погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 21.01.09 | Обратно

Обама официально стал 44-м


Клятва нового президента США. Фото Reuters/Scanpix

Инаугурация избранного президента США Барака Обамы, прошедшая вчера в Вашингтоне, собрала, по разным оценкам, от двух до четырех миллионов ликовавших американцев.

Безопасность

Это стало очередным рекордом. Только официальных приглашений на инаугурационные торжества было разослано 240 тысяч. Подобное внимание в истории США привлекла инаугурация президента Линдона Джонсона: в 1965 году она собрала 1,2 млн человек. За приведением к присяге Джона Кеннеди в 1961 году наблюдали свыше 1 млн человек, инаугурацию Рональда Рейгана в 1981 году почтили присутствием около 500 тысяч американцев, Билла Клинтона в 1993 году - 800 тысяч. Инаугурации Джорджа Буша привлекли в 2001 и 2005 годах по 300 тысяч человек. Затраты на инаугурацию Барака Обамы составили 150 миллионов долларов.

В ходе инаугурации нового американского лидера были приняты беспрецедентные меры безопасности. В частности, штат охраны, обеспечивавшей безопасность участникам мероприятия, превысил 40 тысяч человек. Специально для инаугурации был изготовлен бронированный президентский лимузин на базе кадиллака, оснащенный самыми современными средствами защиты, с номерным знаком «44» - Барак Обама стал сорок четвертым президентом США. Лимузин, прозванный «обамобилем», способен выдержать прямое попадание из гранатомета. Бронестекло для защиты нового президента от опасных химических веществ и огня установили на платформе у западных ступеней Капитолия (место проведения церемонии) и на трибуне перед Белым домом, откуда президент наблюдал за инаугурационным парадом после принятия присяги и инаугурационной речи.

В Вашингтоне работали 5265 видеокамер наружного наблюдения, в городе были установлены датчики для обнаружения в воздухе химических, бактериологических и радиоактивных веществ.

Из соображений безопасности на Молл (центральный бульвар протяженностью 4 км, идущий от Капитолия) и Пенсильвания-авеню в Вашингтоне было запрещено приносить не только огнестрельное и холодное оружие, но и складные стулья, рюкзаки, термосы. Не допускались даже детские коляски.

Белый дом подготовился и к совсем пессимистичному сценарию. Так, в случае внезапной смерти избранного президента Обамы, согласно специальному указу Джорджа Буша, руководство страной должен принять глава Пентагона Роберт Гейтс. Последний, по понятным причинам, в церемонии не участвовал, а был, по словам пресс-секретаря Буша Даны Перино, «спрятан в специальном месте».

Присяга

Ранним утром по времени Вашингтона избранный президент с супругой прибыл в Белый дом, где у парадного подъезда президентскую чету встретил уходящий президент Джордж Буш. Туда же подъехал вице-президент новой администрации Байден. Джордж Буш оставил, следуя давней традиции, записку своему сменщику. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, добавив, что небольшое послание 43-й президент написал в понедельник и положил его в верхний ящик рабочего стола в Овальном кабинете. «Не буду раскрывать содержание записки, - отметила Перино. - Скажу лишь, что Буш желает ему всего наилучшего».

Менее часа спустя президентский кортеж отправился из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса, где примерно в 11.30 началась церемония, открывшаяся двумя музыкальными номерами в исполнении оркестра Корпуса морской пехоты США и детского хора мальчиков и девочек из Сан-Франциско, а также – соул-певицы Ареты Франклин.

После приведения к присяге вице-президента Джозефа Байдена присягу Барака Обамы принял председатель верховного суда Джон Робертс. По традиции, установленной Джорджем Вашингтоном на первой церемонии инаугурации в Федерал-Холле в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, президент приносит клятву на Библии, хотя это и не оговорено в Конституции. Для своей инаугурации Обама выбрал Библию, на которой в 1861 году присягал Авраам Линкольн.

В своей инаугурационной речи, последовавшей за принятием присяги, Барак Эйч Обама (очевидно, из соображенией политкорректности решено было не произносить на инаугурации второе имя американского президента – Хусейн) поблагодарил бывшего президента Джоржа Буша за службу стране. Значительная часть речи была посвящена внутренним проблемам.

«Сорок четыре американца приносили присягу президента США, - заявил Обама. - Эти слова звучали во время мира и процветания, но были времена, когда они звучали во времена туч, нависших над страной. Испытания, предстоящие нам, реальны. Но вы знаете, что проблемы, стоящие перед нами сегодня, будут преодолены».

Президент отметил также, что Америка – друг всех наций. «Мы можем встретить вызовы, которые потребуют еще большего сотрудничества между нациями». Америка, по словам президента, будет стремиться к снижению ядерной угрозы. «Сегодня мы собрались здесь, потому что предпочли союз конфликту».

Обама и мир

Американцы ждут от Обамы одного – скорейшего принятия мер по выходу из экономического кризиса. Во внешней политике, сходятся во мнении большинство экспертов, каких-либо «революционных» изменений ожидать не приходится.

Не стоит ожидать, заявляют эксперты, что правление Обамы станет началом эры мира в американской истории. Обама стал во главе страны, которая уже участвует в двух войнах. И то, что он предпримет в отношении обоих конфликтов, возможно, окажет влияние на стиль его правления.

Обама предлагает постепенный вывод американских войск в течение 16 месяцев с момента своей инаугурации. Таким образом, американцы должны полностью покинуть Ирак к концу мая 2010 года. Тем не менее, говорить о полном выводе войск из Ирака невозможно: какие-то спецподразделения там все равно останутся.

Внешнеполитическое наследство Буша в основном связано с Ираком. Обама в своих выступлениях явно отдает приоритеты Афганистану. Так, сразу после победы на выборах он заявил, что собирается направить в Афганистан дополнительные войска, целью которых станут лидеры «Аль-Каиды», главным образом - Осама бен Ладен. Кроме того, Обама говорил, что войска должны покончить с лидерами «Аль-Каиды» независимо от того, в какой стране они скрываются, упомянув при этом Пакистан. Делаем выводы.

В отношении Ирана Барак Обама отмечал, что собирается говорить с его руководством, не выставляя каких-либо условий. Все зависит от поведения Тегерана. Однако также вероятно углубление кризиса в отношениях между США и Ираном и дальнейшее давление на международное сообщество в отношении санкций против ядерной политики страны.

Израиль же заявил о том, что вывод войск из Сектора Газа будет завершен ко дню инаугурации. От Обамы ждут того, что не мог сделать Буш – примирения на Ближнем Востоке. Вместе с тем указывается на молчание Обамы во время событий в Газе.

Если говорить об отношениях с РФ, то Вашингтон нуждается в поддержке Москвы, в том числе в решении иранской проблемы. В целом, учитывая пока отдаленную перспективу вступления Украины и Грузии в НАТО, простор для улучшения отношений с РФ у американской администрации остается. Камнем преткновения остается размещение американской ПРО в Европе.

Главной же проблемой во внешеполитическом отношении станет для Обамы ослабление позиций США в мире, связанное с крахом американских финансовых институтов. Также, следует из заявлений президента США, официально вступившего в должность 20 января, новая администрация намерена активно бороться с проблемой изменения климата. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com