погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.09 | Обратно

Достали!

Владимир СТРОЙ,
РИГА


Фото AFP/Scanpix

Вечером 13 января митинг протеста в столице Латвии вылился в массовые беспорядки.

Хронология произошедшего

По призыву созданной недавно партии «Общество за другую политику» тысячи латвийцев из разных городов прибыли в старую Ригу, чтобы высказать отношение к самому жесткому в странах ЕС социально-экономическому кризису, поразившему страну. Руководителями «Общества» являются депутаты латвийского Сейма: экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс и экс-министр экономики, затем – регионального развития Айгарс Штокенбергс. Правые партии национальной ориентации, из которых они вышли, постоянно входят в правящие коалиции и несут ответственность за результаты 18-летней деятельности во главе страны.

Призыв «Общества» был поддержан 23 иными латвийскими партиями, общественными и профсоюзными организациями (включая профсоюз полицейских), которые привели на митинг сторонников. Большое число организаторов с разными требованиями и целями привело к массовости митинга, но и размыло ответственность за его итоги.

Действо на Домской площади, собравшее, по разным данным, от десяти до шестнадцати тысяч человек, проходило под лозунгами: «Президент, распусти Сейм!» (по Конституции только он и имеет право сделать это) и «Премьера – в тюрьму!» На плакатах преимущественно на латышском и английском языках можно было прочитать и иные слова: «Мы хотим учиться и работать, как люди!», «Образование», «Работа», «Крестьяне» - все с жирными черными крестами, «Не заставляйте нас уезжать из Латвии!» Были и плакаты, повествующие о том, что «во всем виноваты оккупанты». Даже русский мат писали на государственном языке.

В толпе находилось много молодежи и мало полицейских (разве что в гражданском в качестве членов профсоюза). На мои и других журналистов вопросы «Что изменится, если Сейм распустят, а бороться за власть продолжат те же партии и те же олигархи?» знакомые и незнакомые отвечали что-то вроде: «Не догоним, так согреемся...» После того, как заявленное для митинга время закончилось, прозвучал гимн Латвии. Народ расходиться не пожелал. С разных сторон публика скандировала «Долой Сейм», униматься собравшиеся не хотели. За этим последовало «движение к парламенту», переросшее в беспорядки.

Примерно в 19.00 около тысячи неравнодушных направились по направлению к зданию Сейма, которое было заранее взято под усиленную охрану. Здание латвийского парламента расположено рядом с Домской площадью. Начались перебранки и стычки с полицейскими и военной полицией. В ход пошло «оружие пролетариата» - булыжники. А также яйца, пустые бутылки и все, что попадало под руки, включая дорожные указатели. Полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ, «палки-демократизаторы» и огнестрельное оружие (выстрелы в воздух). Появились первые пострадавшие, в т.ч. среди полицейских и журналистов. Были объявлена тревога, и к Сейму устремились полицейские Рижского района, дополнительные силы военной полиции, спецназ. Примерно в 20.30 начались массовые задержания.

Президента в стране не было. Узнав о происходящем, он заявил, что немедленно направляется из Страсбурга в Ригу.

Цена победы властей: около полутора сотен пострадавших (в том числе от газа) и 106 арестованных. Задержаны школьники, студенты, безработные разных национальностей. Большинству задержанных от 20 до 24 лет. 14 машин правоохранителей повреждено, разграблено два магазина, повреждено несколько зданий, включая сеймовское и пресловутого Парекс-банка. По данным на утро, в больницах находились десятки пострадавших во время митинга.

Латвия, день второй

С утра среды организаторы митинга, правоохранительные органы, а также члены правительства Латвии и латвийского Сейма начали «считать раны» и искать виновных, перекладывая вину друг на друга. Вспомнили, что на одном из интернет-сайтов были опубликованы призыв вооружаться и инструкция по изготовлению «коктейля Молотова». Полиция возбудила первый уголовный процесс. Руководитель Полиции безопасности Латвии Янис Рейникс сообщил, что большинство задержанных уже имели дело с полицией ранее, а также – что ей известны имена организаторов погрома в Риге.

Латвийское «Общество за другую политику» потребовало отставки министра внутренних дел Марека Сеглиньша. Премьер-министр Иварс Годманис, который накануне высказывал непонимание самой идеи митинга, заявил: «Любые обвинения в адрес полиции отклоняются. Полиция приняла удар на себя. …Эти преступления не окажутся безнаказанными! Впервые имели место массовые погромы». И пообещал, что все участники погромов будут наказаны, включая и авторов анонимных призывов в интернете.

Председатель Сейма Гундарс Даудзе так оценил результаты разрешенной акции протеста: «Было безумием проводить подобные акции на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки». По его мнению, отвечать за случившееся должны организаторы митинга.

Глава государства Валдис Затлерс по-отечески поделил ответственность между организаторами мероприятия и спецслужбами. Президент сделал вывод, что причиной событий послужил катастрофически низкий уровень доверия жителей к власти и к должностным лицам.

Правительство принимает меры

Вчера состоялось внеочередное заседание Кабинета министров Латвийской Республики с обсуждением чрезвычайных событий в столице 13 января.

Валдис Затлерс потребовал от Сейма до 31 марта принять поправки к Конституции, которые дали бы народу право на роспуск Сейма. Если же это не будет сделано, хотя руководство Сейма обещало это давно, то он распустит парламент. Также президент потребовал внести поправки к законам о выборах, чтобы не допустить «принципа локомотива» и запретить депутатам менять партийную принадлежность хотя бы на период одного созыва парламента. Латвийский президент отдал и распоряжение о создании совета по надзору, который будет контролировать разработку плана по стимуляции экономики и использованию международного займа в 7,5 млрд евро.

Также В.Затлерс озвучил три распоряжения правительству (впрочем, таких, которые давно «на слуху» в Латвии):

* в течение одной-двух недель представить четкую модель реорганизации Кабинета министров и план реформы госучреждений;

* ввести в правительство новые лица, выбирать которые следует по степени их профессионализма. Для этого понадобится расширить правящую коалицию или создать «правительство примирения»;

* быстро завершить выбор кандидата на должность главы антикоррупционного бюро, так как этот процесс неоправданно затягивается.