погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.09 | Обратно

Обратно в 37-й?

Родион ДЕНИСОВ

В преддверии очередных выборов принято высказывать множество самых неординарных идей. Однако до сих пор все идеи более или менее вписывались в рамки современного цивилизованного общества.

Озвученное вчера политиками от IRL Урмасом Рейнсалу и Кеном-Марти Вахером предложение о принятии закона, который позволил бы строго наказывать любого инакомыслящего, осмелившегося высказать идею относительно перспектив существования и будущего эстонского государства, явно выходит за пределы нашего времени. Желание же ужесточить наказания за измену родине и увеличить срок организаторам массовых протестов явно ассоциируются с кампанией по выявлению «врагов народа» и прочими «прелестями» 1937 года.

Впрочем, для Вахера подобное не впервой, ведь ставшее причиной его отставки с поста министра юстиции предложение о введении квот на выявление коррупционеров из той же оперы.

И все-таки нельзя не признать, что время для выступления бывших «неподкупных» с нынешним законопроектом выбрано весьма удачно. Лишь несколько дней назад был оглашен оправдательный приговор по делу «Ночного дозора», который для многих избирателей IRL стал «катастрофой вселенского масштаба». Эту точку зрения подтвердил своим заявлением о задетом «чувстве справедливости» народа и лидер IRL Март Лаар. До этого обнаружилось дело Хермана Симма, которое еще до конца не расследовано, но активно поддерживающая правые партии эстонская пресса уже безапелляционно вынесла по нему свой обвинительный вердикт. Самое время хвататься за шашку и идти в атаку! А уж кто прав или виноват, рассуждать сейчас не время. Главное, выиграть предстоящие выборы!

Поиск «врагов народа» прекрасно подходит и как средство для отвлечения внимания людей от проблем в экономике, в которых IRL виновны ничуть не меньше, чем их партнеры по правящей коалиции. Чем больше «врагов» вокруг, тем легче списать на них собственные просчеты и неудачи.

Каждая партия перед выборами выбирает собственную тактику поведения. Тактика IRL всегда была основана на крайностях, хотя, по сути, национально-консервативное мировоззрение в наше время в приципе уже воспринимается в мире как крайность. Во времена первой Эстонской Республики роль крайней политической силы играли вапсы (движение ветеранов Освободительной войны), взгляды которых пользовались тогда в народе также немалой популярностью. Конец движения вапсов был, как известно, весьма печален. История показывает, что игра на урапатриотизме редко для кого заканчивалась благополучно. Нынешние политики из IRL могли бы об этом помнить.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com