погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 21.01.09 | Обратно

Кто рискнет завести третьего ребенка?

Роман СТАРАПОПОВ


В ходе опроса мужчины отметили, что самый подходящий возраст стать отцом - это 26 лет. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

По заказу Бюро министра по делам народонаселения было проведено исследование факторов, влияющих на рождаемость в Эстонии. В опросе принял участие 801 человек со всей Эстонии в возрасте от двадцати до сорока лет.

По словам социолога Марге Унт, которая представила результаты исследования, многие семейные пары еще в 1999 году планировали не более двух детей в семье. По состоянию на октябрь 2008 года, когда и был проведен опрос, четверть полноценных семей в Эстонии с двумя детьми готовы к рождению третьего ребенка и уже всерьез задумываются о возможности претворить планы в жизнь. В 1999 году к подобному повороту событий были готовы лишь 13% таких семей.

Те, кто не собирается заводить ребенка в ближайшее время, мотивировали свое решение тем, что в Эстонии слишком маленькие госдотации. Многие ссылались на большие финансовые обязательства. «Семейные пары задумываются, смогут ли они оплатить детсады, а в дальнейшем и обучение своего ребенка», - говорит Марге Унт. Многие не готовы стать родителями, потому что не нашли подходящего партнера. Так ответили 49% мужчин и 37% женщин. Среди тех, кто назвал слишком маленькую финансовую поддержку со стороны государства, было 38% мужчин и 58% женщин. Также были названы и другие затруднения: неподходящие жизненные условия (47% мужчин и 36% женщин), слишком молодой возраст (46% мужчин и 37% женщин), неподходящие условия для воспитания ребенка (29% мужчин и 41% женщин), недостаточно хорошее финансовое состояние (26% мужчин и 39% женщин).

На вопрос, как долго вы сможете жить без кредитов и долгов при нынешних потребностях в случае, если вы потеряете работу, 85 процентов респондентов ответили, что около месяца. Два месяца смогут жить на прежнем уровне чуть более 50 процентов опрошенных. До года - чуть менее 10%. «К сожалению, последние 10 лет у людей нет никакой возможности получить финансовую поддержку для содержания ребенка, если они потеряют работу», - отмечает Марге Унт.

Как стало известно из исследования, за последние десять лет уменьшилась возможность получить экономическую поддержку со стороны знакомых, друзей и родных. Большие семьи признаются, что в последнее время все меньше возможностей получать финансовую помощь даже со стороны родителей. Социолог Марге Унт сказала, что в ходе исследования выяснилось, что еще в 1999 году от своих родителей финансовую помощь могли получать 82,7 процента семей. В 2008 году этот показатель соответствовал 70,1%, то есть понизился на 12,6 процента. Финансовую помощь со стороны родных при необходимости может получать 38,1 процента семей. Десять лет назад этот показатель составлял 64,5 процента. Значительно снизилась возможная помощь со стороны друзей (с 66,7% до 42,9%) и соседей (с 19,3% до 7,8%).

В случае рождения ребенка, отметил каждый респондент, со стороны государства должна быть финансовая помощь. «Никто не назвал цифру 0 крон», - говорит Унт. По мнению участников исследования, единоразовое пособие по рождению ребенка должно составлять 8000 крон. «Ежемесячное пособие, исходя из среднеарифметического цифр, которые называли опрашиваемые, должно составлять 1000 крон. Это в три раза больше нынешнего. Пособие по уходу за ребенком, как считают участники опроса, должно составлять 1500 крон. Сейчас данное пособие меньше в 2,8 раза. На вопрос, каким, по вашему мнению, могло бы быть максимальное родительское пособие, респонденты ответили, что оно могло бы составлять 25000 крон. Это в 86,9 раза больше нынешнего.

При выборе партнера, уверены большинство опрошенных мужчин (81%), прежде всего необходима сексуальная совместимость. Данную точку зрения разделяют 73 процента женщин. У опрошенных женщин приоритетом при выборе партнера является трудоспособность (79%). Эту точку зрения разделяют 55 процентов мужчин.

При выборе партнера, отмечали респонденты, важны и следующие факторы: здоровье (71% мужчин и 67% женщин), общие ценности (70% мужчин и 79% женщин), потенциальная успешность (68% мужчин и 77% женщин), интеллигентность (66% мужчин и 76% женщин), хорошая внешность (63% мужчин и 42% женщин), доход (24% мужчин и 45% женщин). Были и такие, кто ответил, что при выборе партнера обращают внимание на его друзей (25% мужчин и 29% женщин).

Магистр Тартуского университета Кая Орас, которая также представляла результаты исследования, рассказала, что, по мнению мужчин, серьезные и продолжительные отношения можно начинать с 25 лет. Женщины уверены, что данные отношения можно начинать с 23 лет. «Становиться отцом можно уже в 26 лет, так считают мужчины. Девушки готовы стать матерями в 24 года», - рассказывает Кая Орас.

На вопрос корреспондента «МЭ», может ли понизиться рождаемость в Эстонии в условиях нынешней нестабильности и кризиса, министр народонаселения Урве Пало сказала, что об этом еще трудно говорить: «Опрос проводился осенью, а тогда уже тоже много говорили о кризисе. Семьи с двумя или тремя детьми говорили, что в будущем собираются завести еще одного ребенка, и это очень хороший показатель для Эстонии в сравнении с другими европейскими государствами. Конечно, если ситуация в экономике намного ухудшится и если люди будут терять рабочие места, то это повлияет на решение иметь детей или нет. Однако осенью люди были еще позитивны».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com