы, предложенные операторам, не меняются пятый год:

“В конце сентября 2008 года MTÜ BALL известило операторов об окончании срока действующих договоров на ретрансляцию русскоязычных каналов и о необходимости продления договоров на 2009 год. С учетом большого количества подписчиков, обеим операторам были сделаны льготные предложения: от 0,08 до 0,04 евро в зависимости от вещательного пакета. Эти тарифы не меняются уже пятый год”.

Умножаем на количество подписчиков. В абсолютных ценах в среднем получается несколько тысяч евро в месяц за трансляцию ПБК.

“Цены абсолютно реальны и приемлемы, учитывая число подписчиков обеих кабельных сетей, составляющее 137000 для Starman и примерно 115000 для STV”, - заявила Доманина.

Суть проблемы, по версии MTÜ BALL, заключается в том, что операторы готовы включить канал в сеть, но на бесплатной основе, либо – договорившись напрямую с руководством каналов. “Мы не перекупщики, - говорит Доманина, - мы штатные работники, получающие зарплату, и сами не имеем права влиять на цену. Операторы, разумеется, могут договариваться с руководством каналов и заключать прямые договоры. Так, у Starman и STV есть прямой договор с НТВ-Мир. Но суть в том, что руководствам российских каналов проще работать с крупным агентом, нежели заключать договоры с каждым оператором”.

“В течение прошлого года трансляция ПБК была “бесплатной” в денежном эквиваленте, - заявляет Доманина. - Все шло на основе бартера. Теперь Starman и STV платить не хотят. Это неприемлемо для нас, поскольку будет противоречить условиям равноценной конкуренции между операторами кабельного телевидения в странах Балтии”.

По словам Доманиной, если договоры не будут заключены, то у кабельных операторов из рейтинговых российских каналов останется в сетке лишь НТВ-Мир. “И Москва, и Рига занимают жесткую позицию”, - отметила член правления MTÜ BALL.

Права на дальнейшую трансляцию были

По словам регионального менеджера ПБК Маргуса Меримаа, нельзя сказать, сколько продлится противостояние MTÜ BALL и двух кабельных операторов.

- Надеемся, что недолго. Те операторы, которые имеют соответствующий договор о трансляции ПБК на текущий год, будут его показывать. У нас на сайте можно смотреть выпуски «Новостей Эстонии», но этого, конечно, мало. Впрочем, я не думаю, что клиенты Starman и STV в массовом порядке уйдут к другим операторам. В первые дни ничего такого не случится, все ждут развития конфликта и каких-то решений. Мы сами с операторами не вели переговоров, их вел Олег Доманин, и, на мой взгляд, вообще странно, что отключили ПБК в понедельник - у операторов были права трансляции до 18 января, то есть до следующего воскресенья. Их продлевали, чтобы вести переговоры в нормальном режиме. В ближайшие дни, думаю, будет ясно, чем это закончится, - отметил Меримаа в интервью “МЭ”.

Блиц-интервью

Индрек Ильд (Starman)

 

- Когда у вас истекает право показа ПБК?

- На следующей неделе.

- Тогда почему отключили в этот понедельник?

- Сейчас нам кажется, что переговоры зашли в тупик, рано или поздно все равно придется отключать. Лучше сделать это постепенно.

- Почему отключение было синхронным с STV?

- Каждый решает за себя. Очевидно, предложенные условия их также не устраивают.

 

Baltic Media Allianсe (BMA):

«Действия Starman и STV необоснованны и неэтичны по отношению к телезрителям. Кабельные операторы, несмотря на предоставленную нашим партнером по распространению ТВ-каналов, Балтийским союзом авторов и вещателей, возможность бесплатной трансляции ПБК во время переговоров, не предупредив своих клиентов, в одностороннем порядке прекратили трансляцию, тем самым повторив аналогичный случай с отключением ПБК в начале января 2006 года», - говорит директор телеканалов ВМА Полина Голдштейн.

P.S. Комментируя ситуацию с отключением канала, глава рекламного отдела ПБК Ирина Козыренко сказала “МЭ”, что прекращение трансляции не повлияло на рекламодателей:

- Прошло слишком мало времени, чтобы что-то говорить. Было несколько звонков, от рекламодателей, связанных с концертно-театральной деятельностью. Конфликт, судя по всему, будет краткосрочным.

Справка “МЭ”

Baltic Media Alliance — один из ведущих медийных концернов в балтийских странах, в состав которого в числе прочих входят Первый Балтийский канал, Первый Балтийский Музыкальный канал, РЕН-ТВ - Эстония и РТР-Планета.Численность потенциальных зрителей телеканалов BMA в Балтии составляет почти 4 миллиона человек.

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com