погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.01.09 | Обратно

Граница по-соседски

Игорь САВЕЛЬЕВ


Заходя в автобус, следующий на Ригу, не забывайте о своем паспорте. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

С тех пор, как на эстонско-латвийской границе пограничный пункт фактически прекратил свою работу, прошел почти год. Но о том, что граница между двумя странами никуда не делась, все чаще напоминают Миграционные службы и Эстонии, и Латвии.

В субботу автобус с латвийскими хоккеистами ехал на соревнования в Таллинн, а его ничего не подозревавшие пассажиры спокойно дремали при пересечении своей северной границы.

На пограничном пункте Икла-Айнажи еще год назад кипела работа. Теперь же о существовании границы напоминают только дорожные знаки. И хотя официально граница считается открытой, а сам пункт не функционирует, но по устоявшимся с годами правилам пересекать линию раздела двух теперь уже евросоюзных республик желательно не быстрее, чем 20 км/час.

Однако спокойствие, с которым автобусы въезжали на территорию Эстонии, было обманчивым. Через 15 км всех гостей нашей страны ждало серьезное потрясение. На скоростном участке представители власти, одетые в непривычную темно-зеленую фому, останавливали весь пассажирский транспорт. Автобус с командой исключением не стал. Миграционная служба вышла на охоту с целью проверки бдительности граждан соседних государств, для которых такие поездки при прозрачности границы стали расслабляющим фактором. Поголовная проверка документов привела к тому, что у троих обнаружилось отсутствие паспорта.

«При въезде в другую страну у туриста должен быть паспорт или ID-карта. Водительские права являются лишь удостоверением личности и не дают права на въезд в другую страну» — заложенная в головы представителей Миграционной службы программа работала без сбоев. Просьбы о пощаде не возымели действий, так как цель подобных действий была предельно ясна. В сфере последних событий тема штрафов становится все актуальнее, а сами поборы превращаются едва ли не в главную статью доходов в государственном бюджете.

И хотя нелегальных мигрантов в латвийском автобусе выявлено не было, наказание за забывчивовать обошлось достаточно дорогой ценой: потерей драгоценного времени и денежным штрафом в 30 латов на нарушителя. На проверку документов, разговоры и оформление штрафа двум совершеннолетним представителям команды ушло около часа, в результате чего команда едва не опоздала к старту соревнований. К удивлению самих нарушителей, третий несовершеннолетний спортсмен, оказавшийся в автобусе вообще без документов, в итоге остался без наказания.

«В принципе, для меня такая ситуация не стала неожиданной, — отмечает Эдуард, один из пострадавших. – Я сам виноват, что забыл паспорт, хотя в предыдущие поездки у меня также один раз Миграционная служба проверяла документы, но было это уже на территории Латвии».

«Летом у нас писали газеты и порталы, что латвийская Миграционная служба повально проверяет машины с эстонскими номерами и за нарушение паспортного режима выписывает штрафы по 50 латов. Так что, можно сказать, у вас нам делают скидки», — отшучивается руководитель команды Сандис.

На сайте Пограничного департамента такие действия называются совместными. «Совместный контроль ускоряет пересечение границы в пограничных пунктах Икла-Айнажи и Мурати-Вецлайцене и позволяет осуществлять быстрый обмен информацией и данными между пограничными структурами разных государств. На границах Эстонии проводится контроль всех лиц и транспортных средств как при прибытии в государство, так и убытии из него».

Впрочем, со стороны простых граждан действия пограничников и Миграционных служб обеих стран выглядят как соревнование: кто соберет больше штрафов за определенное количество рейдов. И те, и другие стараются изо всех сил, чтобы пополнить бюджет своего государства за счет соседа, одновременно напоминая, что это две совершенно отдельные страны Евросоюза. Но вряд ли в этом соперничестве будет определен победитель. Работа по сближению двух народов на почве общей ненависти к властным структурам идет полным ходом, а отношения все больше напоминают уже позабытую многими коммуналку—ты мне соль в сахар, я тебе мыло в суп.

Ну, а чтобы избежать подобных неприятностей, пока остается только один способ: стараться не забывать паспорт и помнить, что граница все-таки существует. Старая английская мудрость гласит: «Если ты вошел в лес и не увидел волка, это не значит, что его там нет». Так и у нас: если граница стала легко проходимой и прозрачной, это не значит, что проверки не будет. Собираясь в дорогу к гостеприимному соседу, помните об этом.