погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 14.01.09 | Обратно

Служить своему государству почетно и интересно

Ирина БУТЯЕВА


Марина Кальюранд рассказывает о нелегкой женской доле посла. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В гостях у гимназистов таллиннской Ласнамяэской гимназии побывала бывший посол Эстонии в России, ныне вице-канцлер МИД по экономическим связям Марина Кальюранд.

На встречу с Мариной Кальюранд гимназисты явились полным составом, и вовсе не потому, что был отменен урок, а потому, что встреча обещала быть занимательной.

В первые минуты обстановка в актовом зале была несколько напряженной (высокопоставленные чиновники в гимназии скорее редкие, нежели частые гости), но Марина Кальюранд (недаром, что дипломатический работник!) довольно быстро расположила к себе многочисленную молодежную аудиторию, первым делом искренне поблагодарив за приглашение посетить гимназию. На это зал ответил аплодисментами, и ребята заметно расслабились.

Хозяев интересовали многие вопросы: как работалось госпоже послу в России в период времени, на который пришлись апрельские события; каким образом она попала на дипломатическую службу; каковы отношения между нашими странами; кто из деятелей российской политики, культуры запомнился ей больше всего?..

Эта должность и почетна, и трудна

«Что же касается вашего будущего, — перешла она к другой теме, — я не знаю, кем вы, ребята, собираетесь стать в будущем. Но уверена, вы получите хорошее образование и через несколько лет с кем-то из вас я обязательно встречусь уже на дипломатическом поприще. Служить своему государству — почетно и интересно.

Отвечать на интересующие вас вопросы я начну с того, насколько трудна дипломатическая работа. Знаю, у многих складывается впечатление, что послы ничего особенного не делают, а лишь присутствуют на приемах, где шаркают по паркету, пьют шампанское, ведут светскую беседу...

На самом же деле и приемы, и многие иные мероприятия являются неотъемлемой частью ежедневной работы посла. Я бы сказала, это и есть основная работа.

Вы не представляете, как нелегко после непростого полноценного рабочего дня еще куда-то ехать и вести там «светские» беседы, улыбаться, выслушивать людей, а также отвечать на самые разные вопросы. Не всегда приятные, кстати.

Но именно эти приемы зачастую имеют большое значение для твоей страны. Именно на них зачастую завязываются знакомства и решаются многие важные вопросы.

Во время работы в Москве на таких приемах (это было в начале моей работы там) мне приходилось одному и тому же человеку по десять раз объяснять, какую страну я представляю и каковы интересы моей страны. Мне бесконечно задавали вопросы, сколько людей проживает в Эстонии, сколько там партий, каковы интересы моего народа...

Кажется, я все рассказала, но на очередном приеме тот же человек вновь подходил ко мне и интересовался: «Господин посол, а какую страну вы представляете?..».

И мне приходилось начинать сначала.

Официальные же приемы, на которых присутствуют послы из разных стран, это — формальность, где пресса исключительно внимательно отслеживает, кто на кого первый посмотрел, кто в какую сторону повернулся...

Но все это не имеет никакого значения. Чтобы было понятно, объясню так: если президенты встречающихся стран не знакомы друг с другом и впервые видятся в официальной обстановке, это еще ни о чем не говорит. Они ни о чем не договорятся.

Послам этих стран предстоит работать и работать, чтобы между странами возникли какие-то определенные отношения. А когда президенты познакомятся друг с другом ближе, тогда процесс взаимодействия их стран пойдет быстрее...».

Нынешние отношения Эстонии и России Марина Кальюранд (выразив искреннее сожаление) назвала НИКАКИМИ. Но при этом она выразила надежду на их улучшение, отметив, что между странами-соседями все эти годы прекрасно развивались и развиваются отношения на культурном уровне. Что очень немаловажно, подчеркнула она, и внушает оптимизм.

Женщине на дипломатической службе и сложнее, и проще

Чуть приоткрыв завесу тайны над хитростями дипломатической службы, Марина Кальюранд рассказала о «плюсах» и «минусах» пребывания женщины на дипломатической службе.

