погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.01.09 | Обратно

«Обещаловки»

Илья ГРОМОВ

По итогам беспорядков в Латвии и Литве мы получили некоторые «послабления» в двух сферах, вызывающих наибольшее возмущение, — кредитной и коммунальных тарифов.

Беспорядки в Латвии прошли во вторник вечером. Буквально через пару дней стало известно о планируемом снижении цен на отопление. Сообщение распространил Департамент конкуренции, позднее были получены аналогичные заявления от самих компаний-монополистов. Согласно заявлениям, цены на тепло будут снижены по всей Эстонии. Максимальное снижение, следовало из релиза Департамента конкуренции, может составить 60 процентов, пересмотр цен произойдет задним числом с 1 января.

О том, что тарифы на коммунальные услуги будут снижаться в обязательном порядке, чиновники говорили еще в середине декабря, но при этом с «манифестами» не спешили ни официальные лица, ни монополисты. До тех пор, пока не стало известно о сумме ущерба, причиненного участниками погромов в Латвии, — более ста тысяч долларов США, не считая ущерба для имиджа страны в и без того непростых экономических условиях.

В Литве народ «погулял» уже малость повеселее — сумма ущерба от беспорядков оценивается более чем в полмиллиона евроденег, или около восьмисот тысяч в денежных знаках США. При том, что экономическое положение там все же не столь катастрофично, сколь в Латвии. Из трех балтийских столиц Таллинн остался единственным оплотом стабильности, а западные эксперты не исключают, что волна народного недовольства покатится дальше по Европе.

Тут уже и банки подсуетились (даром, что скандинавские) вместе с Министерством финансов — в выходные по следам пятничных событий в Литве стало известно о том, что наши банкиры взвешивают возможность предоставления полных кредитных отпусков (не только по основной сумме займа, но и по процентам, составляющим в первые годы большую часть ежемесячных выплат). «Мы будем вынуждены пойти нашим клиентам навстречу в этом вопросе. Мы стремимся к тому, чтобы люди, которые взяли жилищный кредит, сохранили свои квартиры», — заявила директор отдела финансирования частных лиц банка SEB Марика Мейкар. В Минфине же родилась «светлая» идея — помочь должникам за счет снижения максимальной суммы подоходного налога, подлежащего возврату.

О деталях принятых или еще обсуждаемых решений пока не говорится. Оно и понятно. Народ будет ждать в первом случае начала февраля (тогда придут январские счета), во втором — дальнейших сообщений из уст банкиров. Зато уже сейчас можно открывать тотализатор — насколько и каким образом...

Суть в том, что обе «обещаловки» придется выполнять. Причем отнюдь не «ради галочки». Лето, в общем-то, уже близко, и символическое снижение цен на тепло погоды не сделает, а, напротив, еще больше разозлит потребителей. Так что нивелировать тарифы придется малость поболее, чем на шесть-восемь процентов (таково одно из наиболее пессимистичных предположений, высказанных комментаторами на новостных порталах). А банкам нужно хорошенько подумать над условиями предоставления отпусков. Иначе вообще не стоило давать подобные обещания.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com