погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.09 | Обратно

Грязные политические танцы

Андрей ДЕМЕНКОВ

То, с какой грязи началась очередная предвыборная кампания, четко демонстрирует, что нам предстоит наблюдать в нынешнем году рекордное количество помоев, выливаемых политическими конкурентами друг на друга.

Если кто-то был еще не в курсе, что близятся очередные выборы, выходка центристов помогла им понять, что начались гонки за местами в Европарламент. Партия, давно славящаяся своей скандальностью, на прошлой неделе развесила по всему Таллинну плакаты, на которых черным по белому (вернее, белым и желтым по зеленому) написано, что во всех нынешних бедах виноваты реформисты и представители союза Isamaa / Res Publica (IRL).

Мгновенно началась склока. В выходные кто-то расклеил поверх центристских плакатов листовки с текстом: «На эту клеветническую кампанию израсходовано 1,5 млн крон». Реформисты заверили, что не имеют к этому никакого отношения, пресс-секретарь IRL Рауно Вери подчеркнул, что размещение дополнительных наклеек на эти рекламы не было акцией партии, и вскользь добавил, что с ней была связана молодежная организация IRL. В интернете появились предложения купить за 150 крон футболку с надписью «Центристская партия: их политика – птичье дерьмо на ветровом стекле».

Стартовала предвыборная склока, которая грозит перерасти в настоящую войну компроматов и взаимных оскорблений. Нам к этому не привыкать, грязи хватало и раньше. Но нынешний поток политических помоев, судя по всему, побьет все рекорды, раз уже на начальном этапе конкуренты так поливают друг друга.

Тому есть вполне понятная причина – экономический кризис. В условиях сильного спада партиям сложно обещать что-то позитивное своим потенциальным избирателям, зато так и подмывает обвинить правящую партию во всех бедах и потребовать возможность самим порулить.

Что интересно, центристы обвиняют лишь две партии из правящего «триумвирата», социал-демократы вроде как и ни при чем, хотя они по определению должны делить ответственность со своими партнерами. В чем же дело? В политической конъюнктуре.

Центристы, пользуясь неизменной популярностью у значительного числа избирателей Эстонии, все время оказываются за бортом ключевой политики, поскольку им трудно найти себе весомых партнеров для создания сильной коалиции. Особенно острой проблема будет после ближайших местных выборов, которые могут стать последними для крайне ослабевшего Народного союза, традиционного «спутника» Центристской партии. А социал-демократы чувствуют себя неплохо и не столь антагонистичны по отношению к центристам, как Партия реформ и IRL. Их отсутствие в списке обвиняемых центристами – явный сигнал социал-демократам о том, что между партиями вполне возможно сотрудничество.

И пока социал-демократы не выскажутся против, всю свою энергию центристы будут тратить на охаивание реформистов и IRL. А те не останутся в долгу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com