погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.01.09 | Обратно

Безработные в Варсту не голодают

В волости Варсту в прошлом году число безработных выросло почти в два раза, но каким-то чудесным образом жители этого местечка ухитряются себя прокормить и даже купить новый телевизор, пишет Õhtuleht.

Яан Суви (58) живет в Варсту в многоквартирном доме. Он почти не помнит, когда постоянно работал, потому что было это целых 15 лет назад. Случилось это сразу же после того, как наступила независимость и совхоз расформировали. Иногда Яан где-то подрабатывал, выполнял черную работу, но и ее найти все труднее становится. И все же надежду на счастливую жизнь он не потерял, и она связана с пенсией жены, которую та начнет получать в марте. Придется под ее дудку плясать, смеется Яан.

Кроме юмора Яану и его жене Хеле помогает передача... «Vхsareporter», которую они смотрят непременно. А вот когда передают что-то про Рийгикогу, Яан идет покурить, потому как в государстве они с женой полностью разочарованы. «В свое время хоть работа была. А теперь несколько раз в месяц работаю на подмене в хлеву, получаю 600 крон в день. Я бы с радостью эту черную работу выполнял, если бы она была. Но здесь нет хуторян, которым бы работник был нужен. А работать я хочу и пока в силах», — говорит Яан.

Единственный твердый доход его жены Хеле – компенсация на дрова, 1300 крон. Но перед ее глазами уже маячит пенсия.

«Я буду получать 3600 крон! По сравнению с 1300 кронами это безумная сумма», — радуется женщина. «Но и при нынешних доходах мы сумели купить новый телевизор, заказали новую печь, плиту и трубу. Так что нас можно назвать богачами. У соседей по площадке положение хуже. Зимой у них доходов совсем нет, летом лес кормит», — рассказала Хеле.

Многие махнули рукой на Варсту. «Двоюродный брат поехал в Швецию нянькой работать, а кроме этого работает гончаром», — приводит пример Хеле. Многие также уехали навсегда в Финляндию.

Если что и огорчает Хеле, так это то, что она не может покупать все нужные лекарства в аптеке. Некоторые стоят 800 крон. Лекарства можно еще и не покупать, а вот без дров не обойтись. Там, где они жили раньше, семья держала коров и свиней, а сейчас помогает огород, где растет морковь, горох, смородина.

«Утром ездил на велосипеде на временную работу, но мне сказали, что сегодня работы нет. Зря день угробил», — сетует Мехис Кикас (45), который не хочет отправляться на работу за границу, а пытается прожить случайным заработком дома.

Кикас тоже в последний раз состоял на постоянной работе 10 лет назад. Он 20 лет проработал электриком, умеет водить трактор, работать на пилораме, даже чинит автомобили. Но чего нет – так это постоянной работы.

«Я бы согласился и за небольшие деньги работать. Случайным заработком перебиться можно, но нет чувства уверенности. Поэтому летом я крою крыши, осенью собираю грибы и ягоды на продажу, зимой столярничаю», — говорит он.

На крышах он зарабатывал до 14 000 крон в неделю, в месяц получается в среднем 7000 крон.

Мехис сам не может сказать, безработный он или нет. В Департаменте труда ему сказали, что безработным он зарегистрироваться не может – у него слишком много работы.

27-летний Андреас Кальмус хочет перебраться в Пярну – там его невеста ждет. Но когда-нибудь, может быть, на пенсии, он хотел бы вернуться в родные места. В Пярну он надеется получить работу в деревообрабатывающей фирме, опыт у него есть.

Волостной старейшина Рейн Ансип не верит, что дела в Варсту пойдут в гору. «Предприниматели говорят, что производство здесь создавать невыгодно – с Таллинном соревноваться нет смысла — очень дорого. Молодежь от нас, как правило, уезжает», — сказал он.

«Не такая уж у нас ужасная жизнь, иногда мы можем себе кое-что позволить», — говорит Хеле Суви грустным голосом. В будни они едят дешевый фарш, но на Рождество на столе были и пиво, и холодец, и кровяная колбаса.

В волости Варсту в Вырумаа в прошлом году число зарегистрированных безработных выросло почти вдвое. На самом деле безработных чуть больше. В соседней волости Сымерпалу безработица немного меньше.

«Я несколько раз думала, что не хочу больше жить, но я прогнала от себя эти мысли, — говорит жительница волости Кая Трейал. — Работы нет, но я получаю компенсацию за дрова, и это как-то помогает выжить».

Девять лет назад Альвар Туунас работал трактористом, теперь вот уже много лет без работы. Но с соседкой он не согласен. «Жизнь все равно прекрасна!» – говорит Туунас.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com