погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.01.09 | Обратно

Товар лицом!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фестиваль объявили открытым депутат Рийгикогу Вилья Сависаар и директор Центра русской культуры Юрий Поляков. фото Николая ШАРУБИНА

Новгородский купец Садко, наверное, имевший дела со всеми городами Ганзейского союза, вел дела честно, за что и был уважаем и чтим. Ассоциация русских культурных организаций в Эстонии, которая минувшим летом получила название «Садко», на своем отчетном концерте честно предъявила публике свой «товар лицом» — творчество коллективов, входящих в ассоциацию.

«Садко» в разных странах

Необходимо отметить ту высокую планку, которую поставил перед собой Центр русской культуры — после торжественного перерезания ленточки, открывшей публике вход в отремонтированный зал, здесь один за другим проходят фестивали и концерты, подтверждающие очень высокий уровень связанных с центром коллективов.

Не успели зрители отойти от удивления и восторга после детского «Северного сияния» (очень жаль, что в зале оставались свободные места — на сцене можно было увидеть завтрашний день народных коллективов Эстонии), как «Садко» удивил еще больше, и на этот раз свободных мест в зале просто не было, ни одного, и никто не ушел, и аплодисменты не теряли силу, наоборот, нарастали раз от раза. Такое впечатление, что сами артисты соскучились по этому залу и по этим зрителям — с такой отдачей, с такой радостью они выступали. Руководитель ансамбля JOY из Валга Марина Еремина, которой было поручено этот отчетный концерт придумать, организовать и провести, перед ним обещала нашей газете (см. «Вход свободный!» в номере от 9 января), что это будет не просто сборный концерт, но они — помогала Марине руководитель маардуского театра-студии Veer&Spaga Есения Антропова — придумали, как разные коллективы объединить одним сюжетом. И действительно придумали! Начинался концерт с запева высокого — в танце «Между небом и землей», исполненном группой Richard студии JOY, речь шла о временах языческих, о зарождении души... А в финале звучала Ave Maria, и на сцену под звон колоколов выплывали 11 ангелов, и очищалась душа от скверны... Содержание же концерта — ездит купец Садко по разным странам, разных людей видит, с разными культурами знакомится (роль Садко исполнил бас Александр Пелевин из хора Ortodox Singers)... Много удивительных исполнителей увидели зрители – и маленькую девочку Диану Якоби, исполнившую русскую народную песню «Валенки» так, что я припомнила давний дебют нынешней звезды Пелагеи, в пять лет на «Утренней звезде» тоже спевшей «Валенки», и Ирину Печегину из Veer&Spaga, и Маргариту Кристалл с ее огненным шоу (Fire Angel), и заразительный «Танец скоморохов», в котором участвовали ребята из разных коллективов, и танец «Русские» эстрадной студии Peppy Dance, и «Непосед», и известное и любимое многими трио «Романс», и ребят из Aplaus, театра Max Moda, студий Allikas и Graatsia... Свое место в общем рисунке нашла бардовская «Таллиннская песенка» Маргариты Соловьевой: в окружении таких разных исполнителей она не погрешила против своего жанра...

Очень приятно было видеть в зале гостей, в том числе и Кейт Пентус из Рийгикогу, и Майму Берг из городского собрания Таллинна, а затем выслушать их впечатления.

Пора в путь-дорогу

Ассоциация русских культурных организаций в Эстонии отмечает свой день рождения 13 января — в этот день в 2005 году организация была внесена в регистр. Таллиннское же общество славянских культур и Союз русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии старше «Садко», но все вместе они недавно объединились в Общество Кирилла и Мефодия. Таким образом, все народные коллективы Эстонии оказались практически «под одной крышей» — общим домом им стал Центр русской культуры. И каждое из этих обществ будет проводить свои фестивали и предъявлять зрителям свой «товар лицом» — талантов хватает, есть на что посмотреть, кого послушать, у кого поучиться. Только «Садко» объединяет 33 коллектива, и далеко не все они танцевальные, хоровые и театральные — есть и литобъединение, и цирковая студия, и видеостудия Meksvideo, чья «продукция» во время фестиваля «Садко» демонстрировалась на видеоэкране в главном фойе.

Древняя китайская поговорка гласит: даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Центр русской культуры по этому пути уже сделал довольно много шагов. Пожелаем же всем путникам по дорогам народного искусства сил и удачи.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com