погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.01.09 | Обратно

Жительница Германии разбогатела... в Эстонии

Почти три года назад, в апреле 2006 года, из Германии в Таллинн прибыла яхта с небольшой компанией на борту. Там была и Ренате Герстенлауэр, владелица галереи икон из Баден-Вюртемберга, пишет Eesti Ekspress. В Старом городе Таллинна она к своей радости обнаружила много антикварных магазинов, в которых продавали и иконы. Сначала она не увидела ничего такого, что заставило бы сердце забиться учащенно.

Но как-то раз в поисках типичного эстонского ресторанчика немцы оказались на улочке Вооримехе. Там тоже находился антикварный магазин, в котором продавали почти все. Ренате заметила иконы, стоявшие в углу. Ее внимание привлекла икона высотой в человеческий рост, очень темная. Владелец магазина заметил ее интерес и стал предлагать разные иконы по очень высоким ценам. Но они Ренате не заинтересовали, и она попросила показать именно ту, большую икону, что владелец и сделал, хотя очень неохотно. На иконе было изображено сотворение Адама и Евы, их грехопадение и изгнание из рая. Ренате как специалист сразу определила, что икона была написана в начале XVIII века. Но интуиция подсказала ей, что это очень ценная икона.

Владелец магазина пообещал отправить икону в Штутгарт за свой счет. Икона была очень дорогая, и Ренате не смогла сразу принять решение. Ночью она не спала и решила, что икону надо обязательно покупать.

В начале мая 2006 года икона, тщательно упакованная, прибыла в Штутгарт самолетом. Ренате отвезла ее сначала домой и стала изучать. Затем оценку иконе дали уже в Музее икон в Баварии. По мнению специалистов, это была икона конца XVII века с севера России. Позже выяснилось, что икона из вологодского иконостаса, написана она в 1700 году. Икона оказалась редкой из-за своего размера и темы.

Но когда Ренате стала исследовать икону с помощью ультрафиолетовой лампы, то заметила, что под черной краской прячутся какие-то буквы. Она отвезла икону к знакомому реставратору и попросила его снять слой краски. Чем больше краски снимал реставратор, тем больше волновалась Ренате. Кроме букв появились и какие-то красные линии.

Реставратор обнаружил на иконе четыре слоя краски. Стало понятно, что под старинной иконой прячется еще что-то. Последовали рентген и компьютерная томография.

Рентген показал изображение мужчины, которое занимало всю доску. Ренате вновь не могла спать. Что делать? Удалить старинную живопись, чтобы обнаружить под ней другое произведение искусства? Но неизвестно, что это такое и насколько хорошо оно сохранилось. Наконец она приняла решение: открыть спрятанное изображение. Оказалось, что это — Рах, один из двух преступников, которых распяли вместе с Иисусом. В западной католической культуре его знают как святого Дисмаса.

Снятие слоев живописи 300-летней давности было нелегким делом. Ренате заказала в Киле анализ доски, на которой была написана икона. Он показал, что доска сделана из сосны, поваленной около 1634 года.

Когда в Германию приехал профессор Геннадий Попов, директор московского Музея имени Андрея Рублева, Ренате показала ему эту икону. Услышав об уничтожении верхнего слоя, профессор сначала назвал Ренате преступницей, но потом рассмеялся и сказал, что поступил бы так же.

Согласно экспертизе, которую провел профессор, речь идет о части иконостаса, который был создан в Пскове в третьей четверти XVI века. Работа выполнена выдающимся профессионалом. Профессор отметил, что после реставрации эта редкая икона достойна отдельной публикации.

Уникальная икона сейчас выставлена на выставке икон в Мюнхене в отеле Vier Jahreszeiten. Ренате Герстенлауэр собирается ее продать. Цена иконы — 400 000 евро, то есть более 6 миллионов эстонских крон. За эти деньги можно было бы купить две работы Келера или пять работ Конрада Мяги.

Ренате же приобрела икону в Таллинне за 150 000 крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com