погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.01.09 | Обратно

Как привести в порядок финансы государства?

Таави ВЕСКИМЯГИ,
депутат Рийгикогу

На прошлой неделе Налоговый департамент опубликовал цифры поступления доходов от налогов.

Это заставлияло побледнеть даже тех, кто раньше высмеивал любые предположения о начинающейся депрессии. Вызовет ли это какую-то готовность к переменам? Это мы узнаем в ближайшие месяцы. До сих пор правительство применяло тактику бега вдогонку за событиями. Стратегия приспособления к кризису в финансовых делах государства смахнула со стола простые решения.

Фактическое поступление налогов в 2008 году составило 70,3 миллиарда вместо 73,4 миллиарда. Если добавить к этому уменьшение других поступлений, то потенциальный дефицит уже в 2008 году окажется ниже Маастрихтского критерия 3%. В бюджете на 2009 год запланировано 77 миллиардов крон доходов от налогов, что является утопией. Это было ясно еще в декабре, на третьем чтении в Рийгикогу. Хотелось бы оптимистически надеяться, что доходы от налогов в 2008 году составят около 65 миллиардов крон. Хорошо еще, если в 2009 году поступление налогов будет меньше на 10-12 миллиардов крон по сравнению с утвержденным бюджетом.

Проблему невозможно решить с помощью риторики – сократим зарплаты чиновникам и общие административные расходы. Разумеется, необходимо добиться большей эффективности при управлении государством и сократить число государственных служащих на 15%. Цель могла бы быть такой: оказание такого же количества услуг с меньшими затратами! Но общие правительственные расходы достигают всего 9 миллиардов крон, и сократить их на 8 миллиардов невозможно. Поэтому пришла пора прекратить риторику, вводящую людей в заблуждение, будто все проблемы эстонского государства можно решить, только заставляя чиновников работать.

Правительство должно предпринять три шага в области государственного финансирования. Во-первых, представить в феврале дополнительный бюджет, сокращающий расходы не менее чем на 8 миллиардов крон. Тогда часть расходов в 2009 году будут финансированы с дефицитом, но мы уложимся в рамки 3% и создадим возможность для выполнения в 2010 году Маастрихтских критериев.

Самая большая проблема 2009 – 2010 годов – выплата пенсий. В принципе же в длительной перспективе дела с пенсионной системой более или менее в порядке. Большие проблемы возникли не в результате системы, а от разовых повышений пенсий. С точки зрения бюджета, проблема с пенсионными расходами возникнет в 2009 – 2010 годах. Очевидно, в 2009-м поступление социального налога будет на номинальном уровне 2007 года – 27,3 миллиарда. В 2009 году нам придется выплачивать пенсии на основании социального налога и потребительского индекса 2008 года, но поступления будут на уровне 2007 года. В 2010 году основанием для выплаты будут поступления в 2009 году, но пенсии сокращать нельзя, хотя индекс упадет ниже нуля.

Во-вторых, необходимо представить пакет структурных реформ. Эстонии нужны не только отдельные реформы, но целый пакет реформ. 80% бюджетных расходов пойдет на пять областей: социальное обеспечение (в т.ч. пенсии и социальные пособия), здравоохранение, экономика (в.т.ч. содержание дорог, дотации общественному транспорту, сельское хозяйство), образование и общее управление, причем социальное обеспечение и здравоохранение составляют почти 50% от 98,5 миллиарда крон бюджетного объема. Без изменений в этих областях финансирование государства нельзя вернуть в колею устойчивого развития.

В здравоохранении следует применить систему персонифицированного счета здоровья, на который будет поступать часть социального налога, который идет на медицинское страхование.

Выплату социальных пособий нужно производить на основе необходимости и тестирования.

В общем образовании необходимо применить подушную систему финансирования и различные формы собственности, типы школ, создать возможности для их конкуренции. В профессионально-техническом образовании необходимо связать школы со спросом, то есть с предпринимателями, и чтобы предприниматели приватизировали эти школы. На уровне высшего образования самых способных необходимо направлять на учебу за границу, а число университетов в Эстонии необходимо резко сократить.

В-третьих, следует представить программу решений, необходимых для перехода на евро. Этот процесс не должен быть закрытым. Если мы не достигнем в обществе более широких договоренностей, мы не сможем претворить необходимые отдельные шаги. Õhtuleht