погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.01.09 | Обратно

Цепная реакция

Илья ГРОМОВ


«Поход на парламент» в Вильнюсе. Фото Reuters/Scanpix

В минувшую пятницу Латвия повторилась в Литве. Результаты второго за прошлую неделю «похода на парламент» в Балтийских странах — 151 задержанный, 15 пострадавших. Ущерб оценивается в 2 миллиона литов.

Сценарий литовских событий был почти аналогичен произошедшим в Латвии во вторник вечером. Назначенная на полдень пятницы акция протеста против принятых правительством Литвы антикризисных мер собрала семь тысяч человек — на три тысячи меньше, чем в Латвии. Митингующие держали в руках плакаты «Учителям — не обещания, а зарплаты», «Каждый имеет право на справедливую зарплату», «Вернем молодежь в Литву». В случае беспорядков власти пообещали действовать жестко. Незадолго до начала акции ее организаторы — конфедерация профсоюзов Литвы — выступали с заявлениями, суть которых сводилась к тому, что профсоюзы надеются — латвийские события не повторятся. Они повторились.

Яйцом в политика

По истечении получаса с начала митинга участники акции, проходившей непосредственно перед Сеймом со стороны реки Нярис, потребовали, чтобы к ним вышел спикер парламента Арунас Валинскас. Некоторые попытались прорваться в само здание, в котором по случаю акции находились сотрудники специальных сил полиции с щитами.

Спикер парламента к митингующим не вышел — в это время он обедал с посетившим Литву премьером Норвегии Торбьерном Ягландом. Объясниться с протестующими попытался председатель Союза либералов Артурас Зуокас, успокоить толпу которому не удалось: узнав о размере зарплаты политика (2,6 тысячи евро), толпа закидала его яйцами. В окна парламента летели снежки.

Большая часть манифестантов, скандируя «Работы, хлеба, денег!», «Позор!», «Мафия!» и «Воры!», двинулась по центральному столичному проспекту Гедиминаса в сторону дома правительства Литвы, где был запланирован часовой митинг. В то же время по лентам информагентств прошли сообщения о нескольких пулевых отверстиях в окнах литовского Сейма. Полиция начала оттеснять от здания оставшихся митингующих. Последние использовали дымовые шашки. Власть — дубинки, слезоточивый газ и, по некоторым данным, резиновые пули. Одному из протестующих, по сообщениям СМИ, газовой гранатой, брошенной сотрудником полиции, оторвало часть пальца. Ранения получили несколько человек, в том числе и оппозиционный политик Антанас Чебаторюнас.

Отогнанные от здания Сейма перешли к другой его стороне, у Национальной библиотеки, начав разбирать ремонтные заграждения. В окна вновь полетели комки снега, яйца и камни. Было разбито большинство окон нового зала заседаний Сейма, стены парламента до высоты третьего этажа забросаны яйцами — заявляли очевидцы. Силы полиции стягивались в Вильнюс со всей страны — власти опасались ночного продолжения.

К пяти вечера площадь перед Сеймом все же была очищена. Полиция заверила, что во время беспорядков резиновые пули использованы не были. По данным на вечер, арестованы более 80 человек, к утру следующего дня их число возросло до 151. Пострадали, по данным полиции, 15 человек, местные СМИ сообщают о 30 обратившихся к врачам участниках акции протеста.

Заявление премьера Литвы, сделанное им около семи вечера в пятницу, звучало следующим образом: «Я согласен, что не все мы сделали вовремя и качественно, не удалось всю тяжесть распределить абсолютно правильно, не все решения мы как следует объяснили. Мы понимаем возможное недовольство людей и полностью поддерживаем их право демонстрировать его на мирных митингах». Также премьер Литвы ожидаемо пообещал наказать организаторов погромов по всей строгости закона. Ущерб, причиненный участниками беспорядков, оценивается в 2 миллиона литов, или более полумиллиона евро.

На следующий день подобная акция прошла в Клайпеде. В целом протестующие вели себя спокойно, однако во время действа были арестованы более 30 человек, пытавшихся, по данным комиссариата полиции Клайпеды, спровоцировать беспорядки.

Рига, Вильнюс...

Большинство политологов, не исключая возможности повторения беспорядков и в Эстонии, указывают тем не менее на раскол, существующий между русскоязычным и эстонскоязычным сообществами, а также на то, что экономическая ситуация в стране пока лучше, чем у соседей.

Между тем британское агентство Bloomberg опубликовало в пятницу материал, обращающий внимание на то, что акции протеста в Вильнюсе вспыхнули всего лишь через три дня после антиправительственных выступлений в Риге. «Президент Латвии заявил на следующий день после беспорядков, что причиной их стал катастрофически низкий уровень доверия населения к властным структурам, — пишет агентство. — В Эстонии уровень доверия к премьер-министру Андрусу Ансипу составил в конце декабря 4,3 пункта по десятибалльной шкале и стал самым низким за период начиная с марта 2005 года». «Разочарование людей может иметь и политические последствия во всех странах Балтии», — сказал главный аналитик Danske Bank Ларш Кристенсен. «Существует реальная опасность, что повстанческие настроения, начавшиеся в Латвии, заразят и жителей других стран, в том числе и Швеции», — приводятся в материале агентства слова главы шведского центробанка Стефана Ингвеса.

Комментируя «МЭ» происходящее в странах Балтии, посол Великобритании в Эстонии Питер Картер отметил:

— Если говорить о Латвии, то она стала жертвой кризиса, а также банка, который оказался не настолько богатым, как ему следовало быть. Латвийская банковская система отличается от эстонской, часть ее имела риск потенциальных убытков, банковская система Эстонии же — в скандинавских руках. Это — часть того, что происходит с мировой банковской системой. И, кажется, Латвия справляется с этим вполне хорошо, получив поддержку как от МВФ, так и от Эстонии. Думаю, останется желание сохранить курс латвийской валюты по отношению к евро. Что будет хорошо и для Эстонии. Если латвийская валюта будет девальвирована по отношению к евро, это окажет давление на эстонскую крону и на эстонское правительство, чтобы сделать то же самое.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com