погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.09 | Обратно

Эстонский IT-бизнес ищет государственной поддержки

Андрей ДЕМЕНКОВ


Прийт Аламяэ: «Каждый наш политик, представляющий страну за рубежом, должен осознать, что он еще и национальный коммивояжер». фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Государство стремится стимулировать экспорт эстонских IT-технологий. Предприниматели считают, что для этого нужно выполнить ряд условий, которые до сих пор не соблюдаются.

Директор подразделения маркетинга EAS (Фонда содействия развитию предпринимательства) Эрки Пеэгель считает, что государственные структуры, и его ведомство в частности, сделали и делают немало для поддержки эстонского IT-бизнеса как в самой Эстонии, так и за ее пределами.

— К примеру, поездка вице-спикера Рийгикогу Кристийны Оюланд в Азербайджан весной прошлого года, когда были подписаны документы о сотрудничестве с Баку в сфере инфотехнологий, тогда же принятое решение об открытии в Азербайджане при участии эстонских банков инвестиционного фонда для развития частного бизнес-сектора увеличили эстонский IT-экспорт в эту страну буквально в разы.

Пеэгель напоминает, что в Эстонии успешно развивается ряд программ по поддержке IT-бизнеса, в частности, программа кластеров, которая финансируется из Европейского фонда регионального развития (выделено всего 100 млн крон на период 2007-2013 гг.). Ключевые задачи кластеров — повысить добавленную стоимость предприятий и новых изделий и услуг, а также экспортный оборот; развивать сотрудничество между предприятиями одинаковых и различных секторов, а также между предприятиями и научными учреждениями.

— В следующем году в Шанхае состоится выставка World EXPO 2010, — рассказывает Пеэгель. — Мы сейчас проводим большую подготовительную работу к ней, чтобы помочь как можно большему числу эстонских фирм заявить о себе на одной из самых грандиозных ярмарок технологий.

Повышать знания и снижать налоги

Однако основатель NOW! Innovations Калью Рюйтли считает, что государство могло бы делать гораздо больше для развития IT-бизнеса и экспорта инфотехнологий.

— Прежде всего, необходимо постоянно повышать уровень квалификации специалистов, готовить кадры высочайшего класса, — считает он. — Это задача государственной системы образования. Второй очень важный момент — налоги. Хорошему специалисту нужно платить приличную зарплату, но это сложно сделать, когда со всей суммы приходится платить подоходный налог, да еще и прибавлять сверху 33 процента социального налога. Его нужно снизить с определенного уровня зарплаты. Наконец, очень важно не только научить фирмы в случае необходимости сотрудничать друг с другом, но и развивать партнерство между государством и бизнесом. Это хорошо, что удалось существенно повысить наш экспорт инфотехнологий в Азербайджан после визита в Баку Кристийны Оюланд, но таких контактов должно быть гораздо больше!

Председатель правления AS Fujitsu Services Ниило Саард убежден, что для ориентированных на экспорт IT-фирм очень важен хороший пиар со стороны государства.

— Если мы посмотрим на успешные, высокоразвитые или быстро развивающиеся страны, мы увидим, что одной из ключевых причин их успеха стало умелое использование эффективных государственных механизмов. Мы же зачастую сталкиваемся с чрезмерным дублированием функций госучреждений, что осложняет поиск решений и затягивает процесс. А ведь в современном мире фактор времени играет большую роль.

Бывший СССР и Африка — вот наш рынок

Председатель правления Webmeedia Grupp Прийт Аламяэ наиболее пессимистичен во взглядах.

— Нам необходимо трезво смотреть на себя и работать, исходя из реалистичных представлений о своих возможностях. Давайте для начала признаемся самим себе, что, невзирая ни на какие очевидные успехи в деле развития инфотехнологий, Эстония на мировом рынке нерепрезентативная страна. У Эстонии, за редким исключением, нет своего собственного IT-продукта. Все, чем мы занимаемся — это внедрение и развитие уже имеющихся технологий. Во-вторых, не стоит тешить себя иллюзиями, что мы сможем быть высоко востребованными в Северной Европе или Японии. Наши рынки — это страны бывшего СССР, Восточная Европа, Африка. Исходя из этого, и нужно строить свою экспортную политику.

По мнению Аламяэ, фирмам следует резко увеличить размах экспортных контрактов, которые обычно стоят в районе полумиллиона евро. С такими объемами не стоит надеяться стать серьезными игроками, считает он.

— Экспортные проекты должны быть дорогими и стоить десять, двадцать, сорок миллионов!.. Тогда нас заметят. А добиться этого может помочь государство. Каждый наш политик, представляющий страну за рубежом, должен осознать, что он еще и национальный коммивояжер, который обязан активно продвигать за рубеж эстонские товары и услуги, используя для этого межгосударственные контакты.