погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.01.09 | Обратно

Без женского платка не было бы Отелло

Ирина БУТЯЕВА


фото Николая ШАРУБИНА

В Центре русской культуры (на втором этаже) можно увидеть уникальную выставку кружев из коллекции известной кружевницы и коллекционера Аллы Юкш-Меос, а также работы кружевниц Светланы Дойниковой и Ольги Кублицка.

Сразу после открытия выставки, которая называется «Бабушкин сундук», Алла Юкш-Меос уехала на конгресс кружевниц мира, который проходит в Австро-Венгерском музее, из-за чего мы оказались лишены удовольствия увидеть всю коллекцию полностью.

В коллекции Аллы 1200 кружевных изделий из 22 стран мира, которые созданы с помощью 1160 различных узоров и 26 техник. Основу коллекции составляют работы прабабушки, бабушки, матери, тетушек и самой Аллы. По словам хранительницы, выставка родилась более двенадцати лет назад и ее увидело уже более 15 тысяч человек.

На нынешней выставке, пусть и небольшой, представлена история кружевоплетения начиная с мушкетерского кружева. Как сказала известная кружевница, в свое время Жозефина де Богарне (Бонапарт) не допускала на свои балы людей в бриллиантах, только в кружевах. Она также уверена, что если бы не было у Дездемоны кружевного платка, который она так опрометчиво потеряла, не было бы и Отелло...

На нынешней выставке, которая будет открыта в течение января, можно полюбоваться необыкновенными кружевными изделиями, рассказывающими с помощью зашифрованных узоров и знаков об истории семьи Аллы. «Рукоделие в моей семье — всего лишь одно из увлечений, хобби ее женской половины. Я окончила Таллиннский политехнический институт, по профессии инженер, но нет ничего неожиданного в том, что именно кружево стало основным делом моей жизни», — сказала она.

Алла Юкш-Меос собирала кружева всюду: покупала на рынках разных городов и стран, привозила их домой, реставрировала, крахмалила, возвращала к жизни. В ее коллекции кружевные изделия из Китая, Австрии, Германии, Ирландии, Испании, Украины, разных регионов России.

Кружевными сокровищами Аллы восхищались в Пскове и Вологде, в Москве, Ржеве, недавно она покорила петербуржцев, где недавно прошла ее выставка, которую Алла представила под общим названием «Эрмитаж». «Почему «Эрмитаж»? А потому, что французское ermitage — это место уединения, жилище отшельника, где он хранит свои сокровища».

Что отличает кружево от десятков других материалов? В чем его уникальность и привлекательность? Возможно, секрет непреходящей популярности кружева в его кажущемся несовершенстве — ведь кружево наполовину состоит из дырок! Изначально кружево использовалось исключительно для декоративной отделки одежды богачей и аристократии, рассказала Алла, а затем постепенно оно вытеснило вышивку, поскольку позволяло легко видоизменять платья в соответствии с последними модными тенденциями.

В отличие от вышивки кружево можно спороть с платья и заменить его либо другим более модным кружевом, либо другой декоративной отделкой. По мере того, как росла популярность кружева, увеличивалось количество стилей и техник его плетения, большинство из которых появилось в провинциях Бельгии.

До сих пор историки затрудняются точно определить место и время появления кружева. Хотя ажурные ткани с характерным орнаментом были найдены в древнеегипетских захоронениях, полноценное кружево появилось только в период Возрождения, и несмотря на то, что некоторые простейшие техники кружевоплетения возникли на Ближнем Востоке, искусство создания кружева зародилось и развивалось в Европе.

Аристократы всей Европы предпочитали позировать живописцам в костюмах, богато украшенных итальянскими, фламандскими или французскими кружевами, которые пользовались гораздо большим успехом, чем кружева местного плетения. Хотя производство кружев было налажено в большинстве просвещенных европейских стран, именно Италия, Франция и Фландрия подняли ремесло кружевоплетения до уровня высокого искусства.