погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.01.09 | Обратно

Криминальный талант дочери судьи

Эве Нуума, дочь бывшего председателя Таллиннского городского суда — мошенница, которая была привлечена к суду в Египте и которая ухитрилась обмануть даже своего отца, пишет Eesti Ekspress. Она обманула и свою соотечественницу Монику Удрас, которая в результате этого осталась без гроша в Каире с тремя детьми и матерью-пенсионеркой.

Моника работала официанткой в ресторане Merineitsi, и в 2004 году она впервые попала в Египет — в качестве туристки. Ее интересовала египетская культура, а не отдых на пляже. Моника заметила, что в тамошнем климате у ее старшего сына вдруг совершенно исчезли нарушения пищеварения и анемия. Осенью того же года Моника (36) решила кардинально изменить свою жизнь. Была продана квартира ее матери в Мустамяэ, и на эти деньги она с двумя детьми и матерью перебралась в Каир. Сначала дела шли неплохо. Моника стала работать помощницей почетного консула Эстонии в Египте. В его обязанности входило заниматься эстонцами, попавшими в беду в Египте. Там Моника и познакомилась с Эве Нуума (45), которая пришла, чтобы оформить уже второй брак с египтянином. Кстати, Эве, судя по документам, приняла ислам и получила после этого имя Фатьма. Эве произвела большое впечатление на Монику — туфли на высоких каблуках, всегда безупречный макияж, дорогой парфюм, шикарный дом. Эве, дочь Пойго Нуума, одного из самых известных судей в Эстонии, представилась как успешная бизнес-леди, которая переехала в Египет по большой любви. Эве и Моника стали подругами, много времени проводили вместе. Мать Моники говорит, что ее дочь проболталась об их намерении купить в Каире квартиру, чтобы не платить лишних денег за жилье. Неделю спустя Эве предложила Монике создать фирму с ее мужем. Но на самом деле, как считает мать Моники, Эве интересовали деньги, которые они собирались потратить на покупку квартиры.

Итак, была создана фирма, которую назвали по имени мужа Эве — Tamer Alzeidy Company. Согласно бизнес-плану, фирма должна была привозить из Финляндии компьютеры и мониторы. Участие Удрас составляло 49%, но большую часть капитала составляли деньги, полученные от продажи квартиры матери Моники в Эстонии. В течение года из Финляндии прибыло 4 контейнера, но о прибыли не было ни слуху ни духу. В 2006 году Монике понадобилось около 20 000 крон, чтобы заплатить за учебу сына в местной американской школе. И тут блистательная Эве и ее муж-египтянин исчезли. Семья Моники потеряла 400 000 крон. В конце мая Моника обратилась в полицию. В 2007 году суд признал Эве Нуума и Тамера Алзейди виновными в мошенничестве заочно и приговорил их к двум годам тюрьмы. Суд второй инстанции признал виновной только Эве Нуума, но денежная ответственность была возложена на обоих супругов. Но что толку? Эве и ее муж испарились. В то время единственным доходом семьи была пенсия матери Моники — 3990 крон — и эстонское детское пособие. Моника обратилась за помощью к родственникам Нуума в Эстонии. Положение усугублялось еще и тем, что в Египте у Моники родился еще один ребенок. Семью также угрожали выслать из Египта – виза заканчивалась. Чтобы получить новую визу, нужно было выехать из Египта. В отчаянии Моника одолжила в МИДе Эстонии 10 000 крон и купила дешевые билеты в Афины. Четыре дня они провели в аэропорту, дожидаясь обратного рейса. Они вернулись в Египет. Сейчас Моника работает в англоязычной школе учительницей начальных классов и дает частные уроки. Ей нужно отдавать долги. Одновременно Моника продолжала поиски Эве и ее мужа — без адвоката, не зная арабского. Вскоре выяснилось, что Эве — никакая не преуспевающая бизнес-леди. У нее, правда, был парикмахерский салон в Таллинне, но от него остались только долги. Уезжая из Эстонии, Эве, что называется, кинула даже свою семью. Она взяла банковский кредит под квартиру своего отца — бывшего судьи — на Нарва маантеэ площадью 73 квадратных метра. Долг — 172 000 крон — заплатил, в конце концов, Пойго Нуума. Моника неутомимо продолжала писать в различные инстанции. В Эстонии ни один адвокат не хотел браться за ее дело, причем некоторые прямо говорили, что причина в том, что Эве — дочь бывшего председателя суда. Сам Пойго Нуума считает, что Удрас просто хочет получить от него деньги путем вымогательства. Он заявил, что дела его дочери не имеют к нему никакого отношения.

А в это время Эве Нуума... изучает в Финляндии гостиничный бизнес. Она спокойно ездит в Египет, говорит, что при пересечении границы у нее нет никаких неприятностей. Более того, она считает, что обвинения Моники Удрас лишены всяких оснований. «У нее большая склонность фантазировать», — сказала Нуума, которая, по ее словам, приехала в Египет с миллионом эстонских крон, и ей не было нужды залезать в чужой карман. Что касается общей фирмы, то Нуума уверяет, что она здесь ни при чем — мол, это дело Моники и ее мужа. И грозит Монике подать на нее в суд за клевету.

А Моника со своей семьей едва сводит концы с концами. Даже если бы ей удалось набрать денег на авиабилеты, в Эстонии им жить негде.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com