Отметив, что Эстония является самым маленьким государством в мире, у которого есть своя дипломатическая служба (40 послов), представляющая ее интересы во многих странах мира, заметила: в России во время ее работы там интересы своих стран представляли 143 посла. Причем все они были мужчины.

Так что плюс женщины-посла в том, что она бросается в глаза всем и, естественно, сразу запоминается. И, конечно, на всех без исключения приемах (как официальных, так и неофициальных) именно женщине в первую очередь уделяется внимание.

Политики-мужчины всегда пропускают даму вперед, всегда отводят ей место на приемах рядом с принимающим высокопоставленным чиновником: «Для дипломатического работника невероятно важно, куда тебя сажают на официальных приемах. И вот почему. Если оказываешься во главе стола, всех видишь и всех слышишь. И, главное, тебя видят и слышат, запоминают.

Если же тебя усаживают «на камчатке», ты практически, во-первых, ничего не слышишь из того, что говорится, а во-вторых, тебя никто не замечает. После нескольких таких встреч по прошествии времени я стала слышать все реже изрядно поднадоевший мне вопрос: «Откуда вы, госпожа посол?..». А через некоторое время подобные вопросы и вовсе прекратились. Так что преимущество женщины-посла очевидно...». Но при этом подчеркнула, быть просто женщиной-послом недостаточно.

Посол, неважно, мужчина ли, женщина, должен быть открыт для любого общения, он должен всегда быть готов к любому общению. Если он к этому не готов, если дипломат (пусть он даже невероятно умен) ходит на приемах по стеночке и делает страшно умное лицо, говорящее «не подходи ко мне», проку от такого представителя дипломатической службы стране не будет.

Учиться дальше, изучать больше

Откровения мидовского работника воодушевили гимназистов. Ребята поинтересовались образованием Марины Кальюранд. Оказалось, в ее послужном списке юридический факультет Тартуского университета и защита магистерской степени в высшей школе Гарвардского университета в США. Спросили, сколько языков она знает... Выяснилось, что Марина Кальюранд владеет русским, английским, эстонским, справится с финским. Сегодня она изучает французский.

Марина в ответ посоветовала ребятам как можно лучше и как можно больше изучать иностранных языков. Говорит, именно языки являются ключом к будущей карьере.

Не смогли гимназисты обойти вниманием факт хорошего владения ею русским языком. Чем тут же и поинтересовались. И узнали: у бывшего посла ЭР в РФ мама — русская, папа — латыш. Училась Марина Кальюранд в эстонской школе, куда пошла, чтобы лучше выучить эстонский язык.

А вот произведения русских классиков, которые были в школьной программе по литературе, в отличие от своих одноклассников, предпочитала читать исключительно на их родном, русском языке.

Что же относительно московских впечатлений, то Марина, оказывается, ужасно скучает по московским театрам. Особенно по Большому. Что касается впечатлений от московских политиков, то с президентом РФ, сказала, ей довелось увидеться лишь во время вручения верительных грамот, потому ей сложно говорить, что он произвел на нее какое-либо впечатление. А вот Владимира Жириновского Марина запомнила...

По ее словам, сразу после апрельских событий Владимир Вольфович не уставал организовывать перед зданием представительства Эстонии в Москве бесконечные митинги. После того, как страсти улеглись, уже на одном из приемов он подошел к ней и поинтересовался, не обиделась ли на него госпожа посол. Услышав ответ, тут же спросил, а даст ли она ему визу в Эстонию: «Что мне было ответить? Пришлось сказать, что я посмотрю, как он себя в будущем будет вести. Если хорошо, сказала, конечно, дам...».

А на вопрос о семье бывший посол, ныне вице-канцлер МИД ответила с огромной любовью, сказав, что ее муж — ее крепкий тыл, взявший на себя заботу о детях, доме и даже собаке. Конечно, улыбнулась Марина, ему, собственно, никто особого выбора и не оставил. Но подчеркнула, что вариант — ездить по разным государствам всей семьей — они тоже рассматривали, но пришли к выводу, что дергать детей из школы в школу никак нельзя.

Когда прозвенел звонок, положивший конец встрече, некоторые из ребят не спешили покинуть зал. Они подошли к Марине Кальюранд уже с вопросами о том, какой путь им выбрать, чтобы стать работником Министерства иностранных дел.