погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 21.01.09 | Обратно

Курортные баталии

Евгений АШИХМИН


Андрес Ноормяги опровергает изложенную в газете критику. Фото автора

В ответ на публикацию в газете Центристской партии «Кескнядал», поднявшую темы конфликтов и якобы сомнительных сделок в Нарва-Йыэсуу, мэр этого города Андрес Ноормяги провел пресс-конференцию, на которой заявил - материал в издании, причем без авторской подписи, не отражает истинной ситуации.

А в газете говорилось об «исамаалийтовской коррупции» в этом городе, который называют за его удивительные климат и красоту «балтийской жемчужиной». Глава администрации Нарва-Йыэсуу подчеркнул, что издание, посвятившее ему целых три страницы критики, не предлагало лично ему высказаться по затронутым темам, поэтому он вынужден пригласить журналистов, чтобы они выслушали градоначальника. Кроме того, как поясняет мэр, он не состоял в партии Исамаалийт, а был республиканцем и ныне входит в новообразованный союз, появившийся после объединения Исамаалийта и партии Республика (IRL).

В ходе пресс-конференции он опровергал пункты «обвинений», изложенных в публикации. Он также весьма критически оценивает работу своих бывших заместителей - Калле Мерилая и Татьяны Пагаевой, лишившихся своих постов в ходе реорганизации структуры исполнительной власти города, и которых берет под свою защиту упомянутая газета. (К.Мерилая входит в Центристскую партию, Т.Пагаева беспартийная.) «Такой метод работы дошел до краха», - заявил мэр на пресс-конференции по поводу причин сокращения должностей вице-мэров.

Намеки на то, что конкурсы на выполнение в Нарва-Йыэсуу фирмами тех или иных работ проходят коррумпированно, не имеют под собой никаких оснований - убежден мэр.

Опровергает он и намеки в статье по поводу «схем», якобы связанных с его проживанием по льготной цене в расположенном на курорте санатории. (Для мэра в этом учреждении установлена цена 200 крон за сутки, в то время как простой турист платит по 700 крон.)

Это правда, я живу в санатории - сказал на пресс-конференции мэр. В первый год работы в Нарва-Йыэсуу он арендовал квартиру. Считает, что вправе оставить за собой выбор места своего жительства. Говорит, что на данный момент проживание в санатории для него эффективнее, дешевле и создает меньше проблем. «То, что я плачу 200 крон в день - правда, но автор этой статьи, видно, не работал в частной фирме и не понимает, что если закупать оптом, то цена абсолютно другая. Согласен, что действительно люди, которые приезжают один-два раза в год на один день, платят 700 крон за сутки, но я проживаю примерно 160 дней в году. В прошлом году представил городскому собранию документы о том, что оплачиваю проживание сам, есть банковские расчеты».

Мэр не видит в этом никакой коррупции, поскольку, как он поясняет, санаторий не получал от города каких-либо льгот.

А что же скажет другая сторона? Бывший вице-мэр Татьяна Пагаева, при содействии которой в 2005 году в Нарва-Йыэсуу приехал из Таллинна представитель партии Res Publica А.Ноормяги и возглавил исполнительную власть города-курорта, отрицает высказанную мэром в адрес его бывших заместителей критику, расценивая ее необъективной. В частности, в разговоре с журналистом она коснулась ситуации вокруг воинских захоронений, появившихся в последние годы рядом с расположенным в городе памятником.

Тут надо пояснить, что, по мнению руководителя города, вокруг захоронений была неразбериха, и теперь неизвестно, сколько в данном месте покоится как немецких, так и советских солдат. Но Т.Пагаева удивлена подобным высказыванием своего бывшего руководителя и поясняет: на проведение перезахоронений останков погибших советских воинов было разрешение горуправы, все оформлено документально. По ее словам, около мемориала предавались земле только останки советских воинов и никаких других армий.

Готова Т.Пагаева опровергнуть и другие высказывания мэра, и у нее веские аргументы. Она также говорит, что ее удивляет манера главы города пользоваться слухами, а не фактами. Т.Пагаева добавляет, что у мэра много свежих идей, он принес много нового для города, но, по мнению бывшего вице-мэра, градоначальник не умеет работать в команде.

Подведем некоторые итоги. Мы не собираемся быть адвокатами той или иной стороны конфликта. Основываясь на характере развернувшихся в прессе и в общественной жизни бывшей Усть-Нарвы баталий, можно с уверенностью говорить о бурном старте в городе-курорте предвыборной кампании. Это обычное дело современной общественной жизни. (В октябре в Эстонии пройдут выборы местных органов власти.) Мэр уверен, что в Нарва-Йыэсуу будет сформирован избирательный союз, который в своей программе отразит направления в развитии города, наметившиеся в последнее время — в годы работы А.Ноормяги главой исполнительной власти «балтийской жемчужины». Он также говорит, что в этом союзе могут быть социал-демократы, но не исключается альянс и с другими партиями, в том числе и с центристами.

А что же происходит за стенами горуправления?

У курорта немало трудностей. Похоже, появились проблемы с заполняемостью ряда гостиниц, владельцы выставили их на продажу; персонал гостиниц укомплектован в основном иногородними, в то время как местные жители нуждаются в работе, а рабочих мест нет; заполняемость средней школы около 40%, есть трудности с заполняемостью и детского сада, в то время как семьи, а значит и дети здешних пограничников, из-за невозможности приобрести жилье в Нарва-Йыэсуу уезжают на жительство в Нарву - эти и другие проблемы стоят перед городом с населением около трех тысяч человек.

Остается надеяться, что споры будут исчерпаны, вернется деловой настрой, и это поможет городу справиться с проблемами. Ведь управленческие знания и опыт сторон конфликта вполне могут пригодиться в дальнейшей работе на благо «балтийской жемчужины».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com