погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.01.09 | Обратно

Иво Парбус: «У меня было достаточно времени, чтобы все обдумать»

«Быстро достань деньги из тайника! Возьми отвертку и унеси их!» — прошептал советник Таллиннской горуправы Иво Парбус по телефону, находясь в туалете на работе. Как раз в это время полиция безопасности проводила обыск в его кабинете. Отчасти из-за того секретного разговора суд и отказался освободить Парбуса из тюрьмы под залог, пишет Õhtuleht.

Темный свитер, сорочка в полоску, небольшой животик, скромная улыбка — внешне центрист Иво Парбус не похож на человека, который провел больше месяца в одиночной камере. Советник вице-мэра Таллинна Таави Аас (Центристская партия) сидит за решеткой по подозрению в нескольких взятках.

Когда речь зашла о сумме залога, Парбус сообщил судье, что деньги внесет его жена. Но на вопрос судьи, какую сумму он мог бы уплатить, Парбус ничего не ответил.

«Но вы же знаете, каковы возможности вашей супруги?» — не унималась судья Ольви Тали.

«У нее небольшие возможности», — сказал Парбус. Очевидно, он надеялся, что судья сама назовет цену его свободы. Но оказалось, что сумму предстояло назвать самому Парбусу.

Городской чиновник думает долго. Его адвокат Рауль Отса просит перерыв на пару минут, но прокурор Кадри Вярлинг не согласна, так как для того, чтобы обдумать сумму, времени было достаточно.

«Это могла бы быть сумма до 200 000 крон», — наконец говорит Парбус. «Супруге придется взять кредит в банке. Это разумная сумма», — сказал он и грустно улыбнулся.

Суд рассмотрел материальное положение Парбуса. Ему еще предстоит выплачивать 300 000 крон за жилищный кредит до 2014 года – по 5215 крон в месяц. У Парбуса две кредитки, одной из них пользуется взрослая дочь-студентка. На счете Swedbank у Парбуса больше 220 000 крон. За работу чиновника горуправы Парбус получает 18 000 крон в месяц плюс 4000 крон компенсации расходов на бензин.

«Чем дольше человек не работает, тем больше он отходит от общества. Навыки пропадают, на рынок труда вернуться сложно», — с сожалением говорит Парбус. В горуправу он, разумеется, не вернется. Но надеется, что без работы не останется. «Я хочу быть дисциплинированным и ответственным работником», — объявляет он.

Прокурор засомневалась в доверии к Парбусу, вспомнив его телефонный разговор 4 декабря. Во время обыска Парбус выскользнул из кабинета и позвонил (предположительно из туалета) жене, приказав взять деньги из тайника и отнести их в другое место.

«Что это были за деньги?» – несколько раз спросила прокурор.

Парбус объяснил, заикаясь, что у него дома были 20 000 крон в ящике, но он подумал, что деньги в тайнике. Кроме этого у него в кошельке было 8000 крон.

«Я больше не тот человек, каким был 4 декабря, — заявил Парбус. — У меня есть дом и семья. Я бы не стал ничего скрывать от следствия. У меня было достаточно времени, чтобы все обдумать. Я хочу встретиться с семьей, отдохнуть и начать искать работу. Я даже не приближусь к свидетелям. Мне не нужны больше неприятности», — сказал Парбус, заморгав, как будто пытаясь подавить слезы...

Но советнику горуправы не удалось разжалобить судью – его оставили под стражей, потому что Тали решила, что Парбус сможет повлиять на свидетелей и тем самым помешать следствию.

Кроме этого, жена Парбуса зарабатывает около 12 000 крон в месяц, так что во время нахождения под стражей главы семейства нищета семье не грозит.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com