погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.09 | Обратно

Забытая армия, или Тайное становится явным

Евгений АШИХМИН

Нынешний январь – череда памятных дат в истории эстонского государства.

На днях на Северо-Востоке была проведена военно-спортивная игра, посвященная 90-летию высадки в районе деревни Удриа эстонско-финского десанта, благодаря которому в январе 1919-го были освобождены от красных Нарва и Нарва-Йыэсуу и воинские части большевиков отброшены за реку Нарву.

В прежние годы очень мало говорилось на официальном уровне о роли в Освободительной войне (1918-1920) союзника эстонских воинских частей – белой гвардии. В последнее время завеса над темой чуть приоткрылась благодаря ряду исследований эстонских ученых, но по-прежнему историография скудно повествует о Белом движении в Эстонии — о Северном корпусе, преобразованном затем в Северную армию и позже — в Северо-Западную армию (СЗА) под командованием генерала Николая Юденича.

А ведь еще в том же январском легендарном Удриаском десанте важную роль сыграло подразделение Северного корпуса — русский офицерский партизанский отряд численностью в тридцать штыков. Это был, говоря современной терминологией, спецназ с разведывательными функциями. Несмотря на название «партизанский», это было армейское подразделение.

В ноябре 1919-го, в канун трагический гибели Саверо-Западной армии, она защищала до трети всего Нарвского фронта, сдерживая яростное наступление красных войск, по приказу Троцкого штурмовавших укрепления в районе Нарвы. А ранее, в период весеннего и осеннего наступления 1919 года СЗА на Петроград, активные действия северозападников позволили эстонским частям обрести спасительную передышку на несколько месяцев, во время которой эстонцы в тылу укрепили линию обороны – от Комаровки на севере до Изборска на юге, что впоследствии помогло сдерживать атаки красных. В итоге для Эстонии были созданы выгодные условия заключения с правительством Ленина Тартуского мирного договора (2 февраля 1920 года).

Наверное, когда-нибудь в школьных учебниках появятся и сведения о секретных приложениях к Тартускому мирному договору, касающихся создания в Эстонии транзитного коридора для выхода Советской России на рынки Запада, а также мер в отношении СЗА. Тайное может стать явным. Напомним, что Северо-Западная армия была в Эстонии интернирована, разоружена, бывшие военнослужищие отправлены на принудительные работы. Многие из воинов и гражданского населения, прибывшего вместе с СЗА во время отступления от Петрограда, замерзли или погибли от тифа.

Всего к границе Эстонии, по данным ряда историков, отступили от 80 до 90 тысяч человек – военных и гражданских. В братских могилах Эстонии покоится прах примерно 8,5 тысячи наших соплеменников – участников Белого движения и беженцев. Под Нарвой погиб цвет русской нации – офицеры и солдаты, их жены и дети. Взглянем только на некоторые могилы. Вот под небольшим холмиком лежит Юрочка Дыдоров трех лет от роду – малыш умер в декабре 1919 года от воспаления легких. Он – сын полковника К.Дыдорова, командира славной 5-й Ливенский дивизии СЗА. Рядом – памятник прапорщику СЗА, 22-летнему Георгию Покровскому – сыну последнего министра иностранных дел царского правительства Николая Покровского. Чуть подальше – братская могила, в которой обрели упокоение тысячи погибших от тифа. Братские мемориалы – в нескольких регионах нашей республики.

Год назад автору этих строк историк и политик Март Лаар честно сказал: значение СЗА в той войне еще слабо изучено. Он также подчеркнул, что эстонскому государству следовало бы позаботиться о приведении в порядок братских захоронений и мемориалов, посвященных воинам Белого движения. Ведь они вместе с эстонцами сражались за свободу Эстонии.