| 
 "Молодежь Эстонии" | 19.01.09 | Обратно 
Плетение кружев – лекарство от стресса
Ирина БУТЯЕВА 
  фото Николая ШАРУБИНА |   
В Доме эстонского народного творчества (ул.Пикк, 22) сегодня с 10 до 18 часов еще есть возможность полюбоваться  кружевами, выполненными семьей Халберг. 
З десь можно увидеть кружевные картины, пояса, вставки для национальных и повседневных нарядов и даже украшения. Среди экспонируемых кружевных работ знатоки найдут и русское кружево. 
Авторами невероятно красивых работ являются не только муж и жена Прийт и Кристина Халберг, но и их дети - Мартин (8 лет), Тоомас (10 лет) и Йоханнес (16 лет). 
Сюжеты кружевных картин очень разные: от «Свадьбы», «Весны», «Ежика» до потрясающих по исполнению «Рук и ног»… Очень непросто оторваться от созерцания  кружевных украшений, среди которых снежинки, кресты, ромбы и некоторые символы, достойные стать украшением не только новогодней елки, но и всего дома. 
Прийт Халберг, который в момент нашего появления на выставке неторопливо колдовал над своим кружевным произведением, сказал, что плести кружева начала его супруга Кристина. А случилось это в 2002 году, когда она, сшив себе народный костюм, для которого требовались кружева, столкнулась с их довольно внушительной ценой. 
Поразмыслив, вспоминает Прийт, Кристина решила научиться плести кружева. Она записалась на курсы. А потом ее  увлечение превратилось в ее профессию. Сегодня Кристина – преподаватель по искусству плетения кружев. 
«Она плела кружева так увлеченно, что заразила и всех нас. И знаете, нет на свете лучшего средства от депрессии и стресса, чем плетение кружев. И это совершенно не сложно, поверьте!». 
Прийт подвел нас к стоящему посередине залу столику, на котором разложены коклюшки - небольшие деревянные палочки, используемые при плетении. 
По его словам, техника плетения кружев заключается в основном в переборе и перекладывании в определенном порядке коклюшек с намотанными на них нитками. Коклюшки, объяснил, берутся за середину пальцами (пальцы не касаются ниток) и навешиваются парами на булавки, с которых и начинается плетение. Причем, заметил, плетение происходит одновременно двумя парами коклюшек - одна пара в правой руке, другая в левой. Так, подвел черту, работают только 4 коклюшки.  
Прийт делает несколько незаметных движений, и мы увидели, как начинает вырисовываться узор… Невероятно увлекательное занятие! 
Существуют легенды, что кружево придумали мужчины, плетя рыболовные сети. Что эту затею из заморской страны в подарок любимой дочери привез купец. Что кочующие цыгане разнесли умение плетения кружева по миру... 
Как бы то ни было, нет сомнения, что возраст этого рукоделия очень и очень велик. 
 |