погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 14.01.09 | Обратно

Кереса вспомнили не многие

Игорь САВЕЛЬЕВ

Традиционный Международный шахматный турнир «Вспоминая Пауля Кереса» на прошедшей неделе прошел без прежней помпы. Многие ведущие шахматисты Эстонии его проигнорировали, и знаменитых гостей на этот раз было не так много.

В этом году шахматный турнир «Вспоминая Пауля Кереса», проводившийся в прежние годы спортивным обществом «Калев», был отдан на откуп Эстонскому шахматному союзу, и как следствие получился весьма средненьким по своему уровню. Наиболее известные эстонские шахматисты Яан Эльвест, Кайдо Кюлаотс, Михаил Рычагов, Меэлис Канеп, Александр Вейнгольд на турнире не выступили, а для приглашения почетных гостей денег просто не нашли. Самым известным из всех участников был россиянин Алексей Дреев, чей рейтинг исчисляется элитными показателями — 2688 очков. Остальные гроссмейстеры не могли похвастаться отметкой в 2600. В итоге компанию российским шахматистам среднего уровня составили гроссмейстеры из Чехии и Латвии. Выступили в Таллинне также шахматисты Германии, Финляндии, Нидерландов, Узбекистана.

Система турнира изменений не претерпела. После отборочного круга определился состав мужского финального турнира. В нем не оказалось эстонского мастера Тарво Сеэмана и гроссмейстера Игоря Швырева, зато пробились в финал недавние участники сборной Эстонии на шахматной Олимпиаде Александр Володин и Олав Сепп. Но в финале им ничего не светило и отводилась роль поставщиков очков. Учитывая дополнительные показатели, Дреев одержал прогнозируемую победу, набрав в семи партиях 5 очков. Столько же заработал другой россиянин Василий Емелин, а представитель Латвии Евгений Свешников уступил им пол-очка и остался третьим. Далее расположились: 4. Алексей Луговой (Россия) — 4,0, 5. Игорь Раусис (Чехия) — 3,5, 6. Александр Володин (Эстония) — 3,0, 7. Олав Сепп (Эстония) — 2,0, 8. Григорий Шаранков (Россия) — 1,0.

Чуть успешнее выступили наши женщины. Виктория Башките, набрав 5,5 очка, стала серебряным призером турнира, а Моника Цыганова с 5 очками завоевала бронзу. Победила же немка Элизабет Паетц, набравшая 6 очков. В предварительном раунде она неплохо выступила в мужском турнире, набрав норму для выхода в финальную часть. Вмешаться в призовую тройку могла и Карина Скинке из Латвии, но она набрала 4 очка и заняла 4-е место. Три участницы набрали по 2,5 очка — это представительницы Эстонии Татьяна Фомина, Трийн Нарва и Ольга Козюкова из Латвии. А вот Яна Айрапетян, чьим именем назван один из ласнамяэских клубов, фактически опозорилась, проиграв все свои восемь партий. И в женском турнире состав участниц был не слишком представительным. Из-за отсутствия приглашения не играла и жительница Кохтла-Ярве гроссмейстер Валентина Голубенко, которая при нынешнем составе вполне могла замахнуться на главный приз.

В соревнованиях любителей тоже активности не наблюдалось. Если раньше такие турниры собирали до 100 участников, то на этот раз число шахматистов едва перевалило за 30. Среди 35 ветеранов и юниоров сильнейшим оказался Хенри Пыхьяла, опередивший Каарела Нестора и опытного Хиллара Кярнера.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com