погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.09 | Обратно

Такси подешевеет не везде

Роман СТАРАПОПОВ


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Цены на бензин в последнее время стали снижаться, но таксофирмы не спешат снижать расценки на извоз. Наша газета попыталась выяснить, возможно ли дальнейшее понижение тарифов и как это отразится на экономическом состоянии фирм.

Сегодня бензин 95 E на заправках Neste и Statoil стоит около 12 крон. Летом его цена составляла порядка 20 крон. О завышенной стоимости на проезд в такси говорилось давно, но не все фирмы готовы снизить тарифы.

Как сообщила газете «МЭ» член правления AS Tulika Takso Анне Ребане, фирма понизит цены за проезд уже на следующей неделе. «Услуги такси были слишком завышены, и теперь время снижения цен, причем не только в таксоизвозе», — отмечает Анне Ребане. Что касается прибыльности предприятия, то в данный момент Tulika Takso продолжает работать с доходом.

«Так, в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, как и следовало ожидать, клиентов было больше, чем обычно. Но в этом году очередей было значительно меньше», — отметила госпожа Ребане. Сокращений в данной фирме не было.

Tallink Takso снижать цены не планирует. «Зато мы предлагаем скидки посредством карт клиента, которых насчитывается несколько сотен тысяч», — отмечает руководитель Tallink Takso AS Альгер Хольцманн. В пример он привел карточки Club One, Partnerkaart и, конечно же, карту клиента Tallink Takso. «Также мы предлагаем фирмам и юридическим лицам определенные скидки, о которых договариваемся отдельно», — отметил Хольцманн. По его словам, сокращений таксистов в фирме не было.

Один из таксистов фирмы Tallink, который дежурит на стоянке возле одноименного отеля, довольно оптимистично относится к работе в своей сфере, но сокращений, если нагрянут, не опасается. Наш герой попросил не называть его имени. «Работа таксиста есть всегда, поэтому, если меня сократят, пойду в другую фирму. Здесь же мне нравится комфорт и общение, — комментирует он ситуацию. — Проблемы в фирме, точнее у самих таксистов, есть. Вы сами, наверное, знаете. Газеты писали о нас. В прошлом году основную зарплату водителей снизили с прежних 10 тысяч до 5 тысяч крон».

Ситуация с таксоизвозом хуже всего обстоит в Нарве. По словам одного из работников таксоизвоза, в этом городе действует единая негласная система: цена в любой конец города — 25 крон. Как стало известно, заработать в Нарве, причем легально, довольно сложно, поэтому в последнее время народ «таксует» не от фирм. Столь низкие цены на таксоизвоз в Ида-Вирумаа держатся за счет цены на бензин, который привозят из России. «Из-за подобных установленных негласно цен к таксистам иногда предъявляют претензии клиенты. Таксисты привыкли не включать счетчик и ездить по городу. Цена всегда будет 25 крон. По прибытии на место клиент требует чек, а счетчик-то не работает», — рассказывает таксист из Нарвы.

Руководитель таксофирм Logo Takso, Iks Takso и Estimaa Takso Николай Манохин цены за проезд в такси понижать не собирается. «Я, может быть, и снизил бы цену за проезд, но таксисты этого не хотят. У нас было собрание, где данный вопрос уже обсуждался», — рассказывает Николай. По его словам, много приходится тратить на обслуживание автомобиля. «Да и вообще, вы же не будете питаться бензином. Сообщалось, что за год продукты подорожали в среднем на 15 процентов. Почему мы должны снижать цены, если продукты дорожают?» — задается вопросом руководитель таксофирм. «Я недавно разговаривал с таксистами других фирм на эту тему. Мне все отвечали, что со снижением цен работы стало больше, а зарплата гораздо меньше. Хозяевам таксофирм, видимо, плевать на своих работников», — с возмущением говорит Николай Манохин. К счастью, сокращений в Logo Takso и Estimaa Takso не планируется.

На вопрос, будете ли вы сокращать цены за проезд, представитель фирмы Reval Takso задал встречный вопрос: «Куда же дальше? Вы знакомы с нашими ценами? С первого ноября цена за километр у нас 5,50». Финансовое положение представитель Reval Takso прокомментировал следующим образом: «Покажите мне, где оно сейчас лучше, я сразу пойду туда. Сейчас везде проблемы». Сокращений по состоянию на сегодняшний день в данной фирме не было, но в дальнейшем все будет зависеть от финансового состояния фирмы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com